Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Посол России: мы настаиваем на скорейшем освобождении задержанных россиян

Вчера дипломаты получили доступ к российским гражданам, которых задержал спецназ КГБ в санатории неподалеку от белорусской столицы.

Оснований считать, что российские граждане были готовы к нарушению общественного порядка нет, сказал Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев после церемонии возложения венков в часовне на братском военном кладбище в Минске.

По его словам, с десяти часов вечера 31 июля до 5 утра 1 августа проходила встреча сотрудников консульского отдела Посольства России с задержанными ранее россиянами.

"Консулы задали все вопросы, которые были обязаны задать: относительно целей приезда в Республику Беларусь, планов дальнейшего перемещения, условий содержания. И тех документов, которые были представлены каждому из задержанных", - рассказал глава российской дипмиссии.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что сегодня, "все те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление".

"Никаких оснований считать, что эти граждане были готовы к нарушению общественного порядка нет. Более того, пока факты не предъявлены белорусской стороной", - отметил российский дипломат.

После чего Посол добавил, что российским гражданам предъявлены документы, где говорится, что они подозреваются по двум статьям уголовного кодекса Беларуси. Глава дипмиссии уточнил, что "в документах, предъявленных белорусскими следователями ссылки на терроризм нет. Ссылки на статьи 13 и 293 уголовного кодекса Беларуси".

"Согласиться с этим нельзя, потому что нет оснований и не предъявлено фактов, которые могут подтвердить такие подозрения", - подчеркнул еще раз Посол России.

Он отметил, что, согласно, предъявленным документам белорусская сторона трактует положение российских граждан, как заключение под стражу.

"Мы настаиваем сегодня на скорейшем освобождении наших граждан. И плотном взаимодействии белорусских правоохранителей с адвокатом задержанных", - резюмировал Дмитрий Мезенцев.

sputnik.by

Яндекс.Метрика