Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова по итогам совместного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей совета безопасности (КССБ) ОДКБ, Бишкек, 27.11.2019 г

Хотел бы рассказать об итогах заседания Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны и Комитета секретарей совета безопасности стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Заседание было очень насыщенным. Мы сконцентрировались на задачах укрепления потенциала ОДКБ в различных сферах. Рассмотрели проекты документов, которые завтра выносятся на сессию Совета коллективной безопасности (СКБ), на рассмотрение глав государств ОДКБ. Пакет солидный. Одним из важных документов политического характера я бы назвал проект совместного Заявления о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, который будут завтра утверждать главы государств ОДКБ. Понятно, что в ситуации, когда глобальная безопасность серьезно расшатывается, важно, чтобы все международное сообщество добивалось уважения договорённостей, которые закреплены в юридически обязывающих документах, прежде всего, в решениях Совета Безопасности ООН, в различных конвенциях и во всех документах, которые составляют массив современного международного права, опирающегося на Устав ООН.  

Главы государств уделят большое внимание работе ОДКБ по противодействию новым вызовам и угрозам. На их рассмотрение выносится программа действий по реализации в ОДКБ глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 г. и предложения о совершенствовании работы ОДКБ по пресечению преступлений в информационной сфере.
Разумеется, будущий год юбилейный, и главы государств одобрят План мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, на заседании СМИД приняты документы глав внешнеполитических ведомств. Это совместное Заявление об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке и другой очень важный системный документ – в развитие одобренных в рамках ОДКБ коллективных указаний нашим послам и постоянным представителям согласован Перечень из 14 документов, которые будут совместно готовиться и распространяться в ООН, ОБСЕ, на других международных площадках от имени стран-членов ОДКБ в будущем году.

Провели двусторонние переговоры с нашими киргизскими друзьями, подписали очередной План консультаций между министерствами иностранных дел.

Россия завтра по итогам заседания СКБ вступает в права председателя ОДКБ на будущий год. В этом качестве мы вкратце проинформировали наших коллег о тех приоритетах, которые Российская Федерация предлагает на предстоящий год. Подробнее об этом завтра будет говорить Президент России В.В.Путин на заседании СКБ.

Вопрос: Запрашивал ли Президент Украины В.А.Зеленский отдельную встречу с Президентом России В.В.Путиным «на полях» саммита «нормандской четверки» в Париже?

С.В.Лавров: Надо адресовать эти вопросы к Администрации Президента, которая занимается графиком В.В.Путина.

Вопрос: Террористов выгоняют из Сирии, они пытаются осесть в других странах. Насколько в этой связи вырастает роль ОДКБ?
Каково будущее ОДКБ? Планируется ли включение в нее новых членов? Может быть, уже с кем-то ведутся переговоры?

С.В.Лавров: ОДКБ уже длительное время принимает меры, чтобы обезопасить все страны-члены от террористической, нарко- и прочих угроз, включая нелегальную миграцию. Разработана соответствующая операция. Она реализуется на ежегодной основе. Планы по проведению таких мероприятий регулярно обновляются.
Особое внимание мы уделяем границе наших союзников в ЦА с Афганистаном. В этой стране накапливается огромное количество проблем. Ситуация не становится проще. Были надежды на выборы, которые состоялись в сентябре. Но по афганской традиции, которая почему-то не вызывает у наших западных коллег никаких вопросов, до сих пор считают голоса. Скоро пойдет третий месяц. У меня такое ощущение, что едва ли закончат до конца года. Тем временем накапливаются проблемы, в том числе иностранные террористы-боевики, о чем Вы конкретно спрашиваете, и до того, как американцы устроили непонятные игры на северо-востоке Сирии, проникали оттуда, а также из Ливии в Афганистан, как и в другие страны. В Афганистане они достаточно серьёзно окапываются – их там несколько тысяч. Это игиловцы. ОДКБ уделяет повышенное внимание укреплению границы наших союзников с Афганистаном. В частности, особые меры принимаются по оснащению наших таджикских коллег-пограничников, по повышению их способности нейтрализовать террористические угрозы, пресекать террористические проникновения.
Что касается ОДКБ и ее будущего, то я считаю, что будущее этой Организации очень устойчивое. В том числе, потому что нарастают угрозы, и вместе купировать их гораздо эффективнее. Для России это имеет особое значение, потому что у нас нет границы с центральноазиатскими государствами. Она практически свободная. Наш общий долг – не допускать нарушения внешнего периметра государств-членов ОДКБ.
Что касается подключения других стран к работе ОДКБ, уже не первый год есть примеры взаимодействия по целому ряду отдельных мероприятий. Например, наши сербские коллеги участвуют в качестве наблюдателей в Парламентской Ассамблее ОДКБ. Они могут привлекаться при проявлении интереса в качестве участников или наблюдателей в отдельных учениях, которые проводит ОДКБ, особенно на антитеррористическом треке. Такой опыт можно распространить и на другие страны.
С точки зрения правовых параметров, в прошлом году было принято решение о введении статуса Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ. Правовые нормативные документы готовы. Там изложены права Наблюдателей и Партнеров. Документы находятся в открытом доступе. С ними можно ознакомиться. Сейчас мы прорабатываем вопросы, касающиеся возможного обращения за таким статусом со стороны третьих государств.

mid.ru

Яндекс.Метрика