Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
25 ноября

Встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

25 ноября, Минск
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.
Как подчеркнул глава белорусского государства, открывая мероприятие, самый западный регион России – не просто важный и перспективный торгово-экономический партнер Беларуси. «Это географически и исторически очень близкая нам область», – отметил Александр Лукашенко. По его словам, белорусы и калининградцы стремятся к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству.
Делегация Калининградской области уже посещала Минск два года назад. По словам Александра Лукашенко, предыдущая встреча с Антоном Алихановым придала новый импульс сотрудничеству. «Надеюсь, этот визит позволит вам еще лучше узнать Беларусь, ее возможности, а предстоящие переговоры в правительстве и заседание белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству помогут расширить наши двусторонние связи», – сказал Президент Республики Беларусь.
В свою очередь Антон Алиханов отметил, что регион и белорусских поставщиков связывает эффективное взаимодействие. Важную роль строительный комплекс республики сыграл во время подготовки Калининграда к чемпионату мира по футболу. «Темпы сотрудничества в строительной сфере мы не снижаем и даже наращиваем – в области реализуется ряд крупных объектов, которые требуют масштабного привлечения материалов и компетенции», – сказал губернатор.
Особое внимание было уделено развитию роли портовых мощностей региона в транспортировке товаров из Беларуси на Запад – этот вопрос предложено вынести на повестку переговоров самого высокого уровня. Также глава региона обозначил перспективы приобретения коммунальной техники и развития городского транспорта за счет кооперации с белорусскими машиностроителями.
По мнению руководителя республики, можно расширить парк пассажирской техники области за счет современного экологичного транспорта – электробусов «Белкоммунмаш». «Готовы организовать совместную сборку этой техники в вашем регионе», – предложил Александр Лукашенко.
Накануне делегация Калининградской области посетила с рабочим визитом это промышленное предприятие.
«Мы всегда точно, качественно, оперативно выполняем все договоренности. Готовы и сегодня обсуждать, принимать решения по любым интересующим вас темам», – отметил в заключение Президент Республики Беларусь.
Как подчеркнул Антон Алиханов, детально обозначенные направления будут проработаны в ходе XVI заседания Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству.

Заседание Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью
Антон Алиханов: Логистический потенциал региона открывает новые возможности для перевалки белорусских внешнеторговых грузов
Соответствующий вопрос будет проработан по итогам XVI заседания Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью.
Мероприятие прошло 25 ноября в Минске под председательством губернатора Антона Алиханова и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Дворника.
Руководители профильных ведомств представили итоги сотрудничества в сфере транспортной отрасли, сельского хозяйства, строительства, промышленности, электроэнергетики и культуры. В ходе переговоров также обозначены дальнейшие планы по взаимодействию регионов. Был подчеркнут динамичный характер сотрудничества в разных областях и вместе с тем прочная, стабильная основа для двусторонних отношений.
По итогам 9 месяцев 2019 года товарооборот Калининградской области с Республикой Беларусь по данным российской таможенной статистики внешней торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,5%. Расширяется линейка товаров, экспортируемых из региона в Белоруссию. В частности, прицепы и полуприцепы, произведенные калининградским машиностроительным заводом ООО «Грюнвальд». Экспорт данных товаров за 9 месяцев этого года к аналогичному периоду прошлого вырос в 6 раз.
По итогам встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Антон Алиханов уже в ходе заседания продолжил тему развития портовых мощностей региона.
«Безусловным преимуществом Калининградской области является развитая логистика и транспортная инфраструктура. В регионе находится единственный в России незамерзающий порт на Балтике. Мы выражаем готовность обеспечить перегрузку белорусских грузов через калининградский порт и совместно с белорусской стороной проработать этот вопрос», – сообщил он.
Губернатор также отметил, что для Калининградской области актуальным остаётся вопрос поставок в регион стройматериалов, особенно цемента. Для обеспечения бесперебойной работы строительного комплекса важную роль в этом играют белорусские поставщики.
Как подчеркнул по итогам заседания Владимир Дворник, Республика Беларусь заинтересована в совместном развитии с Калининградской областью.
«Мы декларируем свою готовность в продолжении плодотворного сотрудничества. Видим перспективы по увеличению товарооборота, развитию реального сектора экономики, социальной сферы. Сегодня был традиционно теплый, открытый деловой разговор», – сказал заместитель Премьер-министра Беларуси.
В завершение мероприятия состоялась церемония подписания протокола XVI заседания Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству.
Также договоренности о поставках строительных материалов в Калининградскую область на 2020 год в рамках заседания были закреплены подписанием соответствующих контрактов между белорусскими и калининградским предприятиями.

По материалам Правительства Калининградской области

Яндекс.Метрика