Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
20 декабря / 2019

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

20 декабря 2019 года

В.Путин: Уважаемые коллеги!

Еще раз хочу вас поприветствовать в расширенном составе. Мы сейчас очень коротко обменялись мнениями о том, как построим сегодняшнюю работу. Я хочу передать слово Премьер-министру Армении, который огласит принятые нами решения, и мы можем перейти затем к подписанию согласованных заранее документов.

Пожалуйста.

Н.Пашинян: Спасибо, Владимир Владимирович.

У нас по всем вопросам повестки дня есть консенсус, то есть все решения приняты. Мы пришли к согласию по поводу состава коллегии Евразийского экономического союза. Я хочу поздравить по этому поводу господина Мясниковича и передать слово Тиграну Суреновичу Саркисяну, чтобы он огласил вопросы сегодняшней повести. После этого мы уже перейдем к процедуре подписания.

А.Лукашенко: Тигран Суренович, одну минутку.
Уважаемые Владимир Владимирович, Никол Воваевич!
Нужно утвердить председателя. Михаил Владимирович, Вы встаньте, чтоб мы видели Вас.

В.Путин: Да, конечно.

Н.Пашинян: А мы же утвердили.

А.Лукашенко: Может, будут вопросы к человеку.

В.Путин: Конечно, пускай хоть посмотрят на него.

А.Лукашенко: В такую даль приехал, Питер.

В.Путин: Садитесь, пожалуйста.

Н.Пашинян: Без вопросов.

А.Лукашенко: Михаил Владимирович, присаживайтесь. Нет вопросов.

В.Путин: Можно?

А.Лукашенко: Да.

В.Путин: Мы нашего коллегу Мясниковича знаем хорошо, с ним достаточно долго работали в его предыдущих качествах, в том числе во главе правительства Беларуси. Здесь у нас проблем никаких нет, но есть просьба и пожелание.

Я уже говорил, открывая сегодня наше заседание в узком составе, о том, что у нас на повестке дня стоит доработка и утверждение стратегии развития нашего объединения. Конечно, очень бы хотелось, чтобы новый председатель комиссии каждого из нас проинформировал о том, как он видит организацию своей работы по согласованию тех вопросов, которые еще подлежит согласовывать на национальном уровне всех стран-участниц.

Поэтому у меня большая просьба, чтобы он проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, с руководством правительств, с теми специалистами, которые вместе с ним уже на национальном уровне будут продвигать эту стратегию, вместе работать, и сам бы для себя определился, и нас бы потом проинформировал о том, как эта работа будет строится на его уровне уже, в его новом качестве на ближайшее время.

Мне представляется, что такая работа пошла бы на пользу всем нам, имея в виду, что он мог бы и для себя уяснить, какие вопросы требуют дополнительного согласования, и нас с вами проинформировать, чтобы мы могли сориентироваться при окончательном принятии решений по этой стратегии.

М.Мясникович: Спасибо большое.

Безусловно, я хочу отметить главное, что есть политическая воля глав государств на полноценную интеграцию наших государств, есть базовые документы, которые составляют право Евразийского экономического союза. Я вижу главную задачу – обеспечить реализацию этих документов и политической воли, которая проявлена главами государств.

Безусловно, я прекрасно понимаю, что очень много будет нужной, но рутинной работы, которая касается согласования, выработки взаимоприемлемых решений. Но я думаю, что тот багаж знаний и опыт, которым располагаю, будет способствовать тому, чтобы это реализовать.

Я принимаю к исполнению Ваше поручение, уважаемый Владимир Владимирович, о том, что с 1 февраля я приступаю, если будет ваша добрая воля, я проеду всех партнеров, всех должностных лиц, которые занимаются этими вопросами, и, безусловно, обсудим стратегические вопросы.

На мой взгляд, мы должны очень серьезно продвинуться в вопросах создания общих инфраструктурных проектов, которые составили базу, вопросах, связанных с техническим регулированием, то есть то, что должно быть единым для экономик наших государств, при этом не подменяя национальные институты, а взаимно дополняя эти структуры.

Безусловно, нужны будут, на мой взгляд, и подходы, и выработка решений по созданию совместных компаний, крупных компаний, особенно тех, которые будут работать в области высоких технологий, высоких переделов.

Спасибо.

Н.Пашинян: Спасибо, Михаил Владимирович.

Уважаемые коллеги, я хочу сказать, что состав коллегии Евразийской экономической комиссии тоже согласован. И по этому поводу у нас тоже есть принятое решение.

Тигран Суренович, пожалуйста, огласите вопросы сегодняшней повестки, и после этого мы перейдем сразу к процедуре подписания. Все решения уже приняты, просто чтобы огласить вопросы.

Т.Саркисян: Спасибо, Никол Воваевич.

Позвольте мне тоже присоединиться к поздравлениям от имени второго состава коллегии, поздравить Михаила Владимировича с назначением на должность председателя коллегии, а также новый состав коллеги, и пожелать нашим коллегам плодотворной и успешной работы.

По поводу сегодняшней повестки, Никол Воваевич, – у нас в повестке 12 вопросов. Мы повестку дополнили вопросом, который вчера согласовали на Совете по предложению наших киргизских коллег, о продлении на год сроков по тем преференциям, которые были у Армении и у Киргизии.

Все остальные вопросы, которые сегодня в повестке, согласованы с главами государств. Поэтому есть предложение все 12 вопросов сегодня принять без обсуждения и сейчас же приступить к подписанию всех документов, которые подготовлены.

Н.Пашинян: Я хочу поприветствовать Президента Республики Молдова, господина Додона, который только что присоединился к нам. И еще хочу приветствовать почетного председателя Евразийского экономического союза Нурсултана Абишевича Назарбаева. Очень рады Вас сегодня видеть здесь, Нурсултан Абишевич.

Давайте начнем процедуру подписания документов.

И еще слово предоставляется Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

В.Путин: Нет, спасибо большое. Все, подписание.

А.Лукашенко: Уважаемые друзья!

Председательство переходит к Беларуси. Я хочу вас пригласить в мае в Минск для проведения очередного заседания нашей комиссии.

Т.Саркисян: Приступаем к подписанию соглашений.

(Идет подписание соглашений.)

Никол Воваевич, Вы завершили процедуру подписания соглашения.

Н.Пашинян: Спасибо, Тигран Суренович. Это значит, что сегодняшняя наша работа завершена и наше заседание объявляется закрытым.

Но сейчас я хочу предоставить слово Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Пожалуйста, Владимир Владимирович.

В.Путин: Уважаемые коллеги и друзья!

У меня есть почетная миссия, почетная обязанность вручить председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Суреновичу Саркисяну высокую государственную награду России – орден Дружбы.

Но перед этим хотел бы отметить, что Тигран Суренович внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза. Под его руководством Евразийская экономическая комиссия в течение четырех последних лет работала слаженно, без сбоев, успешно решая все самые сложные вопросы интеграционной повестки дня. Многое Тигран Суренович сделал для того, чтобы Евразэс стал по-настоящему эффективным экономическим объединением, прикладывал большие усилия для повышения международного авторитета Евразийского союза, выстраивал партнерские связи Евразэс с другими государствами и региональными интеграционными объединениями.

Награждение орденом Дружбы – это также признание особых заслуг Тиграна Суреновича в развитии дружественных, союзнических отношений России и Армении. Работая на различных государственных должностях, в том числе во главе Центрального банка и правительства Республики Армения, он уделял постоянное внимание расширению многопланового российско-армянского сотрудничества, укреплению взаимопонимания между нашими народами.

И хотел бы еще что добавить. Тигран Суренович смог на своей последней должности, с которой он сейчас уходит, создать очень хорошую рабочую атмосферу – доброжелательную, профессиональную. Он проявлял терпение, несмотря на то, что вопросы, которые подлежали согласованию, шли непросто, в рамках достаточно острых дискуссий, находил в себе силы все это терпеть и, повторяю еще раз, создавал все условия для того, чтобы мы пришли к необходимому общему знаменателю.

Тигран Суренович, я Вас поздравляю и хочу от всей души пожелать здоровья, благополучия и дальнейших успехов.

Н.Пашинян: Спасибо, коллеги. Наша работа завершена.

Подробнее - kremlin.ru

Яндекс.Метрика