Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
20 декабря / 2019

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе

20 декабря 2019 года Санкт-Петербург

В.Путин: Уважаемые коллеги, друзья!

Хочу вас искренне, сердечно поприветствовать в Петербурге. Как и договаривались, мы встречаемся в очередной раз в преддверии Нового года. Поэтому надеюсь, что наша сегодняшняя работа будет конструктивной, предпраздничной и будет отвечать нашему настроению.

Оно заключается в том, чтобы двигаться дальше и как можно основательнее, как можно быстрее в направлении реализации всех наших планов.

Сейчас не буду перечислять все плюсы, которые мы получили от взаимной работы на протяжении нескольких лет. Хочу еще раз поблагодарить нашего почетного председателя Нурсултана Абишевича Назарбаева, который в свое время выступил инициатором создания этого объединения.

Нурсултан Абишевич, всё функционирует у нас, функционирует самым наилучшим образом. Мы очень рады Вас приветствовать в этом качестве сегодня в Петербурге.

Хочу обратить внимание на то, что есть вопросы, которые, конечно, еще подлежат решению, это связано с различного рода ограничениями, изъятиями. В этой связи отмечу, что в принципе это характерно для любых экономических интеграционных объединений. Мы с вами постепенно, но двигаемся в направлении снятия этих ограничений по мере готовности наших стран к тем или иным шагам.

У нас должна быть в ближайшее время выработана (и она, собственно, уже почти выработана), согласована в окончательном виде Стратегия нашего развития. Думаю, что и этому вопросу – по сути, это вопрос стратегического характера – мы уделим сегодня необходимое внимание так же, как и выборам руководства нашей комиссии, исполнительного органа нашего союза. На этот раз его в соответствии с принципом ротации должен возглавить представитель Беларуси. Мы сегодня тоже об этом поговорим и соответствующее решение должны принять.

Я вас всех еще раз приветствую. Хорошего вам пребывания в Петербурге. Надеюсь на успешную рабочую встречу сегодня.

Н.Пашинян: Спасибо, Владимир Владимирович.

Уважаемые коллеги, приветствую всех.

Фактически мы заканчиваем год в очень хорошем настроении. Я хочу сказать, что сегодня у нас есть консенсус по всем вопросам нашей повестки дня, и мы сразу же можем перейти к процедуре подписания документов. Думаю, что это очень хороший знак и очень хорошая атмосфера, что у нас фактически есть согласие по всем вопросам, и уже можем перейти к процедуре подписания.

Думаю, в широком составе Тигран Суренович огласит вопросы нашей повестки. И поскольку заканчивается председательство Армении в органах Евразийского экономического союза, хочу поблагодарить всех коллег за совместную работу. Думаю, что у нас получилось довольно-таки хорошее, продуктивное, эффективное председательство. И я уверен, что мы будем продолжать наше сотрудничество в этом духе.

Пожалуйста.

А.Лукашенко: Уважаемые коллеги.

Я думаю, выражу общее мнение как председатель, как страна, председательствующая в Евразэс…

Н.Пашинян: Хотел поздравить Вас по этому поводу, поскольку председательство переходит к Беларуси, и пожелать самого наилучшего и успехов.

А.Лукашенко: Спасибо! Я думаю, выражу общее мнение, если мы все вместе поблагодарим армянскую сторону, которая довольно эффективно председательствовала. И председатель коллегии представлял эту страну, Армению. И поскольку у нас действительно отработаны все вопросы, а это вопросы председательства, председателя нашей коллегии, персонального состава – мы только что договорились в узком составе, я думаю, что мы можем… А где Михаил Владимирович [Мясникович]?

Реплика: Сейчас позовём.

А.Лукашенко: Так вы покажите человека живого, а то скажете потом, что кота в мешке… Хотя все его знают.

И о персональном составе коллегии мы только что договорились. Блок торговли оставляет за собой Российская Федерация. У нас остаётся техническое регулирование, аграрно-промышленную комиссию мы передаём Армении, и за нами – председательство. Так что все эти вопросы решены, и их нечего обсуждать.

Единственное только, сейчас пригласят будущего председателя. Ну, может быть, кому-то не понравится, хотя все его прекрасно знают. Это человек очень опытный. Касым-аке только что прислал мне письмо, что он согласен, и наш почётный председатель об этом сказал, что он поддерживает кандидатуру председателя [ЕЭК]. Чтобы не задерживать, мы можем перейти туда и там его представить при подписании.

Т.Саркисян: Я думаю, лучше так. Давайте.

А.Лукашенко: Давайте так и сделаем.

Подробнее – kremlin.ru

Яндекс.Метрика