Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
25 октября

Заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Беларуси

25 октября в Москве состоялось заседание совместной Коллегии Министерств обороны России и Республики Беларусь.
В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Андрей Равков.
Был обсужден широкий спектр вопросов по совершенствованию военной организации Союзного государства и применению совместной региональной группировки войск.
Выступая перед участниками заседания, Министр обороны России отметил, что военное сотрудничество между двумя странами активно развивается.
«Республика Беларусь для нас – ближайший сосед и надёжный военный союзник. Наши страны выступают с единых позиций по проблемам международной и региональной безопасности, успешно взаимодействуют в строительстве коллективной обороны», – заявил Сергей Шойгу, подчеркнув, что такой высокий уровень партнёрства «позволяет качественно и оперативно решать задачи укрепления военной безопасности Союзного государства».
«В условиях непростой военно-политической обстановки эффективное взаимодействие наших оборонных ведомств как никогда востребовано и актуально», – отметил Сергей Шойгу, остановившись на особо острых вопросах международной жизни.
По его словам, сегодня в межгосударственных отношениях становится нормой применение односторонних, в том числе силовых, действий с нарушением международного права. Расширяются масштабы деятельности террористических группировок.
Запад оправдывает свою военную политику надуманной необходимостью сдерживать якобы агрессивные намерения России. На этом фоне ведётся масштабная информационная кампания по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности и расколу братских отношений между Россией и Республикой Беларусь.
«В противовес размещению войск североатлантического блока у наших границ и реализации натовской инициативы «4 по 30» мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера», – заявил Министр обороны России, отметив, что в этих целях «наращивается потенциал наших войск, осуществляется их плановое перевооружение».
Основное внимание при этом уделяется развитию региональной группировки войск РФ и РБ, совместной оперативной и боевой подготовке, а также формированию действенной нормативной правовой базы.
В сентябре успешно прошло учение «Щит Союза – 2019», которое носило исключительно оборонительный характер.
В нём было задействовано около 12 тысяч военнослужащих и 950 единиц военной техники.
В октябре проведён ряд мероприятий с участием союзников по ОДКБ. Это учение с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие-2019», специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами МТО, а также учение с подразделениями разведки «Поиск-2019».
«Считаю, что в современных условиях нашими приоритетами должны стать сотрудничество в развитии вооружённых сил, согласованная политика в области обороны и взаимное использование военной инфраструктуры», – подчеркнул Сергей Шойгу, предложивший в ходе совместной работы подвести итоги взаимодействия и определить основные направления дальнейшей деятельности.
Принятые на заседании решения призваны укрепить общую военную безопасность, обеспечить более тесное взаимодействие оборонных ведомств по реагированию на возникающие вызовы и угрозы. Об этом заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги проделанной работы.
«Сегодня мы обсудили широкий спектр вопросов по совершенствованию военной организации Союзного государства и применению региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации», – отметил Сергей Шойгу.
Пристальное внимание уделено дальнейшему развитию региональной группировки вооружённых сил двух стран. В частности, решено внести изменения в План её применения.
Утверждён и введён в действие совместный уставной документ об основах применения региональной группировки, подготовленный ведущими военно-научными организациями России и Республики Беларусь.
Кроме этого, проанализированы результаты совместного оперативного учения «Щит Союза - 2019», которое подтвердило возросший боевой потенциал вооружённых сил двух стран.
Его итоги будут учтены при подготовке совместного стратегического учения «Запад-2021».
Министр обороны России в очередной раз отметил, что «учение носило исключительно оборонительный характер и было направлено на снижение угроз военной безопасности Союзного государства, что бы ни говорили по этому поводу на Западе».
На заседании были приняты постановления по обеспечению развития совместных военных систем. В частности, объединённой системы РЭБ и Единой региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь.
В этом году состоялось специальное учение, в ходе которого российские и белорусские подразделения отработали новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы.
Планируется подобные мероприятия проводить ежегодно, привлекать белорусских коллег к российским межведомственным тренировкам по ведению радио- и радиотехнического контроля.
Также участники заседания приняли решения по ряду других актуальных направлений военной деятельности в рамках Союзного государства.
Подписано межправительственное Соглашение по взаимному обмену геопространственной информацией.
Утверждено Положение об информационном обмене между Национальным центром управления обороной Российской Федерации и Центральным командным пунктом Вооружённых сил Республики Беларусь.
Особое место в совместной работе отведено подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Предусматривается целый комплекс военно-патриотических мероприятий и проектов по увековечению ратных подвигов народов России и Белоруссии. Это будет способствовать укреплению исторической памяти и противодействию стремлениям некоторых стран переписать нашу общую историю.
Были подведены итоги военного сотрудничества в текущем году, а также реализации среднесрочного плана совместных мероприятий по обеспечению безопасности Союзного государства.
Утвержден План военного сотрудничества на 2020 год. Он включает 136 мероприятий, половина из которых – мероприятия оперативной и боевой подготовки.
В заключение Министр обороны России подчеркнул, что сегодняшнее заседание подтвердило единство взглядов военных ведомств России и Белоруссии на практическое взаимодействие в оборонной сфере и нацеленность на обеспечение общей военной безопасности.
В рамках заседания Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подарил своему белорусскому коллеге генерал-лейтенанту Андрею Равкову альбом с рассекреченными документами по освобождению Минска и проведению операции «Багратион» в 1944 году.
«Там много интересного. В том числе то, с чем мы до сегодняшнего дня не были знакомы», - сказал Сергей Шойгу, вручая Андрею Равкову подарок на заседании совместной Коллегии военных ведомств Союзного государства.
В альбоме представлены документы из фондов Центрального архива Минобороны России, рассекреченные к 75-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Здесь содержатся директивы, донесения, приказы, наградные документы и газетные материалы тех лет, представлены ранее неизвестные широкой общественности эпизоды одной из наиболее масштабных и сокрушительных наступательных операций Красной Армии «Багратион».

www.mil.ru

Яндекс.Метрика