Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
26 мая

XIV Белорусский международный медиафорум в Бресте

XIV Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества» состоялся 23-24 мая в Бресте. Организаторами медиафорума выступили Министерство информации Беларуси, Постоянный комитет Союзного государства при поддержке Брестского областного исполнительного комитета, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, МИД Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Белорусского союза журналистов.
Участие в двухдневном мероприятии приняли представители 25 стран. В Бресте собрались государственные и общественные деятели, дипломаты, представители экспертного и медийного сообщества, журналисты. Всего в составе делегаций было более 250 человек, из них около 100 зарубежных гостей.
Пленарное заседание медиафорума прошло в туристическом комплексе «Усадьба Рыньковка» (деревня Тюхиничи, Брестский район). С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Далее работа продолжилась по секциям. Темами панельных дискуссий были выбраны «Медиапространство и информационная безопасность», «Влияние социальных сетей и блогосферы на формирование общественного мнения. Расширение присутствия в них государственного контента», «Современные тренды интернет-журналистики и ее роль в решении социально-политических проблем регионов».
Во второй день форума была проведена Летняя школа журналистики по теме «Современная журналистика и социальные медиа». Ведущие журналисты Беларуси и России провели на базе Брестского госуниверситета мастер-классы о современных информационных технологиях в телепроизводстве, роли блогеров в продвижении контента в современном медиапространстве, искусстве дискуссии на современном телевидении.
Состоялось заседание круглого стола «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы».
«Беларусь для нас самая близкая и самая родная, это наш главный стратегический партнер. И ухудшение отношений никогда не входило и не входит в наши задачи», – отметил в ходе заседания круглого стола директор Второго департамента стран СНГ МИД России Андрей Руденко. Он также обратил внимание на то, что одной из задач дипломатии всегда было преодоление последствий тех неосторожных заявлений, которые делаются представителями разных слоев общества. Задача самого министерства иностранных дел, по словам Андрея Руденко, заключается в том, чтобы «делать так, чтобы ущерб, который иногда наносится, в том числе и третьей властью, был максимально быстро, максимально эффективно нейтрализован».
Завершила программу медиафорума экскурсия по Бресту «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участники и гости посетили крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны – мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой».

Яндекс.Метрика