Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
29 октября

В Москве открыт памятник Е.М.Примакову

Политический тяжеловес, патриот, эрудит, блестящий переговорщик и стратег. Сегодня, 29 октября, могло исполниться 90 лет Евгению Примакову. В разные годы он был премьером, министром иностранных дел, директором Службы внешней разведки, главой Торгово-промышленной палаты, депутатом Государственной думы. У здания МИД на Смоленской площади в эти минуты открывают памятник Евгению Максимовичу. В церемонии участвует Владимир Путин. Президент отметил: наша общая обязанность беречь наследие Примакова. И этот монумент поможет сохранить память о великом гражданине России.

«Многие люди в России и за рубежом помнят, думают о Евгении Максимовиче с огромным уважением. С теплотой и сердечной признательностью. С осознанием уникальности, неповторимости его личности. Его ума, многогранного таланта, знаний и мудрости. И неизменно высокого человеческого достоинства. Я лично сам часто обращаюсь к нашим с ним встречам, откровенным беседам. Он остается и для меня примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине. Примером благородства, надежности и порядочности. На каждом этапе свое большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества. Никогда не стремился кому-то угодить. Не боялся сложных задач. Решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, а когда требовалось, и найти баланс. Безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему. Понимал, чувствовал перспективу. И этот метод Примакова много раз и в самых разных сферах помогал повысить точность прогноза, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию», — сказал президент России.

А в Государственной Думе сегодня официально открылась выставка, посвященная Евгению Примакову. На ней представлены его личные вещи, документы, фотографии. На торжественной церемонии, как отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, собрались представители всех политических сил — и левые, и правые, и либералы, и консерваторы.

«Когда мы говорим о Примакове, в первую очередь это человек, который отдал себя стране. Это человек, который до конца своей жизни подчеркивал при каждой встрече, что нашей стране повезло. И он видел будущее нашей страны с Путиным. И он всегда говорил, что нам необходимо помогать президенту — каждому на своем посту. Не нефть, не газ, не геополитическое положение. Он считал и всегда подчеркивал, что наше преимущество — это президент Путин. И своим друзьям и соратникам он это постоянно внушал, говоря о том, что мы должны делать все для того, чтобы поддержать президента, которому нелегко, который отстаивает страну. И вот здесь он с ним был единомышленник», — подчеркнул председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Именно Примаков заложил основы нынешней внешней политики нашей страны. По словам действующего главы МИД Сергея Лаврова, ее суть в твердом отстаивании национальных интересов, но без конфронтации. Евгений Максимович был уверен: однополярный мир не жизнеспособен.

1tv.ru

Яндекс.Метрика