Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
03 сентября

Встреча Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева с заместителем Генерального секретаря ООН Владимиром Воронковым

На встрече были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом и российской финансовой помощи программам ООН в Беларуси, направленным против киберугроз.
ООН отмечает высокий уровень сотрудничества с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, заявил заместитель генсека – руководитель контртеррористического управления ООН Владимир Воронков на встрече с Послом России в Республике Беларусь Дмитрием Мезенцевым.
Встреча состоялась на полях Международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий», которая проходит 3-4 сентября в Минске.
«Хочется отметить хороший уровень сотрудничества с Россией по антитеррористической тематике. Мы работаем с российскими коллегами в тесном контакте, прорабатываем все контртеррористические проекты», – сказал Владимир Воронков.
Он также проинформировал о том, что в ближайшее время под эгидой ООН пройдет ряд международных конференций и саммитов, на которых будет обсуждена тематика борьбы с проявлениями терроризма. По словам Владимира Воронкова, речь идет о второй половине 2020 года, и планируется, что Россия будет представлена на этих международных мероприятиях на высоком уровне.
Владимир Воронков также отметил, что Россия предоставляет значительные суммы для финансирования антитеррористических программ ООН.
Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев отметил тот «почерк взаимодействия, который сложился у Посольства России в Беларуси с офисом ООН, представителями программ ПРООН и ЮНИСЕФ, успешно работающих в Беларуси».
Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что российское Правительство «выделило значительные суммы по запросу Организации Объединенных Наций для офиса ООН в Беларуси на поддержку целей и развития применительно именно к республике».
Посол России также отметил, что обоснованные запросы программы ЮНИСЕФ и ПРООН в адрес Российской Федерации будут рассмотрены ответственными министерствами и ведомствами РФ самым внимательным образом.
Дмитрий Мезенцев полагает возможным обратиться в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заинтересованных партнеров Республики Беларусь с запросом о большем участии IT-фирм и представителей «сообщества программистов» для того, чтобы практическое взаимодействие профессионалов, содействующих внедрению цифровых технологий во всех сферах экономической и общественной жизни, сопровождалось большим учетом тех вызовов и угроз, которые становятся все более очевидны на интернет-пространстве. С тем, чтобы требования по кибербезопасности, получали подкрепление ответственным программным продуктом.
Дмитрий Мезенцев считает возможным «обращение в адрес руководства Парламентского собрания России и Беларуси с тем, чтобы под эгидой этого конституционного органа Союзного государства работа по анализу законодательства, правоприменительной практики в сфере высоких, цифровых технологий сопровождалась формированием законодательных барьеров, которые бы повышали безопасность использования высоких технологий в возможном формате, не позволяя использовать этот ресурс силам зла».

Яндекс.Метрика