Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
14 февраля

Защитнику Отечества Федору Поливникову – 102 года

13 февраля исполнилось сто два года со дня рождения фронтовика Федора Поливникова. Федор Иосифович – кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, тридцати медалей и нескольких Благодарностей Верховного Главнокомандующего СССР. Член общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда».
В знак глубокого уважения к ветерану, его личному вкладу в Победу над фашизмом поздравить Федора Иосифовича с днем рождения пришли родные и близкие люди, представители общественных организаций и молодежных объединений. Слова благодарности от имени Посла России в Беларуси Михаила Бабича произнесла советник Посольства по культуре и гуманитарному сотрудничеству.
Полковник в отставке Федор Иосифович Поливников родился 13 февраля 1917 года в селе Глубокое Краснинского района Смоленской области. В 1939 году окончил военно-медицинское училище, после чего началась его военная служба: в 1940-м году он участвовал в советско-финской кампании. Первый день Великой Отечественной войны Федор Иосифович встретил в Ленинграде слушателем 2-го курса Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

Во время блокады Ленинграда лейтенант Поливников защищал город на Неве от немецко-фашистских захватчиков. «Иногда было по 2-3 налета авиции в день, – вспоминает те дни ветеран. – Но несмотря на блокаду, холод и голод, учеба продолжалась, в городе работали фабрики и заводы. А мы, военные, патрулировали Ленинград. Диверсантов было много. Во время налетов они ракетами указывали цель. Наша задача была: как только ракета вылетала, мы этот район окружали и вылавливали диверсантов-ракетчиков».

Затем были ожесточенные бои с гитлеровцами в составе Западного фронта РККА, освобождение родного Смоленска, участие в белорусской наступательной операции «Багратион», штурм Кенигсберга и далее – Дальневосточный фронт, разгром Квантунской армии Японии.

«С Дальнего Востока я попросился в Минск, в Белорусский военный округ. Дальнейшая моя служба уже связана с Беларусью. Здесь тогда все было разрушено, все сожжено, в деревне ничего нет, болезни... Когда мы наступали по Белорусской территории, с леса, отовсюду, к нам все время приходили партизаны. Удивительно насколько сильное было партизанское движение. Большое количество партизан попало в окружение в Полоцком районе. Была поставлен задача – во что бы то ни стало прорвать блокаду и вызволить партизан. И мы это сделали».

Юбилейные праздничные мероприятия по случаю полного освобождения 27 января 1944 года города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками проходили и в Беларуси. В республике проживает около четырехсот блокадников. Правительство Санкт-Петербурга направило в Беларусь, участникам обороны и жителями блокадного города, поздравления и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Федору Поливникову памятный знак был вручён накануне его 102 дня рождения.
Яндекс.Метрика