Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России - А.Лукашенко

В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России. Об этом заявил 23 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если вы у меня спросите (Крым - это мелочь, что может быть): вы где в этой ситуации? В силу исторического прошлого, того, что мы реализуем единый проект Союзного государства, связаны соглашениями с Российской Федерацией, мы будем с Россией, и надо прекратить всякие спекуляции", - сказал глава белорусского государства.

"Мы не направляем свою внешнюю, внутреннюю политику, военную политику против НАТО, против кого бы то ни было - мы будем взвешенно проводить политику, но если встанет вопрос, мы будем с Российской Федерацией", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что обо всем этом говорил президенту России Владимиру Путину в последнем разговоре, "что вы можете не переживать - мы всегда будем с Российской Федерацией".

Президент Беларуси провел некоторые параллели. "Что Ирак разбомбили американцы, натовцы законно? Но мы то знаем - незаконно. Какую позицию заняли союзники США и НАТО? Даже Грузия, Украина (не натовское государство) послали туда своих военнослужащих. Они железно поддерживали незаконную акцию. Что произошло в Египте, в Тунисе, а затем в Ливии, что происходит в Сирии? И западный мир весь един. Они понимают, что они незаконно делают там, прежде всего американцы. Но они вместе, они связаны договоренностями, соглашениями. В таком же случае, почему мы должны быть против России? Мы с ними вместе, мы связаны", - сказал белорусский лидер.

"И вообще скажу вам откровенно: Запад - это такая профанация, это ни на что не способные люди. Сколько было пыли, я уже, честно говоря, бояться начал, хоть бы до войны не дошло. Ну и что? 20 человек не пустят в Европу. Тех, которые вообще никогда не ездили в Европу, а часть их, которые по своим служебным функциональным обязанностям не должны, не имеют права туда ехать. Вот это Запад", - сказал глава государства.

"И потом, сколько было обещаний: да мы никогда Беларусь не будем давить, не будем травить, вводить экономические санкции. Против нас они ввели не только санкции, против наших политиков, против выборов, там 200 с лишним человек под санкциями, в том числе и Президент Беларуси. Что только не творили после этого, обещали все это снять. Где оно? Почему нас давят до сих пор?", - отметил Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, который подметили некоторые журналисты, что относительно санкций против Беларуси и против России: "Страшно. Россия не Беларусь. Поэтому начинают там вихлять, крутить, вертеть, чтобы лицо сохранить. Ни на что они не способны, и с ними дело иметь - надо десять раз подумать. Они могут тебя обмануть, и это уже со мною было не один раз. А потом, чтобы лицо сохранить, начинают требовать: давай, демократизируй, девальвируй, выборы проводи, как надо, политзаключенных выпускай. Я говорю: покажите статью, по которой мы осудили политзаключенных, есть вообще такая статья? Показываем, за что осуждены. Вот это Запад. Это тоже одна из причин, когда я начинаю думать, как же нам вести, выстраивать внешнюю политику, я исхожу в том числе и из этого", - сказал белорусский лидер.

"Поэтому мы будем с нашими народами, братскими народами, Украиной, Россией, другими народами, не будем проблем создавать для соседей, но мы твердо будем держать руку на пульсе и реагировать на ту ситуацию, которая происходит вокруг наших границ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Яндекс.Метрика