Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 декабря / 2019

Встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом

12 декабря 2019 года

Республика Беларусь – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом. Участие во встрече принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Приветствуя татарстанскую делегацию, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас поблагодарил Рустама Минниханова за внимание к развитию взаимовыгодных отношений между Беларусью и Татарстаном. «Развитие контактов с регионами является основой белорусско-российского сотрудничества. Татарстан – наш давний партнер и друг. По товарообороту ваша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое среди всех регионов России. Это очень высокий показатель», – подчеркнул глава белорусского Правительства.

Он отметил, что Татарстан – уникальный российский регион с мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом, отличающийся тесной интеграцией науки и производства. «Мы это видим на примере нефтехимической отрасли. Именно нефтехимия составляет половину нашего товарооборота. Сегодня Татарстан является основным поставщиком не производимого в Беларуси нефтехимического сырья: этиленгликоля, синтетических каучуков, технического углерода, ацетона и пр. Наши предприятия в свою очередь также поставляют в Татарстан различную нефтехимическую продукцию. Сотрудничество в нефтехимии – пример того, как наши страны могут взаимно дополнять друг друга», – считает белорусский Премьер-министр.

В то же время, по словам Сергея Румаса, сегодня отмечается незначительное снижение показателей взаимной торговли. «Хотел бы обсудить с вами основные направления работы. Что мы сможем сделать, чтобы восстановить рекордный уровень товарооборота, промышленной кооперации и совместного производства продукции», – добавил Премьер-министр Республики Беларусь.

Рустам Минниханов поблагодарил Главу Правительства за встречу и содействие в организации визита татарстанской делегации в Беларусь. Президент Татарстана вкратце рассказал о предварительных итогах визита в Минск, в частности, о встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, визите на предприятие «БЕЛАЗ», посещении Белорусского Государственного Музея истории Великой Отечественной войны и встрече с местной татарской общиной.

«Республика Беларусь – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. Мы развиваем сотрудничество по всем направлениям: торгово-экономические отношения, межпарламенское взаимодействие, поддерживаем наши гуманитарные связи. На постоянной основе осуществляются взаимные визиты делегаций. Укреплению наших всесторонних контактов способствует наличие прямого авиасообщения между Казанью и Минском», – отметил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана подчеркнул, что Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров – внешнеторговых партнеров республики.

В прошлом году товарооборот превысил $1,2 млрд. Развивается сотрудничество в области нефтехимии, машиностроения, АПК и поставок сельхозтехники, в сфере транспорта, медицины, ИТ-технологий, строительства, легкой промышленности и других сферах. Реализуются совместные проекты с рядом белорусских компаний.

В завершение встречи были подписаны документы о сотрудничестве. Так, Рустам Минниханов и председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин подписали соглашение между Правительством Республики Татарстан и Миноблисполкомом о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной областях.

Подробнее - president.tatarstan.ru

Яндекс.Метрика