Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
29 сентября

Валентина Матвиенко: Общее историческое наследие даёт мощный импульс развитию экономических и культурных связей Беларуси и России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на пленарном заседании VII Форума Регионов Беларуси и России, посвященного историческому наследию Великой Победы как основы развития социально-экономических и духовных связей народов двух стран.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции между Москвой и Минском. Участникам форума направили свои обращения Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Руководство России и Беларуси заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по‑настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учёта интересов друг друга», — сказал глава российского государства. Владимир Путин отметил, что Россия и Беларусь не только последовательно углубляют многоплановые двусторонние связи, но и целенаправленно реализуют Договор о создании Союзного государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что формат проведения Форума регионов Беларуси и России показал свою эффективность. За годы проведения мероприятия подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму 2 млрд долларов. Президент Республики Беларусь также выразил убежденность, что нынешний форум не уступит предыдущим.

По словам Валентины Матвиенко, Форум регионов России и Беларуси прочно вошёл в жизнь двух стран. «На наших площадках, как нигде, всегда чувствовалось, насколько глубока, естественна и, что важно, абсолютно взаимна потребность друг в друге наших народов».

Интерес к углублению сотрудничества со стороны российских и белорусских регионов устойчиво большой, отметила глава СФ.

«В эти дни в рамках Форума идут оживленные переговоры бизнес-партнёров, будут заключены многомиллионные контракты и соглашения, обсуждаются возможные масштабные проекты на длительную перспективу. Уже видно, что форум завершается с хорошими показателями как количества подписанных контрактов, договоров, так и их суммарного денежного эквивалента».

Проведение форумов помимо экономического эффекта даёт ещё эффект культурный, гуманитарный, политический, сказала Валентина Матвиенко. «Его не выразишь в цифрах, но он зримый и весомый. Я имею в виду углубление взаимопонимания и доверия между нашими народами, взаимное духовное обогащение, налаживание дружеских связей и контактов между людьми. Вижу в этом неоспоримое свидетельство того, что союз наших государств, сотрудничество наших стран, дружба наших народов опираются на прочную основу».

Проблемы в нашем экономическом сотрудничестве есть, но они преодолимые, подчеркнула глава СФ. «Об этом говорит тот факт, что Россия остаётся ключевым инвестиционным и торговым партнёром Беларуси. Наша позиция неизменна: мы за дальнейшее углубление экономического сотрудничества наших стран, совершенствование его механизмов на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения интересов друг друга. Тем более, что такой опыт у наших стран накоплен огромный, в том числе на уровне межрегиональных связей».

Среди хороших примеров кооперации предприятий спикер СФ назвала проекты в химической, машиностроительной, энергетической, транспортной отраслях, в агропромышленном комплексе. Также, по ее словам, за последние годы предприняты серьёзные шаги по качественному расширению научного и образовательного сотрудничества, молодёжного взаимодействия.

council.gov.ru

Яндекс.Метрика