Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
17 февраля / 2015

В рамках ЕАЭС создается свободный рынок строительных услуг

В рамках Евразийского экономического союза создается свободный рынок строительных услуг, сообщил на пресс-конференции 17 февраля в Минске член экспертного совета республиканского профессионального конкурса «Строительный продукт года», заместитель начальника управления метрологии Госстандарта Юрий Задрейко.

«Белорусские строительные компании работают в России, туда поставляются и отечественные стройматериалы. Но в России строительный рынок очень зарегулирован в плане разрешений, сертификации. И сейчас ставится задача создать свободный рынок услуг в области строительства, провести либерализацию в данном вопросе. Перечень услуг составляется, проводится его согласование. В план либерализации включены и все строительные услуги для свободного обращения», — сообщил Задрейко.

По его мнению, белорусские строители и производители стройматериалов вполне конкурентоспособны в странах Таможенного союза, передает БелаПАН. «Но есть препоны в России, где существуют старые стандарты, которые не полностью гармонизированы с европейскими и международными. Поэтому для белорусских предприятий, которые работают по новым стандартам, возникают вопросы подтверждения соответствия своих материалов», — сказал Задрейко.

Российские коллеги, по его словам, заявляют, что при разработке техрегламентов в рамках ТС будут использовать белорусский опыт. «У нас стандарты более передовые, потому что мы раньше начали их разрабатывать, много задач решили», — отметил специалист.

Задрейко сказал, что сейчас в ТС на заключительной стадии находится разработка техрегламентов в области строительства, строительных конструкций и материалов. «Для выполнения требований регламента разрабатывается перечень стандартов. Белорусские наработки ложатся в базу под техрегламент, потому что они основаны на европейских и международных стандартах. И весь рынок ТС ориентируется на то, что необходимы передовые стандарты», — отметил замначальника управления.

В Беларуси степень гармонизации стандартов с европейскими составляет порядка 80%. «С одной стороны, хорошо, что мы получаем высокий уровень требования к продукции, а с другой — применение этих материалов вызывает определенные сложности, поскольку в проектировании порой используются устаревшие нормы. Получается, что для современных материалов надо проводить дополнительные экспертизы. Поэтому позиция Госстандарта состоит во внедрении современных материалов и технологий, существующих в Европе и мире», — сказал Задрейко.

Яндекс.Метрика