Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
20 июня

О заседании совместной коллегии Министерств обороны России и Беларуси

Взаимодействие в военной и военно-технической областях между Россией и Беларусью может служить сегодня примером для других интеграционных объединений и союзов.

Это в очередной раз подтвердило апрельское заседание совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси, прошедшее  под председательством министров обороны двух стран – Анатолия Сердюкова и Юрия Жадобина. Одной из причин, которая обуславливает столь пристальное внимание к вопросам обороны, была названа и  активность НАТО на внешних границах Союзного государства.

По словам министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, «ситуация в мире и регионе развивается так, что вопросам международной безопасности и военной безопасности мы вынуждены уделять больше внимания. В последние годы и по количеству, и по масштабу возросла активность по подготовке многонациональных войск у границ Беларуси. Активно реализуются планы руководства сопредельных стран – членов НАТО по ускоренной модернизации военной инфраструктуры: 10 военных аэродромов, 4 морских порта, предназначенных для приема и развертывания группировок войск иностранных государств... На территории Польши в четвертом квартале текущего года планируется размещение боевой авиации США. Развертываются элементы ПРО США на территории стран Восточной Европы в непосредственной близости от границ Союзного государства. Это вынуждает нас находить эффективные варианты военно-технических ответов на данные угрозы».

В свою очередь, российский министр Анатолий Сердюков сказал: «Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов альянса по развертыванию ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками – в первую очередь с Беларусью».

В центре внимания участников коллегии были вопросы, касающиеся жизнедеятельности региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, а также Единой региональной системы ПВО Беларуси и России.

В частности, стороны уточнили подходы по организации танкотехнического и автотехнического обеспечения региональной группировки войск при проведении совместных действий. Разговор на коллегии также шел об основных направлениях повышения эффективности топогеодезического и навигационного обеспечения региональной группировки; о выполнении мероприятий, определенных Соглашением между Беларусью и Россией о совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации.

Отметив важность воспитания молодежи на примерах доблести и славы старших поколений, участники заседания заслушали информацию об итогах проведения военно-патриотической смены для учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России «Молодая смена защитников Отечества», которая ежегодно проходит в рамках мероприятий Союзного государства в городе Анапа.

Всего же в рамках сотрудничества в военной сфере в минувшем году нашими странами проведено около 200 совместных мероприятий, примерно столько же запланировано и на текущий год. Среди них, в частности, и ряд совместных учений. Одно из них началось буквально накануне заседания коллегии на белорусском полигоне «Гожский» под Гродно. Это трехдневные учения с боевой стрельбой сил специальных операций Республики Беларусь и ВДВ ВС Российской Федерации, предусмотренные планом сотрудничества между военными ведомствами. От Беларуси в них принял участие батальон 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций из Витебска, от России – подразделение 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ из Пскова.

В сентябре пройдет белорусско-российское совместное учение «Взаимодействие-2012» с участием КСОР ОДКБ, которое состоится на территории Армении. Началась подготовка в войсках и к запланированному на следующий год стратегическому учению «Запад-2013», которое пройдет на полигонах Беларуси.

Было заявлено, что Россия в этом году продолжит льготные поставки в Беларусь зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2». Был подписан Протокол о порядке создания и работы совместной группы контроля за соблюдением требований безопасности полетов самолетов Вооруженных сил Беларуси и России при проведении двусторонних учений.

Подводя итоги заседания, министр обороны Республики Беларусь генерал Юрий Жадобин заявил журналистам, что Беларусь реально и принципиально оценивает складывающуюся ситуацию, выступая с Россией по вопросам региональной и международной безопасности с единых позиций. Минск заинтересован в дальнейшем расширении и углублении всестороннего сотрудничества с Россией, резюмировал Юрий Жадобин.

Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, в свою очередь, особо отметил, что Россия и Беларусь «намерены и в дальнейшем вести конструктивный диалог по укреплению совместной безопасности».
Яндекс.Метрика