Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
29 октября

Владимир Путин о Союзном государстве и «конституционной реформе» в Беларуси

Выдержка из выступления и ответов на вопросы Президента России Владимира Путина на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовёт!». 

12-й инвестиционный форум «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!» проходит 29–30 октября 2020 года в онлайн-формате. Основная тема – «Глобальные вызовы, собственные решения».

<…> 

Я.Граппенгиссер: Добрый день, господин Президент! 

Якоб Граппенгиссер, компания East Capital. Я швед, но живу уже много лет в Москве. 

У меня два вопроса. Первый вопрос насчёт Беларуси. Видите ли Вы возможность углублённой политической интеграции России и Беларуси и создания Союзного государства? И ещё: допускаете ли Вы сценарий новых президентских выборов в Белоруссии? 

Второй вопрос насчет Нагорного Карабаха. В чём заключается, на Ваш взгляд, долгосрочное решение в нагорнокарабахском конфликте, которое устроило бы все три стороны, то есть Армению, Азербайджан и Республику Арцах? 

В.Путин: По первой части Вашего вопроса, касающейся строительства Союзного государства: договор о создании Союзного государства был подписан в декабре 1999 года, если мне не изменяет память, и в значительной части он реализуется и реализован. Некоторые положения этого союзного договора пока не нашли своей реализации, не были реализованы до сегодняшнего дня. Это создание союзного парламента, избрание прямым тайным голосованием населения Белоруссии и России этого представительного органа власти, обозначение в совместном документе общих границ. В области экономики у нас на повестке дня стоял вопрос о создании единого эмиссионного центра, единой валюты и так далее. Это не сделано. Но в социальной сфере мы прошли достаточно большой совместный путь, и, на мой взгляд, это достаточно позитивно отражается на развитии наших стран, и позитивно отражается на социальной сфере обоих государств ‒ России и Беларуси. Это касается и передвижения, это касается решения социальных вопросов, социальных гарантий, касается сферы рынка труда ‒ много конкретных совершенно вопросов, реализация которых, достижение целей по которым работают на благо и в интересах граждан наших государств. Что касается политических вопросов, о которых я тоже упомянул, то, конечно, мы должны исходить из того, и я в этом согласен с Александром Григорьевичем Лукашенко, как складывается ситуация на сегодняшний день. В значительной степени это лежит на стороне самого белорусского руководства, но здесь нет ничего нового и ничего такого, что бы возникло в результате последних внутриполитических событий в самой Беларуси. Этот процесс, повторяю, начался с конца 1999 года, в договоре о создании Союзного государства всё предусмотрено, мы не считаем, что нужно туда что-то вносить дополнительно. Вопрос заключается в том, реализовывать какие-то элементы этого плана, которые уже есть и существуют на протяжении двух десятилетий, либо пока от чего-то воздержаться. Во всяком случае, мы ничего не форсируем и будем исходить из реальных потребностей сегодняшнего дня, именно потребностей, и целесообразности реализации тех или других шагов. Что самое главное, без всякого сомнения, это должно быть сделано. Если будет что-то делаться, исключительно на добровольной основе с нашей стороны и со стороны наших белорусских друзей и партнёров, исходя из того, как обе стороны оценивают свои национальные интересы в той или другой сфере: в сфере политики либо в сфере экономики. 

По поводу возможности или нет проведения президентских выборов в Беларуси: это должен определять сам белорусский народ и руководство Беларуси. Мы в эти вопросы не лезем. 

На что бы я обратил внимание, это на то, что действующий Президент Александр Григорьевич Лукашенко объявил, уже сказал об этом публично и неоднократно, более того, предпринял конкретные шаги для реализации того, что им было сказано, а именно: о возможности внесения изменений в действующий Основной закон, в Конституцию, либо принятие новой Конституции, и, как он сам сказал, организации на этой базе выборов и в парламент, и президентских выборов. Я думаю, что это исходя из реалий сегодняшнего дня и из оценки внутриполитической ситуации. Это с его стороны значительный шаг навстречу его политическим оппонентам. Было бы правильно, если бы все, я хочу это подчеркнуть, именно все политические силы включились в этот процесс и огульно бы не обвиняли Президента Лукашенко в том, что он хочет что-то схитрить, а встроились бы в эту работу и влияли бы на те решения, которые могут быть приняты в ходе этого процесса. Это по первой части… 

<…> 

Полная версия выступления Владимира Путина на kremlin.ru

Яндекс.Метрика