Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
27 января

В Минске отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили 28 января в Минске мероприятием в стенах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Главными участниками мемориальной встречи стали проживающие в Минске защитники и жители блокадного Ленинграда.

Мероприятие открыл митрополит Минский и Заславский Вениамин, отслуживший литию во время возложения цветов к стеле «Минск — город-герой». В продолжение встречи перед собравшимися выступили Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, глава издательского дома «Звезда» Александр Карлюкевич, представители ветеранских организаций республики.

«Сегодня, когда здесь, в музее Победы собрались десятки ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, которые своей второй Родиной считают Беларусь, мы сверили позиции — как живем сегодня, правильно ли мы поступаем и достойны ли мы того подвига, который принес нам Победу и мир на земле Беларуси, России и стран Содружества. Победу, которую принес советский солдат и советский народ, освободивший Европу и взяв Берлин», — сказал Дмитрий Мезенцев.

Глава российской дипломатической миссии также упомянул «о литературном подвиге Даниила Гранина и Алеся Адамовича, которые в начале 70-х годов задумались о том, что память о блокаде нужно сохранить». «Это легендарная книга («Блокадная книга») о реальных событиях, происходивших в городе на Неве», — отметил Посол России. Дмитрий Мезенцев также вспомнил доктора исторических наук, профессора Валентина Ковальчука, который одним из первых убеждал руководство Ленинграда в том, что «надо честно сказать о числе погибших в городе».

В 77-ю годовщину освобождения Ленинграда Дмитрий Мезенцев назвал символичной передачу белорусскому музею 100 планшетов с фотографиями, которые были собраны фотохудожником Валерием Лозовским (фонд «Петербургская фотолетопись») во взаимодействии с архивистами Минска, Брестской крепости, других городов-героев. «Мы передаем этот, по сути, летописный фонд Великой Отечественной войны, чтобы молодежь Минска, Беларуси, все те, кто приезжает сюда из России, студенты, школьники, люди старшего поколения еще раз прочувствовали биение ритма времени в пользу Победы», — заявил Посол России в Беларуси.

В завершении выступления Дмитрий Мезенцев еще раз подчеркнул, что недопустимо искажение исторической памяти. «А масштаб того, что сделал Ленинград, города-герои, столь велик, что нам еще нужны годы и годы, чтобы осмыслить все то, что было сделано и совершено советским солдатом», - сказал Мезенцев.

«День снятия блокады для нас навсегда останется в памяти символом мужества и героизма советского народа, — обратилась к гостям выставки председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Белорусы как никто понимают боль той утраты, потому что первыми приняли на себя удар фашистских захватчиков. <...> Беларусь является живым памятником той войны. Для нас эта память священна и правда священна. Мы делаем все для того, чтобы передать эту память и правду поколениям, которые идут за нами. Мы понимаем четко, что без прошлого нет будущего».

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич также отметил, что война преподнесла очень страшные уроки, которые говорят, что надо всегда беречь и ценить мир, добрые отношения.

«Это очень важно для всех нас... Сегодняшнее мероприятие погружает в те события, которые показывают, какие неимоверные трудности пришлось пережить нашему старшему поколению, тем, кто прошел дорогами военного лихолетья. Тем людям, кто порядка 900 дней жил в блокаде. В городе, который не сдался, но люди прошли через голод, холод, неимоверные муки. Они теряли самых близких людей, но выстояли, выдержали, потому что дух не сломить», — сказал Анатолий Маркевич.

В завершении мероприятия белорусский издатель и коллекционер Владимир Лиходедов передал в дар российской стороне альбом открыток и писем из блокадного Ленинграда.

«Эти материалы должны жить. Они были отправлены из блокадного Ленинграда. И белорусы и россияне, ведь мы — один народ, должны знать свою историю», — подчеркнул Владимир Лиходедов, вручая коллекции подлинных блокадных эпистолий Послу Дмитрию Мезенцеву.

Яндекс.Метрика