Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Белорусские пассажиры, как граждане Союзного государства, будут допущены на российские рейсы

27 марта 2020 года

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев в комментарии корреспонденту ТАСС назвал беспрецедентным решение российского Правительства, согласно которому белорусские пассажиры при возвращении домой из третьих стран в условиях пандемии коронавируса, будут допущены на российские рейсы как граждане Союзного государства.

«По-своему это беспрецедентное решение. Белорусские пассажиры, как граждане Союзного государства, будут допущены на российские рейсы - при наличии возможности», - сказал Посол. Кроме того, он напомнил, что Федеральным агентством воздушного транспорта РФ (Росавиация) будут даваться разрешения на осуществление «нерегулярных» рейсов "Белавиа" для обеспечения дальнейшего возвращения белорусов на родину.

По словам главы российской дипмиссии, сегодня в России, Беларуси, других странах принимаются комплексные меры для того, чтобы противодействовать коронавирусу, и в этих условиях важно действовать согласованно. Он заметил, что эта тема поднималась и в недавнем телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея.

«Многие проблемы, возникающие с возвращением граждан, удавалось оперативно решать, некоторые с задержкой, понятно, что это создавало дополнительное напряжение для людей. Но стороны показали, что способны обеспечить возвращение домой тысяч граждан России и Белоруссии, и то, что они могут делать это вместе», - сказал Посол.

Он подчеркнул, что в ситуации с распространением коронавируса, российское правительство вынуждено принимать жесткие меры, - с учетом требований Всемирной организации здравоохранения, но они носят временный характер. "Важно помочь тысяче граждан Беларуси, которые находятся сегодня в 47 странах мира. Поэтому Правительство Российской Федерации поручило российским авиаперевозчикам, которые занимаются вывозом граждан, при наличии возможности, разрешить посадку граждан Союзного государства Беларуси и России», - подчеркнул дипломат. По его словам, это огромная работа, которую стороны должны делать вместе, что они и демонстрируют в сложившихся обстоятельствах.

Ранее Россия приняла решение о прекращении своих регулярных и чартерных полетов из российских аэропортов и в обратном направлении с 27 марта, но Росавиация уведомила о возможности продолжения полетов «Белавиа» в Москву.

Видеосюжет телеканала БТ 1

Видеосюжет телеканала ОНТ

Видеосюжет телеканала СТВ

Яндекс.Метрика