Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
10 октября

Встреча Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева с членами президиума Национальной академии наук Республики Беларусь

10 октября состоялась встреча Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева с членами президиума Национальной академии наук Республики Беларусь во главе с Владимиром Гусаковым. Обсуждались вопросы сотрудничества на уровне национальных академий наук России и Беларуси, перспективы дальнейшего взаимодействия по популяризации научных достижений двух стран и интеграционная повестка в части углубления академического сотрудничества в рамках Союзного государства.
«Сейчас на этапе подготовки к юбилею союзного договора и углублении интеграционной повестки связь НАН Беларуси с партнерами и коллегами очень значима и важна. Мы хотели бы содействовать укреплению связей с российской наукой в самом широком смысле этого слова», - заверил Дмитрий Мезенцев.
В свою очередь Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что отечественные ученые поддерживают тесные связи с российскими коллегами в академии наук.
«Белорусская академия наук – это не только фундаментальные и прикладные исследования, это и создание производств, выпуск инновационной продукции. Мы нашу академию наук называем научно-производственной корпорацией», - отметил глава НАН Беларуси. По его словам, в настоящее время белорусские ученые очень тесно сотрудничают с такими научными центрами в России, как Дубно, Сколково, Курчатовским институтом, с более чем 20 российскими регионами подписаны договоры о совместной работе.
Посол России в Беларуси выдвинул идею организовать цикл встреч для заинтересованной молодежи, когда люди, обладающие уникальными знаниями, могли бы вести разговор в публичном поле и читать лекции. Успехи академий наук в России и Беларуси нуждаются в популяризации.
В ходе встречи было отмечено, что белорусская академия наук официально занимается научным сопровождением строительства атомной станции, а в последующем будет обеспечивать научную основу ее работы. В настоящее время вблизи Островца реализуется масштабный совместный российско-белорусский проект по строительству первой Белорусской атомной станции.
Владимир Гусаков назвал строительство БелАЭС знаковым проектом сотрудничества двух стран и таких объектов, по его мнению, должно быть больше.

Яндекс.Метрика