Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

В.И.Матвиенко: Интеграция России и Белоруссии даёт осязаемые результаты

Если взять в качестве главного критерия, что конкретно удалось сделать России и Белоруссии в практической реализации целей, которые ставились при создании Союза двух стран в 1996 году, то, считаю, оценка интеграции может быть только одна — положительная. Об этом 1 апреля заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

По её мнению, цели создания Союза Белоруссии и России, несомненно, достигнуты. Российско-белорусская интеграция опирается на солидную правовую базу. Она включает в себя свыше 150 договоров, соглашений, которые охватывают все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. Увеличивается бюджет Союзного государства. С 2000 года он вырос в 2,5 раза. Средства бюджета, а также использование механизмов государственно-частного партнёрства позволили за эти годы профинансировать почти 70 программ.

Белоруссия — главный торговый партнер России на пространстве СНГ. По итогам 2014 года двусторонний товарооборот составил 37,6 млрд долларов США. Это 4% в общей доле российского товарооборота. В свою очередь почти 50% всей белорусской торговли приходится на Россию. Белоруссия лидирует в СНГ по объёму российских капиталовложений — 6,3 млрд долларов в 2014 году, белорусские партнёры тоже немало инвестируют в российскую экономику — 2,3 млрд долларов.

Как отметила глава Совфеда, идёт постепенное сближение правовых систем, формируется единое российско-белорусское пространство в области пограничного и таможенного сотрудничества. Созданы условия для обеспечения равенства прав граждан на территориях обеих стран. Достигнута тесная координация действий во внешней и оборонной политике.

«Интеграция России и Белоруссии — это реальность. Она идёт, углубляется, даёт осязаемые результаты», — подчеркнула Матвиенко.

Яндекс.Метрика