Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Валентина Матвиенко: Одно из ключевых направлений взаимодействия России и Беларуси – это развитие сотрудничества регионов

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ рассказала пресс-службе Постоянного Комитета о сотрудничестве членов Совета Федерации с их белорусскими коллегами, а также о втором Форуме регионов России и Беларуси, который пройдет в Сочи 17-18 сентября 2015 года

Контакты членов Совета Федерации с их белорусскими коллегами, безусловно, хорошо отлажены и продуктивны. Это в полной мере относится как к двустороннему, так и к многостороннему взаимодействию в форматах МПА СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, в рамках различного рода межпарламентских форумов, международных организаций. Не припомню ни одного вопроса, ни одной проблемы в нашем многолетнем сотрудничестве, по которым бы у нас имелись непреодолимые разногласия. Мы всегда находили и находим общие подходы, взаимоприемлемые решения. Находим их на основе принципов равноправия, союзнических, братских отношений, взаимного уважения интересов наших стран, открытого, честного диалога.

И Совет Федерации, и Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь твёрдо намерены и далее следовать этим принципам в своём сотрудничестве. Его основные направления зафиксированы в Соглашении о сотрудничестве от 2012 года. Подписывая этот документ, мы договорились проводить регулярные встречи на уровне председателей и заместителей председателей верхних палат парламентов России и Беларуси. Эта договорённость соблюдается, что делает наше сотрудничество регулярным, организованным, системным. А главное – предметным и результативным.

Об этом красноречиво свидетельствуют, в частности, итоги состоявшегося в феврале этого года официального визита в Россию парламентской делегации Республики Беларусь во главе с Председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Мы обсудили широкий спектр вопросов как двусторонней, так и международной повестки дня, особое внимание уделив гармонизации национальных законодательств наших стран. Вопрос в высшей степени актуальный. И Россия, и Беларусь проходят через этап достаточно глубоких изменений в экономике, социальной сфере. Они требуют обновления законодательства обеих стран. Чтобы Союзное государство России и Беларуси крепло, чтобы развивалась правовая база, такая работа должна проводиться нашими государствами совместными усилиями, энергично и координированно.

Другой немаловажный момент. И Россия, и Беларусь озабочены снижением взаимного товарооборота, который за шесть месяцев нынешнего года уменьшился на четверть. Причины понятны: кризисные явления в экономике обеих стран, нестабильность мировой экономической конъюнктуры, санкции, применённые Западом в отношении России. Решение проблемы также во многом связано с необходимостью совершенствования законодательства наших стран, сближения норм, которые регулируют экономику, финансы, торговые отношения.

Мы постоянно обсуждаем с белорусскими коллегами возникающие здесь проблемы. Уже договорились о том, как осуществлять гармонизацию национальных законодательств с учётом новых реалий, включая интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Эта работа началась. Парламенты России и Беларуси держат её под контролем.

Одно из ключевых направлений взаимодействия России и Беларуси – это развитие сотрудничества регионов наших стран. Оно в нынешних условиях приобретает особую важность, поскольку позволяет эффективно мобилизовать, максимально полно привести в действие потенциал регионов.

Сегодня усилия в этой сфере должны быть направлены в первую очередь в русло решения задачи импортозамещения.

Мы рассчитываем, что именно в этом ключе пройдёт второй Форум регионов России и Беларуси, проводимый Советом Федерации и Советом Республики Национального собрания. Интерес к нему велик. Свое участие в нем подтвердили делегации более 40 субъектов Российской Федерации. В рамках Форума планируется обсудить вопросы взаимодействия в сфере промышленности, изменений в законодательстве двух стран, направленных на снятие барьеров для реализации инвестиционных проектов, создания совместных предприятий. Будем также продолжать выработку четких и ясных правил, способствующих развитию малого и среднего бизнеса.

Еще одной сферой межпарламентского взаимодействия остается участие парламентариев в составах наблюдателей в мониторинге за проведением парламентских и президентских выборов. В октябре этого года запланировано участие делегации Совета Федерации в качестве международных наблюдателей в мониторинге выборов Президента Беларуси.

Мы предпринимаем шаги, направленные на углубление сотрудничества Совета Федерации и Совета Республики на площадках различных международных форумов и организаций. В том числе - в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. И российским, и белорусским парламентариям приходится сейчас работать на международных площадках в непростых условиях. И потому согласование наших позиций, наших действий обретает особенно большое значение.

Словом, Совет Федерации и Совет Республики находятся в постоянном активном взаимодействии по целому ряду направлений. Это помогает нам формировать качественную законодательную и экспертную основу для развития взаимовыгодного сотрудничества и развития интеграционных процессов.

Яндекс.Метрика