Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
27 ноября

Заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства

27 ноября в Минске состоялось очередное заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств – участников Союзного государства.

В работе Объединенной коллегии приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Владимир Жевняк, а также сотрудники возглавляемых ими органов.

На заседании был рассмотрен широкий круг вопросов по формированию единого правого пространства Союзного государства. Стороны представили результаты деятельности рабочих групп по вопросам принудительного исполнения судебных постановлений, взаимодействия органов ЗАГС Российской Федерации и Республики Беларусь и оказанию юридической помощи (адвокатская и нотариальная деятельность).

Особое внимание было уделено проблеме создания благоприятных условий для альтернативного урегулирования споров в государствах – участниках Союзного государства. Кроме того, представители ведомств обменялись мнениями о развитии корпоративной культуры в министерствах юстиции России и Беларуси в целях укрепления их кадрового потенциала.

В завершение заседания была подписана новая программа сотрудничества между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Республики Беларусь на 2020 – 2021 годы

Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, отвечая на вопросы журналистов сообщил, что «в настоящее время рабочие группы двух государств согласовывают дорожные карты в таких сферах, как экономика, право, социальная политика, что было предусмотрено программой действий по реализации союзного договора. Отдельным пунктом этой программы предусматривается унификация гражданского законодательства России и Беларуси. При этом не предусмотрена подготовка дорожных карт, но, тем не менее, данный вопрос имеет важное значение и он прорабатывался буквально вчера на встрече представителей наших министерств».

Александр Коновалов выразил надежду, что в ближайшее время удастся выработать конструктивную позицию и преодолеть все имеющиеся по этому вопросу разногласия. «И принять итоговый документ, который послужит одним из главных инструментов по унификации гражданских законодательств России и Беларуси», – подчеркнул российский Министр. По его мнению, здесь должны быть учтены особенности национальных законодательств, которые отражены в национальных правовых системах. Будет учитываться и лучший мировой опыт.

В свою очередь Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский отметил, что в направлении союзной интеграции за последнее время было сделано многое. «Вопросы развития Союзного государства сейчас рассматриваются на всех уровнях, в том числе на уровне глав правительств и государств», – напомнил руководитель белорусского Минюста.

По словам Олега Слижевского, министерствам юстиции двух стран отводится значимая роль по многим направлениям двусторонних отношений. Решения, которые принимают ведомства, должны учитывать интересы двух стран.

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что фундаментом союзной интеграции должно стать сближение национальных законодательств двух стран.

«Проведение Объединенной коллегии министерств юстиции Союзного государства позволит сверить позиции ведомств, которые чрезвычайно важны для государственных систем двух стран. Важно отметить, что в последние месяцы совместная работа правительств, рабочих групп, которые возглавляют министры экономики двух стран, дает очевидные зримые результаты, – сообщил Дмитрий Мезенцев.

– Мы с интересом следим за той работой, которая проходит в рамках формирования единых подходов, с тем чтобы национальные рынки России и Беларуси объединились. Чтобы была близкой промышленная политика.

Мы абсолютно убеждены в том, что та интеграционная работа, которая сегодня ведется, масштабно укрепляет систему отношений, огромную палитру связей между нашими странами».

Яндекс.Метрика