О поздравлении ветерана ВОВ Федора Поливникова с 103-летием
13 февраля 103-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Федор Поливников. Федор Иосифович – военный врач, полковник медицинской службы в отставке, кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны.
В числе гостей, среди которых были близкие родственники, представители общественных организаций и молодежных объединений, поздравить Федора Иосифовича пришли Посол России Дмитрий Мезенцев и сотрудники российской дипмиссии в Республике Беларусь.
«Сегодня удивительный день для Федора Иосифовича и для меня тоже, — сказал Дмитрий Мезенцев. — Сегодня моему отцу исполнилось бы 97 лет, но он ушел из жизни в 2013 году. И совершенно удивительным образом он завершал свою войну в составе 26-й отдельной Кенигсбергской бригады железнодорожных войск под Кенигсбергом. И Федор Иосифович тоже завершил свою первую войну (если не считать бои с японскими милитаристами в августе-сентябре 1945 г.) под Кенигсбергом. Та медаль «За взятие Кенигсберга», которая была на груди у моего отца, и медаль Федора Иосифовича — это одна медаль из одного метала».
Дмитрий Мезенцев душевно поздравил ветерана и вручил имениннику поздравительный адрес и памятные подарки. Посол также отметил, что «прийти к человеку, который прошел всю войну, который участвовал в боях на Дальнем Востоке, когда была разгромлена Квантунская армия, к человеку, у которого три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, десятки медалей, к человеку, который в отличной форме, все помнит, помнит свою боевую летопись, реально ощущает мир сегодня, и поздравить его с 103-м днем рождения — это великая честь и огромное счастье. Счастье для его родных, счастье для Совета ветеранов Центрального района города Минска и всей Минской городской ветеранской организации. И счастье для всех нас, потому что мы видим участников и живых свидетелей тех испытаний, и тех людей, которые своим вкладом в общую Победу эту Победу добыли.
Такие встречи заставляют по-другому думать и оценивать день нынешний. Уходят все дальше наши споры, малые проблемы, которые кажутся громадными, небольшие, которые кажутся гигантскими, и вот по шкале оценок этих людей — людей невероятного духа и силы — важно оценивать день нынешний и наше с вами отношение к нему. Отношения россиян и белорусов, отношения на постсоветском пространстве, отношения с нашими соседями. Масштаб тех обид, которые мы порой друг другу наносим, должен быть ничтожным по отношению к масштабу Подвига, который совершили эти люди. Один из них — наш современник. Мы можем с ним разговаривать, мы слышим его оценки, мы слышим его шутки, видим его улыбку и силу духа, которую он нам передает, дарит и множит наши силы».
Федор Иосифович Поливников родился 13 февраля 1917 года в селе Глубокое Смоленской области. В 1939 году окончил военно-медицинское училище, после чего началась его военная служба: в 1940-м году он участвовал в советско-финской кампании. Первый день Великой Отечественной войны Федор Иосифович встретил в Ленинграде слушателем 2-го курса Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
Во время блокады Ленинграда лейтенант Поливников защищал город на Неве от немецко-фашистских захватчиков. «Иногда было по 2-3 налета авиации в день, – вспоминает те дни ветеран. – Но несмотря на блокаду, холод и голод, учеба продолжалась, в городе работали фабрики и заводы. А мы, военные, патрулировали Ленинград. Диверсантов было много. Во время налетов они ракетами указывали цель. Наша задача была: как только ракета вылетала, мы этот район окружали и вылавливали диверсантов-ракетчиков».
Затем были ожесточенные бои с гитлеровцами в составе Западного фронта РККА, освобождение родного Смоленска, участие в белорусской наступательной операции «Багратион», штурм Кенигсберга и далее – Дальневосточный фронт, разгром Квантунской армии Японии.
«С Дальнего Востока я попросился в Минск, в Белорусский военный округ. Дальнейшая моя служба уже связана с Беларусью. Здесь тогда все было разрушено, все сожжено, в деревне ничего нет, болезни... Когда мы наступали по Белорусской территории, с леса, отовсюду, к нам все время приходили партизаны. Удивительно насколько сильное было партизанское движение. Большое количество партизан попало в окружение в Полоцком районе. Была поставлен задача – во что бы то ни стало прорвать блокаду и вызволить партизан. И мы это сделали», - вспоминает полковник медицинской службы в отставке, защитник блокадного Ленинграда.
О поздравлении Ф.И.Поливникова с 103-летием смотрите также на sputnik.by