Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Григорий Рапота: Союзному государству есть что предъявить обществу в социальной сфере

Союз женщин России организовал Форум «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира» в преддверии сразу нескольких юбилеев.

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в работе форума “Женщины за объединение созидательных сил во имя мира”.

Союз женщин России организовал Форум “Женщины за объединение созидательных сил во имя мира” в преддверии сразу нескольких юбилеев: собственного, четвертьвекового, а также предстоящего 25-летия Белорусского союза женщин и 20-летия Союзного государства. Тема союзного взаимодействия двух крупнейших женских организаций стала ключевой - российские и белорусские участницы обменялись опытом работы своих областных и региональных отделений и представили свои лучшие проекты.

- Социальный аспект работы Союзного государства как института достаточно обширен и затрагивает все стороны взаимодействия и все стороны человеческого общения, - сказал, приветствуя участниц Форума, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Здесь есть чем Союзному государству похвалиться и что предъявить обществу. Одно из основных достижений – решение вопроса свободы передвижения россиян и белорусов, свободы выбора места жительства на всей территории Союзного государства, свободы выбора места учебы. Решен ряд социальных вопросов: пенсионного обеспечения, медицинского обеспечения и многих других. Делается все возможное, чтобы россияне не чувствовали себя иностранцами в Беларуси, а белорусы не чувствовали себя иностранцами в Российской Федерации. Это важное достижение, им надо дорожить. Но чем больше мы движемся вперед, чем шире ареал охвата проблем, которыми мы занимаемся, тем больше и нерешенных вопросов.

Остановившись на подобных острых вопросах (один из них, уверен Госсекретарь, - это вопрос качества мужского населения с точки зрения ответственности перед семьей, перед детьми), Григорий Рапота рассказал о ежегодных социальных мероприятиях Союзного государства, особенно о тех, в которых сделан акцент на работе с детьми. Это и спортивные спартакиады, и творческие олимпиады, и олимпиады технического творчества, и военно-патриотические смены, и фестивали в Ростове-на-Дону и в Анапе. И, конечно, организация санаторно-курортного отдыха, в том числе на основе баз в Республике Беларусь, лагеря «Зубренок» и многих других. Григорий Рапота пригласил участниц белорусского и российского женских союзов к взаимодействию в этой сфере, подчеркнув и возможность использования площадок союзных СМИ.

- Мы всегда готовы вам предоставить трибуну, слово, чтобы больше людей понимали род вашей деятельности, - сказал Государственный секретарь.

Заседание Форума вела председатель Союза женщин России, член Совета Федерации РФ Екатерина Лахова, а в его работе приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Алексей Кубрин, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко, председатель Белорусского Союза женщин, заместитель Председателя Совета Республики Марианна Щеткина, члены Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, делегация Белорусского Союза женщин, председатели 8 региональных отделений Союза женщин России, а также делегации женщин из Владимирской, Тульской, Калужской областей, города Москвы.

Кульминационным моментом Форума стало подписание Соглашения о двустороннем сотрудничестве между Союзом женщин России и Белорусским союзом женщин.

Председатель Союза женщин России, член Совета Федерации РФ Екатерина Лахова (слева) и заместитель Председателя Совета Республики Беларусь Марианна Щеткина подписали Соглашение о двустороннем сотрудничестве между Союзом женщин России и Белорусским союзом женщин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Лысенко, Председатель правления Тульского областного отделения Союза женщин России, проректор по развитию и внебюджетной деятельности Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области:

- Между правительством Тульской области и Республикой Беларусь подписано соглашение о сотрудничестве. В последнее время это сотрудничество - очень яркое, тесное. Вот, например, город Могилёв – побратим города-героя Тулы. Мы чтим погибших там героев Великой Отечественной, постоянно обмениваемся с Могилёвом делегациями. В Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, в котором я работаю, подписали сотрудничество с Брестским госуниверситетом. Создана группа по взаимодействию, которую возглавляет первый заместитель губернатора Тульской области и Председатель правительства: идет полный контакт, взаимодействие в рабочем порядке. А если на нашем женском уровне, то мы постоянно покупаем белорусские платья, костюмы, всю швейную продукцию, молоко, творог, мясные продукты. А белорусские женщины у нас - конечно, тульские пряники и белевскую пастилу!

Председатель правления Тульского областного отделения Союза женщин России Татьяна Лысенко (справа)

Вообще, у нас очень большая организация - около 1,5 тысячи первичных организаций практически во всех городах и районах области, сельских, муниципальных поселениях .

Сегодня мы будем представлять проект «Женское сердце России». Это проект для поддержания пожилых женщин, да и молодежи – посвящен он охране здоровья.

Яндекс.Метрика