Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства: отмена международного роуминга, развитие животноводства и поддержка машиностроения

Лидеры России и Беларуси договорились укреплять сотрудничество по стратегическим направлениям.

На состоявшемся в Москве заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси лидеры двух стран договорились укреплять сотрудничество по всем ключевым направлениям и продолжать снижать барьеры для бизнеса.

- У нас очень обширная повестка дня, мы очень рады вас видеть, чтобы в спокойном рабочем режиме поговорить обо всех направлениях нашего сотрудничества. Это касается и экономики, и согласования наших позиций на международной арене, и вопросов безопасности, - приветствовал Президент России Владимир Путин своего белорусского коллегу Александра Лукашенко.

Всего в повестке заседания Высшего Госсовета Союзного государства было девять вопросов, но главными темами обсуждения стали машиностроение и сельское хозяйство, а также экономическое сотрудничество. В первом квартале этого года товарооборот между двумя странами вырос на 30%. Теперь главное - закрепить эту тенденцию.

Как отметил Владимир Путин, и у России, и у Беларуси есть резервы, чтобы вернуться к прежним темпам развития двусторонней торговли и восстановления экономического роста. По его словам, для этого необходимо и дальше реализовывать крупные инфраструктурные проекты, совершенствовать деловой климат, снимать остающиеся между экономиками двух стран торговые и инвестиционные барьеры, а также проводить согласованную экономическую политику.

- Если мы это сделаем, наши производители смогут на равных условиях конкурировать с мировыми лидерами. Москва и Минск намерены уделить внимание укреплению сотрудничества в машиностроении, где важно наращивать собственные мощности, производство наукоемкой продукции, поддерживать перспективные проекты и инициативы, продвигать на внешние рынки совместно произведенные товары, - заявил Владимир Путин.

Лидеры договорились, что обе страны будут работать над обеспечением на своих территориях равных условий для бизнеса российских и белорусских компаний, а также доступа компаний и предприятий на рынки друг друга.

Александр Лукашенко также заявил, что рассчитывает на дальнейшее взаимодействие российских и белорусских отраслевых министерств по нефтегазовым вопросам. Он напомнил, что ранее на союзном Совмине, который прошел в Санкт-Петербурге, Россия и Беларусь согласовали принципиальные подходы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере до 2025 года.

- Я надеюсь на дальнейшее конструктивное взаимодействие наших отраслевых министерств относительно формирования общего рынка газа, нефти, нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза, - отметил Александр Лукашенко.

«Нужно развивать животноводческие селекционные центры»

Самое оживленное обсуждение на заседании Высшего Госсовета вызвало сотрудничество России и Беларуси в сельском хозяйстве. Страны намерены вместе создавать животноводческие селекционные центры, чтобы не закупать племенной скот за рубежом.

- Мы это пережили, закупали скот в Венгрии, в Германии и в других странах. Завезли столько всякого хлама в страну, что потом избавиться не могли. Никто племенной скот хороший не продаст из-за рубежа, - заметил Александр Лукашенко и рассказал, что у Беларуси уже есть практика поставки племенного скота на Сахалин (там развивается совместный агропромышленный комплекс).

- И скот очень хорошо там себя чувствует, - сказал Александр Лукашенко.

- В области сельского хозяйства следует более энергично внедрять современные технологии, продолжать создание современных животноводческих комплексов. Необходимо большее внимание уделять селекционно-генетическим центрам, наращивать экспортный потенциал аграрных комплексов двух стран, - поддержал Владимир Путин.

Президент Беларуси также призвал Россию не торопиться уничтожать животных, болеющих лейкозом:

- Мы это сделали и отбросили сельское хозяйство на многие годы. Надо с нашими специалистами переговорить и очень правильно выбрать тактику, но не уничтожать поголовье коров. Корову за год не вырастешь.

«Отменить роуминг - разумное предложение!»

Россия и Беларусь также договорились проработать вопрос о возможности отмены международного роуминга между двумя странами. Такое предложение озвучила глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она привела в пример Евросоюз, который отменил роуминг для всех стран, входящих в его состав.

- Я думаю, это разумное предложение, - согласился Александр Лукашенко.

Российская и белорусская делегации также обсудили ряд вопросов, не входящих в повестку заседания, в том числе о совместном восстановлении Брестской крепости, финансировании мемориала советскому солдату в Ржеве и о восстановлении родового гнезда Федора Достоевского в деревне Достоево в Брестской области (в 2021 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя).

Кроме того, делегации приняли решение проработать вопрос об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. Ее предлагается учредить по аналогии с существующей союзной премией в сфере литературы и искусства и вручать раз в два года.


Яндекс.Метрика