Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
02 сентября

Встреча со студентами Минского филиала Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев и заместитель Министра образования Сергей Рудый 2 сентября посетили Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, где встретились со студентами и руководством вуза.
Общение со студентами Посол России в Беларуси построил в виде диалога, отметив, что ему было важнее услышать мнение студентов, чем прочитать им лекцию.
«Такая беседа важная для нас, старшего поколения, чтобы знать, чем живут сегодня молодые люди, как они видят свое будущее. Понимают ли они, что через 25 - 30 лет на их плечах ляжет ответственность за то, какой будет социально-экономическая жизнь Республики Беларусь», – сказал в своем вступительном слове Дмитрий Мезенцев.
По словам главы российской дипмиссии, ведь именно нынешние студенты через 30 лет будут определять судьбу России, как будут складываться взаимоотношения с братской Беларусью, соседними странами. «Именно они, так же как их сверстники в Европе, США и Тихо-Океанском регионе будут формировать ту ткань отношений, которая должна сделать наш мир более безопасным, более стабильными и более надежным», – сказал Дмитрий Мезенцев.
Он отметил, что не случайно на встрече со студентами он поднял вопросы о влиянии и роли интернета, о тех угрозах, которые существуют в современной жизни.
«Мы сегодня не затрагивали тему международной повестки, но, я думаю, что у нас с ребятами еще будет возможность поговорить об этом, – подчеркнул Посол России. – Мне было очень важно увидеть и понять, как ребята живо реагируют на все важные вопросы, которые интересные в любом возрасте – что такое труд, что такое время, что такое ответственность».

В завершении мероприятия Посол России в Республике Беларусь ответил на вопросы журналистов:

О визите советника Президента США Джона Болтона в Минск
– «Россия и Беларусь должны сконцентрироваться на вопросах углубления взаимной интеграции вне зависимости от того, какие зарубежные чиновники посещают Беларусь.
Сегодня, как мне кажется, значительно важнее для нас обратить внимание на ход обсуждения вопросов интеграционной повестки, сверку позиций, учет той практики, которая сложилась сегодня, и учет тех выводов, которые сделают экономическое взаимодействие более успешным завтра, чем делать какие бы то ни было прогнозы или давать оценки, с чем приехал Джон Болтон, что он сказал, какие последствия это будет нести.
Давайте работать в той повестке, которая принципиально ближе всем нам и значимее для России и Беларуси, которая для миллионов граждан наших стран даст новые качества социальной жизни, обеспечит открытость, поддержку и большее взаимодействие.
Эта повестка дня повысит возможность выстраивать сотрудничество в высокотехнологичных сферах экономики, сделает более открытыми рынки наших стран для товаров, продукции, друг для друга.
Эта повестка двустороннего российско-белорусского сотрудничества обеспечит нашу историю, внимание друг к другу, взаимные поездки, а также развитие межрегионального сотрудничества на принципиально новом уровне и станет расширяющимся фактом нашей жизни».

Об интеграции
– «Полагаю, что доклад, который Председатель Правительства Республики Беларусь Сергей Румас сделал Президенту страны Александру Лукашенко о готовности к парафированию программы действий, – это важнейших шаг в рамках реализации интеграционной повестки союзного строительства.
Мы видим сегодня последовательную и динамичную работу сторон, в том числе по разрешению тех сложнейших вопросов реализации единых подходов по десяткам направлений развития национальных экономик. Важно понимать, что в преддверии 20-летия Союзного договора эта работа имеет особое значение».

Яндекс.Метрика