Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

В Москве прошел II съезд писателей Союзного государства

На съезд в Москву приехали около 120 делегатов  из России и Беларуси. Сопредседатели Союза, главы Союза писателей Беларуси Николай Чергинец и Союза писателей России Валерий Ганичев начали съезд с оценки того, что было сделано за семь лет с прошедшего в Минске в 2009-м первого съезда. Тогда литераторы Беларуси и России решили объединить усилия в общем культурном пространстве: издавать книги друг друга, друг у друга учиться и учить молодежь, знакомить читателей с литературой двух стран. С тех пор стартовал журнал "Белая вежа", белорусские и российские авторы стали чаще появляться на страницах литературных журналов братских стран...

- За эти годы мы научились дружить, вместе работать, общаться. - Владимир Гаврилович, председатель Гомельского отделения СП Беларуси, говорил об идущем на Гомельщине литературном фестивале "Славянские литературные дожинки". Сюда едут писатели из окрестных областей, здесь проходят вечера славянской культуры, книжные выставки, мастер-классы для молодежи. Участники "дожинок" выступают в райцентрах, селах и агрогородках Беларуси, совместно с российскими литераторами изданы десятки книг и сборников, проводятся литературные конкурсы и подписываются договора о сотрудничестве все с новыми писательскими организациями России.

Чуть ли не половину отчетного доклада Николай Чергинец посвятил успехам белорусских писателей на российской литературной ниве. В псковском фестивале "Словенское поле" лауреатом стала гомельская поэтесса Наталья Советная, номинантом Патриаршей литературной премии - литературовед и переводчик Иван Чарота, Андрей Матвиенко из Гомеля стал открытием орловской премии "Хрустальный Родник", а витебчанка Тамара Гусаченко - лауреатом премии "Прохоровское поле" за цикл военных стихов.

- У меня впечатление, что Россия с Беларусью сейчас издают, читают друг друга, обмениваются написанным активнее, чем в советское время, - говорил в перерыве между заседаниями директор Института литературоведения им. Я.Купалы НАН Беларуси Иван Саверченко, держа в руках "Ладью сокровищ", том своих переводов на русский произведений белорусских писателей рубежа XIX-XX веков.

Свое приветствие съезду направили Президент Беларуси Александр Лукашенко и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На съезде выступил заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский. В частности, он сказал:

- Слова сегодня до такой степени переосмысливаются, что порой открываешь словарь Ожегова: убедиться, точно ли трактуешь то или иное понятие. "Независимость", "Союзное государство", "Союз писателей Союзного государства". К сожалению, отношение к этим понятиям сейчас в обществе неоднозначное. Форум объединенного Союза писателей России и Беларуси имеет колоссальное значение для отстаивания "независимых идеалов", "смысла жизни", "жизненных ценностей", сформированных в общем культурном пространстве.

Источник: http://www.sb.by/soyuz-belarus-rossiya/article/budem-druzhit-tomami-pisateli.html

Яндекс.Метрика