Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Телефон: +375 ( 17 ) 248-35-90; Факс: +375 ( 17 ) 278-35-97; E-mail: embrusbelarus@mid.ru
Телефон для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (33) 3910900
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
21 ноября / 2015

19.12.2015 В Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь состоялся Благотворительный вечер.

В Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь состоялся Благотворительный вечер.

Организаторами благотворительного раута стали Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Международный благотворительный фонд Юрия Розума и Минский социально-экономический фонд «Чистое действие».

Главная цель раута – сбор средств на стипендиальную программу помощи одаренным белорусским детям-инвалидам, которые получают музыкальное образование. Мероприятии участвовали крупные бизнесмены, представители дипломатических миссий, российские и белорусские общественные деятели и деятели культуры. Раут меценатов открыли представители фонда Юрия Розума – вокальная группа «Чистый голос»

Как подчеркнула вице-президент фонда Юрия Розума Анастасия Лебедева, людей, собравшихся на раут меценатов, объединила идея помощи одаренным детям и детям-инвалидам, которые, несмотря на сложности, обучаются музыкальному искусству и достойно представляют свою страну на международных конкурсах. «Рождественские мечты» – это международный социально-культурный проект, направленный на объединение Беларуси и России через благотворительность в искусстве.

– Свои силы, эмоции и средства мы должны вкладывать в детей. Они – наше будущее, – отметила советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская. – Одаренным ребятам Бог дал талант, и задача меценатов – поддержать их в начале пути, помочь развить свои способности.

По словам президента международного благотворительного фонда, профессора Российской академии музыки, народного артиста России Юрия Розума, фонд неслучайно появился в Беларуси. Во-первых, у талантливого музыканта белорусские корни, отсюда и фамилия Розум. А во-вторых, отметил пианист, белорусская земля богата на таланты. Белорусские ребята-музыканты не перестают поражать признанных мэтров искусства своей яркой самобытностью.

Когда 10 лет назад я открывал российский фонд в Москве, многие очень скептически отнеслись к этому, – вспоминает Юрий Розум. – Мне говорили, мол, что ты сможешь изменить в такой огромной стране. Но я твердо стоял на своем: наша деятельность будет оправдана даже в том случае, если удастся помочь хотя бы двум-трем ребятам. За эти годы мы взяли под опеку сотни талантливейших детей. Многие из них стали звездами международной величины. Помогать одаренным ребятам – это не только обязанность, но и огромное счастье. Эти дети очень ранимые, они переживают каждую неудачу как катастрофу. Поэтому их нужно вдохновлять, направлять, поддерживать.

Протоиерей Федор Повный, приветствуя участников раута, процитировал слова академика Дмитрия Лихачева: «Культура, как и природа, – наш дом, только природа – это данность от Бога, а культуру человек творит сам».

– Представьте, насколько богаче стала бы наша культура, если бы каждый чувствовал причастность к строительству общего дома, насколько бы тоньше стало восприятие мира, благодаря развитию искусства. У нас бы изменилось самосознание и национальная самооценка, – уверен отец Федор Повный. – Страну прославляют спортсмены - победители международных чемпионатов, ученые, делающие сенсационные открытия, деятели искусства. Именно по культуре мы судим, каков народ, какие у него ценности и приоритеты. Как когда-то сказал Черчилль, ни одна звезда не засияет, пока не найдется человек, который будет держать сзади черное полотно. И это правда. У каждого великого человека есть близкие, учителя, наставники – те, кто верят в него, помогают и создают условия.

Среди попечителей фонда Юрия Розума много известных деятелей культуры и искусства России и Беларуси, политики, банкиры, космонавты, врачи. В их числе и народный артист Беларуси, заслуженный артист России, актер, режиссер Владимир Гостюхин.

– Время сейчас сложное. И замечательно, что находятся люди с неравнодушными сердцами, которые готовы отдать свою поддержку тем, кто в ней больше всех нуждается – одаренным детям, – считает Владимир Гостюхин.

На вечере прозвучали фортепианные произведения Петра Чайковского, Федерико Шопена, Людвига ван Бетховена, знаменитые оперные арии, романсы и поэтические композиции. Кроме того, был проведен конкурс призов для меценатов. Эксклюзивным подарком стала картина Никаса Сафронова «Вид с набережной на море.

Также на рауте состоялись показательные выступления стипендиатов фонда Юрия Розума. Это отделение концерта открыла ученица гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, лауреат международных конкурсов Александра Арбузова.

За фортепиано ученик филиала Детской музыкальной школы № 19 по обучению детей с нарушением зрения, лауреат 1-й степени в номинации «Инструментальное исполнительство» Международного детско-юношеского фестиваля-конкурса незрячих музыкальных исполнителей Кирилл Друк.

Итальянской страничкой вечера стало выступление баритона Арсена Согомоняна, лауреата Государственной премии Армении и многочисленных международных вокальных конкурсов.

Под занавес благотворительного раута своей виртуозной игрой порадовал Юрий Розум.

http://minsknews.by/blog/2015/12/20/v-stolitse-proshel-raut-metsenatov-rozhdestvenskie-mechtyi/ 20 Дек 2015 10:30