Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
08 ноября

Заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ

7 ноября в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств.
В мероприятии приняли участие руководители органов безопасности и спецслужб стран СНГ, Исполнительного комитета и Антитеррористического центра Содружества.
Председатель Службы государственной безопасности Республики Узбекистан А.Азизов, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ А.Бортников отметили высокую значимость заседания совета в нынешнюю сложную эпоху, когда усиливаются угрозы международной безопасности, воздействия внешних негативных сил. Большую актуальность приобретает совместное противостояние этим угрозам и вызовам. Сотрудничество в данном направлении будет способствовать сохранению спокойствия наших народов и укреплению сплоченности.
Отмечалось, что правительством Узбекистана, в частности, личными усилиями Президента Шавката Мирзиёева, в последние годы на территории СНГ, особенно в Центральной Азии, усиливаются интеграционные процессы, улучшаются отношения в социально-экономической сфере, вместе с тем выдвигаются эффективные инициативы по обеспечению безопасности. Была выражена уверенность, что в 2020 году – в год председательства Узбекистана в СНГ – работа в этом направлении будет выведена на качественно новый уровень.
Как отметил председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ А.Бортников, совет вносит весомый вклад в обеспечение безопасности в регионе, борьбу с терроризмом, наркотрафиком и международной организованной преступностью. В течение прошедшего периода при сотрудничестве органов безопасности и спецслужб стран СНГ выявлены 13 точек дислокации преступных групп, представляющих угрозу международной безопасности, захвачены 130 боевиков, конфискованы наркотические средства в большом объеме. В операциях активное участие принимал и Узбекистан.
На заседании руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, транснациональной организованной преступностью. Определены совместные меры по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов на пространстве СНГ, обеспечению безопасности в сферах транспортных коммуникаций и экономики. С точки зрения обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии обсуждена обстановка в Афганистане.
На заседании руководитель Антитеррористического центра СНГ представил отчет по итогам совместных антитеррористических учебных занятий. Рассмотрен план работы центра на 2020 год. Стороны отметили необходимость дальнейшего расширения всесторонних отношений в рамках работы совета. Намечены новые перспективные направления сотрудничества.

***

7 ноября 2019 года в Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялось 47-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СОРБ, Совет).
В его работе приняли участие делегации во главе с членами Совета от Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, Службы государственной безопасности Республики Узбекистан.
В работе заседания в качестве приглашенных приняли участие делегации Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ (далее – АТЦ СНГ), Службы внешней разведки Азербайджанской Республики, Службы внешней разведки Российской Федерации, Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар».
С приветственным словом выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
В ходе заседания участники обсудили вопросы, касающиеся совершенствования взаимодействия органов безопасности Содружества в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб. Подвели итоги реализации в 2019 году мероприятий Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017 – 2019 годы, а также работы АТЦ СНГ за прошедший год. По рассмотренным вопросам Советом приняты соответствующие решения.
Главы делегаций были приняты Президентом Республики Узбекистан Шовкатом Мирзиёевым.

https://e-cis.info Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ

Источник: uza.uz

Яндекс.Метрика