Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
24 марта / 2014

Александр Суриков: «Мы – союзники очень тесные, стратегические и самые близкие»

Интервью газете "Союзное вече"


- Александр Александрович, есть серьезные опасения, что события на Украине могут негативно повлиять на рынок Таможенного союза. Готовы ли партнеры по союзу выработать меры по защите своих товаропроизводителей?

-Тут возникает целый комплекс вопросов. Напомню, Украина является членом СНГ, как и «тройка» Таможенного союза. Россия, Беларусь и Казахстан могут регулировать экспортные потоки на свою территорию с помощью пошлин, других инструментов. Но, обращаю ваше внимание, только по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Кстати, их мы – члены Таможенного союза, придерживаемся в торгово-экономических отношениях и между собой. Например, Россия ввела утилизационный сбор на автомобили. Это связано с тем, что после вступления в ВТО, мы были должны снизить таможенные пошлины на ввоз автотранспорта, сельхозмашин. Но чтобы компенсировать потери ввели адекватный утилизационный сбор, который защитил наших производителей автотехники и одновременно понизил конкурентоспособность зарубежных машин в России. Это наше право и мы им воспользовались для защиты рынка. Следует иметь ввиду, что и Украина тоже является членом ВТО. В соответствии с правилами этой организации и выстраиваются отношения стран Таможенного союза с Украиной. А по-другому нельзя, иначе это будет дискриминация.

- Как повлияют на отношения Беларуси и России нынешние события вокруг Украины, учитывая ее стремление вступить в Евросоюз?

- Я думаю, что никак особенно не повлияют ни политически, ни экономически. Хотя подчеркну, что за тесные союзнические отношения всегда приходится платить. Как это делает тот же ЕС, поддерживая экономику стран Балтии, Польши, Болгарии, Греции, как это делают и другие крупные интеграционные объединения. В этом смысле Россия в рамках Союзного государства помогала, помогает и будет помогать Беларуси. Мы – союзники. И союзники очень тесные, стратегические и самые близкие. Поэтому украинские сценарии в сфере геополитики вряд ли смогут повлиять на многогранные связи наших стран. А вот в отношениях с Украиной у них могут возникнуть вопросы.

- Вы считаете, если Украина станет на путь интеграции с ЕС, то превратится в рынок сбыта продукции западных стран?

- Конечно. К тому же она рискует потерять свое системообразующие отрасли экономики, которых нет во многих старых и новых странах-членах ЕС. Это украинское тяжелое и энергетическое машиностроение, судостроение, атомную и космическую промышленность. Они, к сожалению, постепенно разрушаются. Европе не нужны лишние конкуренты. А вот в рамках Таможенного союза украинская промышленность приобрела бы новое дыхание.

- Чем привлекателен Таможенный союз для других стран?

- Многими факторами. Но прежде всего своим огромным и емким рынком, на котором хотели бы присутствовать производители многих государств. Уже сегодня союз имеет общую таможенную территорию, суммарный ВВП трех стран составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Таможенный союз вызывает желание присоединиться не только у лидеров соседних стран: Таджикистана, Киргизии, Армении. Уже идут переговоры с Вьетнамом, Новой Зеландией, рядом других стран.

- Новые кандидаты на вступление в Таможенный союз – это и новые вызовы для экономики и безопасности «тройки» его основателей. Тут и контрабанда, и нелегальные поставки контрафактной продукции, и наркотрафик. Как минимизировать вероятные последствия этих вызовов?

- Есть проблемы. У Казахстана практически открытая граница с Китаем, Таджикистаном, Киргизией, Афганистаном. Нам удалось укрепить границу Беларуси с Европой. Теперь стоит задача укрепить границу Таможенного союза на юге Казахстана, защитить российских, белорусских и казахстанских производителей от недобросовестной конкуренции, массового ввоза товаров-подделок по низким ценам. Сразу это не сделаешь. Но такая работа ведется.

Беспокоит Афганистан -- один из главных мировых поставщиков наркотиков. За годы присутствия на его территории войск США производство наркотиков там увеличилось в четыре раза. Все усилия мирового сообщества противостоять этому злу пока разбиваются как об стену. Не получается. Ибо в результате военных действий американцев окончательно подорвана экономика Афганистана. Местным крестьянам не остается другого варианта кроме выращивания конопли и мака. Поэтому нам надо подумать над тем, как помочь Афганистану возродить экономику, чтобы справиться с тяжелейшей задачей по борьбе с наркотрафиком.

- Снизился товарооборот между Россией и Беларусью. В чем причина? Не в том ли, что российский потребитель теряет интерес к белорусской продукции? Если да, то как его оживить?

- Интерес к вашим товарам у нас по-прежнему высокий и устойчивый, Например, растет импорт ваших сельскохозяйственных машин. Также пользуются широким спросом продукты питания, товары широкого потребления. В тоже время наблюдается снижение поставок в Россию белорусской тракторной, автомобильной и другой техники. Я не склонен драматизировать ситуацию. Тут надо разобраться в причинах падения этого сегмента вашего экспорта. Со своей стороны замечу, что мы еще не избавились от привычки жить и торговать по директивам. Поступила директива – продавать! И мы бросаемся в торговлю. А лучше, на мой взгляд, действовать через дилерские сети, чтобы доходить до конкретного покупателя, а не шуметь по поводу неудачных продаж. Уверяю вас, что спрос на белорусские товары в России на порядок больше, чем вы сегодня там продаете. Соотношение их цены и качества устраивает россиян. Надо больше им и ваших автомобилей и тракторов. Но необходимо учиться продавать, учиться жить не по директивам, а по законам рынка.

- В последние месяцы нередко звучит критика в адрес Евразийской экономической комиссии. Хотя она создала 12 рабочих групп, но ясности пока нет по многим вопросам. Также говорят, что потенциал Таможенного союза и ЕЭП используется из рук вон плохо, а работа над проектом договора по Евразийскому экономическому союзу продвигается с трудом. Что вы думаете по этому поводу?

- Ничто большое и значимое не делается в мгновение ока. Со дня образования Таможенного союза и его Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло совсем мало времени по меркам деятельности нового интеграционного образования. Пусть даже созданного на хорошей и крепкой основе. ЕЭК работает вообще чуть больше года, пока она в основном готовит нормативные документы, адаптирует экономические правовые документы к единым требованиям.

Замечу, ЕЭК - наднациональный орган управления. И вполне понятно, что национальные органы «тройки», скажем, таможенные службы, министерства экономики, министерства финансов и другие хотели бы оставить за собой как можно больше полномочий. Отсюда нередко возникают недоразумения, споры, даже конфликты. Не научились мы еще работать вместе в формате международного органа управления, каким, по сути, является ЕЭК. Как и не привыкли точно и в срок выполнять его распоряжения. Что-то в них ищем скрытое, завуалированное, кому то эти распоряжения кажутся ущемляющими его права и т. д. На мой взгляд, сейчас идет непростой процесс притирки национальных органов управления трех стран, их адаптации к новым условиям. Короче, это болезнь роста. В Евросоюзе такая притирка продолжается и сегодня.

* * *

Пользуясь случаем Александр Александрович поздравил всех читателей «Союзного вече» с Днем единения народов Беларуси и России, пожелал им крепкого здоровья, счастья, удачи и праздничного настроения 2 апреля.
Яндекс.Метрика