Борис Грызлов: Безопасность Союзного государства базируется на равноправной интеграции
4 октября в Светлогорске (Калининградская область) открылся Форум по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства». В рамках церемонии открытия старший советник Посольства России в Беларуси Станислав Макаренко зачитал приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова:
«Уважаемые участники, организаторы, дорогие друзья!
Искренне рад приветствовать вас на Форуме по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства». Сегодня в Светлогорске собрались одни из ведущих экспертов России и Беларуси в области международных отношений, внешней политики и политики безопасности. Тем выше ценность конструктивного профессионального диалога по актуальным вопросам.
Мы являемся свидетелями переломного момента современной истории. Сейчас решается судьба будущего миропорядка. Уходит в прошлое изжившая себя однополярная модель глобального развития, которая обслуживала сиюминутные интересы узкого круга государств, провозгласивших себя «светочами демократии» и посчитавших себя вправе навязывать свою волю всему мировому сообществу. На этом фоне всё быстрее и увереннее идёт процесс становления и консолидации новых суверенных центров силы, не приемлющих неоколониальных подходов в мировой политике, которые лежат в основе предлагаемого коллективным Западом «порядка, основанного на правилах». Всё меньше стран готовы поступаться своими национальными интересами в угоду «блоковой солидарности». Показательно, что эти тенденции не обошли стороной и сам западный мир – лучшим подтверждением тому служат сильнейшие центробежные политические процессы в Евросоюзе.
Мир движется к формированию равноправной, а следовательно – более устойчивой многополярной архитектуры. Эти объективные геополитические сдвиги воспринимаются Западом не как стимул к конструктивному диалогу, а как угроза их доминирующему положению. Вашингтон, неуклонно теряющий своё влияние в мире, стремится любыми способами и самыми «грязными» методами остановить этот неизбежный процесс. В ход идут провокации, прямое стравливание государств между собой, разжигание националистических, а подчас и неонацистских настроений. Там, где наши оппоненты встречают серьёзный отпор и «обламывают зубы», начинается работа по формированию фиктивной легитимности назначаемых Западом «лидеров оппозиции» и последующей силовой смене неугодных правительств путём «цветных революций». Так было в Грузии, на Украине, и тот же стандартный сценарий безуспешно попытались разыграть в Беларуси. Цель этой стратегии – измотать и ослабить основных конкурентов, попутно вытянув из них все ценные ресурсы, и хотя бы немного продлить безвозвратно уходящую эпоху так называемой американской гегемонии – Pax Americana.
Следует признать, что Россия и Беларусь открыто говорили об этом буквально десятилетиями. Предупреждали страны Запада о назревающих глобальных трансформациях, о неминуемом смещении «центра тяжести» на Восток, о недопустимости ведения в XXI веке внешней политики, основанной на изжившей себя логике холодной войны. Призывали придерживаться принципов равной и неделимой безопасности и невмешательства во внутренние дела суверенных стран. К сожалению, мы не были услышаны. Последствия собственной халатности и грубейших внешнеполитических просчётов Запад будет пожинать ещё долго.
Россия и Беларусь исторически шли иным путём. Сначала в составе Российской империи, затем Советского Союза, а теперь Союзного государства наши страны эффективно решали и продолжают решать все насущные задачи, опираясь на принципы равноправия, взаимоуважения, добрососедства и учёта национальных интересов. Пока западные политики увлечённо рисовали на карте мира «разделительные линии», наши братские страны и народы не просто сохранили историческую, цивилизационную и экономическую общность, но уверенно шли к построению Союзного государства – образцу интеграционного объединения XXI века, охватывающего буквально все сферы жизни, при этом не покушаясь на суверенитет и независимость государств-участников.
В результате сегодня даже в условиях беспрецедентного санкционного и военно-политического давления Россия и Беларусь, будучи ближайшими стратегическими союзниками, успешно развивают многоплановое сотрудничество, ведут комплексную работу по формированию единого социального, экономического, гуманитарного, миграционного и оборонного пространства. Активно развивается межрегиональная кооперация.
Подчеркну, что Союзное государство никогда не возводило барьеры и не замыкалось в себе. Руководствуясь программами согласованных действий в сфере внешней политики, Москва и Минск выступают с единых позиций практически по всем международным вопросам, безусловно поддерживают друг друга на многосторонних площадках, координируют совместные усилия в ООН, ОБСЕ и других структурах. Россия и Беларусь самым тесным образом сотрудничают в ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других организациях. Запущен процесс вступления Республики Беларусь в ШОС. Накопительный позитивный эффект от участия в таких интеграционных объединениях трудно переоценить.
Именно многолетняя системная работа по устранению ненужных барьеров, выстраиванию взаимовыгодных связей и углублению сотрудничества как в рамках Союзного государства, так и на уровне универсальных и региональных организаций позволила России и Беларуси гарантировать безопасность своих рубежей буквально во всех измерениях. В этом смысле показательно, насколько успешно наши экономики сумели сдержать «санкционный удар», сумев в кратчайшие сроки не просто компенсировать потери от разрыва Западом производственных цепочек, но и найти новые точки роста на внутренних и внешних рынках.
Сегодня в контексте ведущейся коллективным Западом через Украину агрессии против России как части Союзного государства одним из безусловных приоритетов является безопасность наших границ. Ни у кого в мире не должно возникнуть сомнений, что наши страны готовы к отражению любой угрозы, вне зависимости от её характера. Для этого у нас есть все возможности.
В полной мере реализуется Военная доктрина Союзного государства. Создана и функционирует единая группировка войск. Налажено единое военное планирование, ежегодно проводятся десятки учений, идёт постоянный обмен опытом и данными по линии оборонных ведомств. Большое число российских и белорусских предприятий взаимно вовлечены в реализацию гособоронзаказа, ведут совместные высокотехнологичные научные разработки.
Не секрет, что на территории Республики Беларусь имеются новейшие образцы российского ракетного вооружения. При необходимости – в полном соответствии с союзническими обязательствами и международным правом – Россия готова отстаивать суверенитет Беларуси всеми доступными средствами. Безопасность республики гарантирована в том числе и «ядерным зонтиком».
Вместе с тем мы ценим ту поддержку, которую Республика Беларусь оказывает нашей стране в рамках специальной военной операции, участвуя в обеспечении работы единой системы ПВО и осуществляя патрулирование границ Союзного государства, включая его западный периметр. Помощь, которую наши страны всегда готовы оказать друг другу, – это даже не просто поддержка, а нерушимые союзнические обязательства, которые, несомненно, будут выполнены.
Дорогие друзья,
Россию и Беларусь связывают многовековые традиции дружбы и взаимопомощи, культурная и духовная близость, общая историческая память, планы и перспективы на будущее. Нынешняя ситуация вновь наглядно показала, что союз наших братских стран и народов нерушим. Наше единство прошло проверку и временем, и испытаниями.
Безопасность Союзного государства базируется на взаимовыгодной и равноправной интеграции, является естественным результатом сотрудничества. Эта модель взаимодействия ориентирована в будущее, а не в прошлое.
Нам есть, что предложить миру, но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Рассчитываю, что участникам конференции удастся определить новые точки роста и горизонты развития.
Желаю вам успехов и плодотворной работы!»
По результатам работы Форума планируется подготовить итоговый документ (резолюцию), отражающий скоординированные подходы экспертно-научного сообщества России и Беларуси к укреплению двусторонней интеграции в рамках Союзного государства.
Организаторы мероприятия — НИЦ «Курчатовский институт», Национальная академия наук Республики Беларусь, МГИМО МИД России, ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, БФУ им. И.Канта, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Республиканское общественное объединение «Белая Русь», Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А.Громыко, Белорусское общество «Знание».