Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
06 декабря / 2019

Встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом

6 декабря 2019 17:30 Сочи, Краснодарский край

Обсуждались актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства России и Беларуси.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Уважаемый Сергей Николаевич, мы с Вами договорились встретиться сегодня, перед встречей президентов наших стран, в которой будут принимать участие и правительства в том или ином формате, чтобы окончательно обсудить, чего мы достигли, какие решения подготовлены, какое количество карт согласовано, какое количество карт не согласовано. Совсем недавно мы с Вами провели в дискуссии почти восемь часов и в целом поработали неплохо, потом сделали заявление для прессы. То есть информацию дали. А сейчас, как мы и договаривались, последняя встреча на правительственном уровне по этому вопросу до встречи президентов. Мы можем пробежаться по «дорожным картам», по вопросам, которые мы ещё не согласовали. Тем более жизнь так устроена, что все интеграционные процессы всегда сопровождаются обсуждением, высказыванием мнений, подчас эмоциональных позиций.

Я сегодня прочитал, что у нас есть антибелорусские элементы, которые так или иначе влияют на государственную политику. Хочу Вам прямо сказать, завтра скажем об этом Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко: у нас антибелорусских элементов нет. Может, разное рассказывают, но на самом деле это не так. То, что у нас сохраняются ещё какие-то вопросы, – естественно, поскольку круг тем, связанных с интеграцией, колоссальный. И было бы с нашей стороны странно, если бы мы взвалили на себя обязанность договориться по всем позициям за столь короткие сроки. А работа, проделанная нашими коллегами в правительствах двух стран – и министрами экономики и экономического развития, вице-премьерами, смею надеяться, и наша с вами работа, всё-таки была очень быстрой и в то же время достаточно глубокой. Но это не означает, конечно, что мы сейчас берём на себя все решения. Мы просто и не смогли бы этого сделать. Ровно поэтому пришлось попросить о такой встрече президентов. Надеюсь, что завтрашняя работа многое прояснит. В любом случае я очень рад Вас видеть и желаю Вам хорошего пребывания в Сочи. Тем более что, несмотря на декабрь, тут сияет солнце.

С.Румас: Да, наверное, это солнце не даёт выпасть снегу на горнолыжном курорте.

Д.Медведев: В прошлый раз Вы приехали и сказали, что здесь опустился туман и поэтому неизвестно, что будет.

С.Румас: В аэропорту, Дмитрий Анатольевич, в аэропорту был туман.

Дмитрий Анатольевич, я тоже рад нашей сегодняшней встрече. Погода сегодня шикарная. Самолёт заходил на посадку, и эти снежные вершины… Для белорусов, у которых нет гор, это, конечно, очень красиво.

Д.Медведев: Да и с морем у вас так себе.

С.Румас: Да, Беларусь – единственная страна в Европе, в которой нет ни моря, ни гор. Между тем, Дмитрий Анатольевич, рад очень нашей очередной встрече и возможности обсудить вопросы, по которым не удалось договориться нашим министрам. Я вчера вечером просмотрел Ваше большое интервью. И конечно, не мог не заметить вопроса по нашей союзной интеграции. На мой взгляд, Вы очень правильно сказали о том, что надо ценить и беречь то, что сделано в Союзном государстве. Я полностью разделяю этот посыл. И мы в Белоруссии тоже считаем, что за 20 лет наше Союзное государство превратилось в очень мощное интеграционное объединение. Ценить интеграцию – и, я бы добавил, развивать интеграцию, чем, собственно, и предлагаю сегодня заняться.

Д.Медведев: Хорошо, давайте так и сделаем.

government.ru
Яндекс.Метрика