Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
29 сентября

Выступление Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева в концертном зале «Верхний город»

Выступление Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева на церемонии гашения юбилейного конверта и праздничного концерта, приуроченных к 30-летию образования Белорусского Экзархата.

29 сентября 2019 года

Ваше Преосвященство Патриарший Экзарх Всея Беларуси, Митрополит Павел!
Ваше Преосвященство, Владыка Иларион!
Братья и сестры!
Сегодня для нас, людей светских, очень добрый, яркий день. Удивительное событие, которое посвящено 30-летию создания новой истории Белорусского Экзархата. 30-летию подвижничества, внимания и интереса миллионов людей, уважения к их нуждам и заботам и приглашение их в очень значимую для нас семью Русской Православной Церкви.
Сегодня под сводами концертного зала «Верхний город», Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Иларион зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, очень мудрые и точные слова, слова обращенные к духовенству, слова обращенные к каждому гражданину Республики Беларусь, ко всем чадам Русской Православной Церкви. 30 лет – относительно небольшой срок. Ведь совсем недавно, и здесь в Беларуси, и во всем русском православном мире отмечалась 1031-я годовщина крещения Великой Руси.
Действительно, 30 лет – очень короткий срок, но сколько всего сделано. Ранее сегодня во время Божественной Литургии на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором мы услышали об этом. В Беларуси действовала только одна Минская Епархия. Сейчас в Республике 15 православных епархий, сотни приходов, десятки монастырей. Но кто посчитает, сколько людей стали счастливее, стали ближе к Богу, стали увереннее в своем движении к Храму благодаря усилиям духовенства Белорусского Экзархата – посчитать невозможно. Можно привести цифры, они очень важные, содержательные, но сегодня лучшим ответом на то, как цвело Православие на белорусской земле было то, что, когда совершалась Литургия и хлынул дождь, никто не ушел, причастники подходили к чаше. Те, кто сегодня не причащался, тем не менее, были воодушевлены чувством причастности к великому событию.
Сегодня очень добрые, очень теплые слова говорил, воздавая должное за служение и труды душевные, сердечные труды, Митрополит Филарет.
Мы понимаем, что те слова благодарности и поклонения, которые звучат в адрес почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси основаны на уникальных личных качествах Владыки. На его служении, которое дало миллионам граждан этой страны, удивительной, доброй, открытой и внимательной к гостям, новые силы, взор в будущее.
В завершение хочу отметить: очень символично, что незадолго до нынешней очень важной и по-своему исторической даты Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко был гостем В.В.Путина не только в рамках переговоров, которые Президент России провел со своим другом и партнером на петербургской земле, но и во время посещения национальными лидерами двух стран, составляющих единое Союзное государство, святынь на Валааме. Я думаю, что мы совершенно по-особому отметили этот визит и те оценки, которые А.Г.Лукашенко дал по его итогам, подчеркнув сколько сделано в русском православном мире
по возрождению святынь.
Это тоже программа действий для всех людей светских: больше помогать Церкви, Храму в который ты ходишь, всем тем людям, кто в этом нуждается.
Спасибо за право сегодня быть здесь и за право чувствовать локоть большой православной белорусской общины.
С праздником!

В завершении выступления Дмитрий Мезенцев вручил Митрополиту Павлу икону Божией Матери «Юровическая», изготовленной в мстёрской мастерской Владимирской школы иконописи.
Яндекс.Метрика