Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Телефон: +375 ( 17 ) 248-35-90; Факс: +375 ( 17 ) 278-35-97; E-mail: embrusbelarus@mid.ru
Телефон для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (33) 3910900
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Наследство в Белоруссии

ВОПРОСЫ НАСЛЕДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Процедура наследования в Республике Беларусь проходит на основании содержания завещания и государственных правовых актов. 

Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения, связанные с наследованием имущества в Белоруссии, является Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК РБ) (раздел VI). 

Открытие наследства (ст. 1035 ГК РБ)

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо. При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности.

Основания для наследования (ст. 1032 ГК РБ)

  1. Завещание;
  2. Закон*

* Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Состав наследства (из ст. 1033 ГК РБ)

  1. Права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью;
  2. Паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе;
  3. Имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, 
  4. Объекты недвижимости (квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место), пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке

В состав наследства НЕ входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, такие как:

1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;

2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) права и обязанности по алиментным обязательствам;

4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;

5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством.

Наследники (ст. 1037 ГК РБ)

  1. Граждане Республики Беларусь и иностранные граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  2. Юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Наследники по закону подразделяются на наследников первой (дети, супруг, родители), второй (полнородные и неполнородные братья и сестры), третьей (дедушки и бабушки), четвертой (полнородные и неполнородные братья и сестры родителей) и последующих очередей.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления*.

*В установленных законодательством случаях доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Совместно с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию, к наследству призываются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1063), находящиеся на иждивении не менее одного года до его смерти.

Завещание

При наследовании по завещанию назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит исключительно от воли наследодателя, выраженной лично завещателем. Не допускается (ст.1040 ГК РБ):

- совершение завещания через представителя;

- совершение завещания двумя или более лицами.

В соответствии с п.1041 ГК РБ о «свободе завещания» гражданин вправе:

 - завещать все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам; 

-  вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону*; 

*данное правило не распространяется на потомков наследника по закону, наследующих по праву представления, если в завещании не предусмотрено иное.

- обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника;

- обременить любого из наследников или всех наследников завещательным отказом, то есть возложить на них исполнение за счет наследства какого-либо обязательства;

- возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.


Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (наследники - несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители), о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности распорядится определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства.


Завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем* и удостоверено нотариусом. 


* Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не смог подписать завещание собственноручно.


По желанию завещателя нотариусом может быть удостоверено завещание без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Закрытое завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые вместе с завещателем ставят на конверте свои подписи, запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором учиняется удостоверительная надпись, содержащая сведения о лице, от которого принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, а также данные свидетелей.


Принятие наследства (гл. 72 ГК РБ)


Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение 6 месяцев со дня его открытия. 

Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается.

Принятие наследства осуществляется путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия, ст. 1073 ГК РБ).

Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Не допускается отказ в пользу другого лица:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

- от обязательной доли в наследстве (ст. 1064 ГК РБ);

- если наследнику подназначен наследник (ст. 1042 ГК РБ).


Не допускается также отказ с оговорками и под условием, отказ от части причитающегося наследнику имущества. Но если наследник призывается к наследованию и по закону, и по завещанию, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований.

Функции консульских загранучреждений Белоруссии в вопросах наследования определены ст. 56 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 года № 305-3 «О нотариате и нотариальной деятельности», согласно которой должностные лица загранучреждений совершают следующие нотариальные действия:

- принимают меры по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса;

- выдают свидетельства о праве на наследство.


ФУНКЦИИ КОНСУЛЬСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ

Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими действия консульского учреждения по вопросам наследства, являются:

- Консульская конвенция между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24 января 1995 г.;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»;

- Консульский устав Российской Федерации.