Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева на форуме «Межмузейное сотрудничество: навстречу 75-летию Победы»
12 декабря, Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске
– Уважаемая Марианна Акиндиновна (Щеткина),
– Уважаемый Рустам Нургалиевич (Минниханов),
– Уважаемый Игорь Васильевич (Ляшенко),
– Уважаемые представители музейного сообщества, дорогие наши друзья, те люди, которые посвятили свою судьбу удивительному и благородному делу – сохранению исторической памяти, той исторической памяти, которая сегодня требует защиты, требует поддержки. Отрадно, и особо значимо то, что позиция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в отношении масштаба и глубины того подвига, который совершили народы Советского Союза, едина и неколебима, как и позиция миллионов граждан наших стран.
Сегодня для системы межгосударственных отношений между Россией и Беларусью, для системы отношений регионов важный день. Здесь, в Минске, находится делегация во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Мы только что вернулись со встречи с главой белорусского государства, из Дворца независимости, где помимо других тем был затронут вопрос о подготовке к 75-летию Великой Победы.
Напомню, что у нас есть договоренность, поддержанная правительствами России и Беларуси, что к 9 мая выйдет совместная книга, которую готовят шесть музеев – три в Республике Беларусь и три в Российской Федерации. В этом сборнике будут представлены уникальные материалы, которые раньше, может быть, и не выставлялись широко, о которых многие посетители музеев и научные сотрудники, может быть, и не знали. Это те материалы, которые еще раз подтверждают масштаб подвига. Это те материалы, которые совершенно по-особому, и прежде всего для молодых людей, позволят сопереживать тому, сколь много страданий и горя пришло на землю Советского Союза, на землю многострадальной Беларуси, России, Украины, на землю всех тех городов и сел, областей и краев, которые испытали гнет врага. И очень важно сегодня говорить об этом, говорить торжественно, но очень тонко и искренне.
Сегодня, наверное, мы не можем представить того, что пережили отцы и деды, но для нас одна обязательная задача: сделать так, чтобы те молодые люди, которые вступают сегодня в большую, взрослую жизнь, сопереживая тем памятным воспоминаниям ветеранов, которые еще с нами, запомнили это и сохранили в своих судьбах навсегда. С тем, чтобы эти молодые люди, которые возьмут ответственность за судьбу России и Беларуси через 20-30 лет, эти отношения к подвигу народа единого Советского Союза, к подвигу тех людей, с которыми доводится общаться, относились всегда с трепетом и уважением.
И очень важно, что атмосфера в этом зале, атмосфера людей единой позиции, единых подходов, эта атмосфера множит те связи среди миллионов людей между народами наших стран, без которых мы, наверное, не видим свое совместное будущее. И знаково то, что сегодня, в День Конституции России, мы собрались здесь с тем, чтобы наш профессиональный разговор был искренним, теплым и душевным.
В завершение хочу сказать, что 7 декабря, в преддверии 20-летия подписания Союзного договора, состоялись очень важные переговоры на уровне президентов наших стран. Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко самым масштабным образом обсудили систему двусторонних отношений, которая сложилась на день нынешний, и безусловно, говорили об углублении интеграции на годы вперед. Такая же атмосфера характеризовала встречи премьер-министров Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, членов кабинета министров.
И когда нам говорят, что то там, то здесь идут споры – послушайте, а как можно не спорить, когда мы говорим о решении сложнейших вопросов экономической повестки, защищая национальные интересы, защищая интересы миллионов граждан, пытаясь состыковать эти программы? Игорь Васильевич Ляшенко – один из ключевых участников переговоров, ведет нефтяной и газовый блок, и он помнит, какие были споры и сейчас, и до этого. Их не может не быть, мы решаем принципиальные вопросы, которые требуют принятия более чем семи сотен нормативных правовых актов. Но самое главное, что это разговор друзей, братьев, партнеров, которые совместно смотрят в одно и то же будущее и строят так свои планы. И те планы, которые будут строить представители музейного дела, музейного сообщества двух стран, они несомненно вписываются в общую палитру наших отношений и вкладываются в общий багаж нашего Союзного государства.
И то, что сегодня мы помним о тех людях, которые отдали и посвятили свои жизни защите Отечества – это очень важно. И так же важно было то, что Президенты России и Беларуси объявили благодарность Музею Великой Отечественной войны в Минске в октябре этого года, когда мы отмечали его 75-летие. Очень знаково, что до победы, до мая 1945 года еще оставалось много времени, победы еще не было, а музей в Минске уже был.
Спасибо.