Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
01 апреля / 2020

О ВРЕМЕННОМ ОГРАНИЧЕНИИ ВЪЕЗДА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Въезд иностранцев и лиц без гражданства в Россию ограничен на бессрочный период до особого распоряжения российских властей.

Основание: распоряжения Правительства РФ от 16 марта № 635-р, 20 марта № 685-р, 25 марта 730-р, 27 марта 763-р, 29 апреля 2020 г. №1170-р).

Данные меры носят исключительно временный характер и обоснованы особыми обстоятельствами, вызванными необходимостью защиты жизни и здоровья населения Российской Федерации.

Данные ограничения не применяются в отношении:

  • лиц, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации, въезжающих в Российскую Федерацию, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве;
  • водителей грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, персонала, определенного международными соглашениями Российской Федерации в сфере железнодорожного транспорта;
  • лиц, участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, указанных в списке, направленном в ФСБ России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация-заказчик оборудования иностранного производства;
  • членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, а также обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства;
  • лиц, являющихся участниками и членами семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
О режиме обязательной самоизоляции и карантине для граждан, возвращающихся в Россию

Все граждане, возвращающиеся в Российскую Федерацию из-за рубежа должны пройти 14-дневный период домашней изоляции, а в случае рейса в региональный центр из других городов 14-дневный карантин.

Таким образом, в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 г. №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», опубликованном на сайте Роспотребнадзора, всем лицам, вернувшимся в Россию, на срок 14 календарных дней со дня их прибытия должна быть обеспечена изоляция и медицинское наблюдение:

  • для прибывших в аэропорты г. Москвы и проживающих в г. Москве и Московской области — в домашних условиях;

  • для прибывших в аэропорты г. Москвы, но проживающих в других субъектах Российской Федерации, а также лиц, прибывших в аэропорты других субъектов Российской Федерации в условиях обсерватора.

Кроме того, п. 1.5 Постановления предусмотрено обязательное проведение лабораторного обследования на CОVID-19 лицам, вернувшимся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний.

Официальные онлайн-ресурсы

Стопкоронавирус.рф — официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID–19)
Яндекс.Метрика