Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Телефон: +375 ( 17 ) 248-35-90; Факс: +375 ( 17 ) 278-35-97; E-mail: embrusbelarus@mid.ru
Телефон для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (33) 3910900
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Российско-белорусское космическое сотрудничество

Приоритетом российско-белорусского космического сотрудничества является эффективное развитие и совместное использование космического потенциала России и Беларуси в интересах решения социально-экономических и научных задач, стоящих перед нашими странами. В этой области у нас накоплен большой опыт.  

Белорусская ССР всегда была в числе лидеров по разработке космических технологий. Для советской космической программы белорусские инженеры создавали оптические приборы, системы управления пусками ракет, программные комплексы для обработки изображений, системы дистанционного зондирования Земли. Конструктором двигателя третьей ступени «Востока», которая вывела корабль Юрия Гагарина на орбиту, был уроженец белорусского города Слуцк Семён Ариевич Косберг. 

Совместная работа по освоению космоса активно продолжается в рамках Союзного государства. Создана и функционирует совместная наземная система управления космическими аппаратами, инфраструктура приёма и обработки информации. В действующую группировку спутников Союзного государства входят шесть аппаратов: белорусский спутник дистанционного зондирования Земли БКА и пять аналогичных российских аппаратов серии «Канопус». Их использование приносит нам прямые и экономически ощутимые результаты, в частности, в сельском хозяйстве. 

Ведётся подготовка рабочего проекта нового российско-белорусского космического аппарата для съёмки Земли с высочайшим разрешением 0,35 метра. Этот спутник планируется запустить в 2029 году, а затем перейти к созданию целой группировки аппаратов на единой технологической платформе. Для этого Россия и Беларусь располагают необходимой научной и производственной базой. Больших успехов в последние годы достигло белорусское предприятие «Пеленг», которое специализируется на производстве оптико-электронного оборудования. Не менее важны реализуемые в настоящее время союзные программы по развитию производства полупроводников, процессоров и другой микроэлектроники, соответствующей современным техпроцессам. 

Новые союзные технологии будут применяться и при создании Российской орбитальной станции. Она станет преемницей отечественного сегмента МКС, которая приближается к концу срока своей службы. Такая стратегия позволит нам сфокусироваться на достижении конкретных целей, важных именно для России и Беларуси. Так, например, угол наклонения и орбита Международной космической станции позволяют космонавтам видеть примерно 15-20% территории России. Для новой же российской станции выбрана принципиально другая траектория движения, которая обеспечит полный обзор земной поверхности, включая важнейшую по многим параметрам арктическую зону. 

В 2024 году двустороннее сотрудничество в освоении космоса вышло на новый уровень. 23 марта — 6 апреля состоялась экспедиция на Международную космическую станцию экипажа в составе российского космонавта, Героя России Олега Новицкого и первой участницы космического полёта в истории современной Беларуси Марины Василевской. Полёт прошёл в штатном режиме. На борту представительница Беларуси провела ряд исследований в разных областях – от спектральной фотосъёмки до биомедицины. Научная программа разрабатывалась несколько месяцев, и каждый час работы на орбите использовался по максимуму. 

Показательно, как быстро Россия и Беларусь прошли путь от обсуждения возможности такого полёта до практической реализации. В апреле 2022 года Президент России Владимир Путин по итогам посещения с Президентом Беларуси Александром Лукашенко космодрома Восточный поставил перед «Роскосмосом» задачу по организации полёта. В марте 2023 года с визитом в Минск прибыл глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, и в ходе бесед с белорусскими коллегами состоялось детальное обсуждение всех параметров экспедиции. Таким образом, от идеи до пуска прошло менее двух лет, включая время на отбор претендентов и обучение основного и дублирующего экипажа в Центре подготовки космонавтов. По меркам космоса это рекордно короткие сроки. Но именно такими темпами сегодня реализуются российско-белорусские союзные проекты. 

Поступательно развивается международное сотрудничество. В 2018 году заинтересованными государствами-участниками Содружества Независимых Государств подписана Конвенция о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Соглашение об осуществлении совместной деятельности стран-членов СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В указанных документах определены основные направления, формы и механизмы многостороннего сотрудничества в рамках межгосударственных проектов и программ, а также закреплено функционирование Межгосударственного совета по космосу государств-участников СНГ.