Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Ученые Беларуси и России разрабатывают новую союзную программу в области инженерного анализа

Ученые Беларуси и России разрабатывают новую союзную программу в области инженерного анализа. Об этом сообщил 6 мая на пресс-конференции к открытию Белорусского промышленного форума "Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе" первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас активно обсуждаем новую союзную программу в области инженерного анализа. Пока в этой области мы сильно зависим от импорта", - отметил Сергей Чижик. По этой программе будет разрабатываться инжиниринговое программное обеспечение. "Нужно создавать свой программный продукт, который будет независим от вмешательств извне", - подчеркнул ученый. 

"Сейчас и Беларусь, и Россия ставят перед собой задачу активно заниматься импортозамещением. Хотелось бы отметить именно те разработки, которые влекут за собой интеграцию. Например, наш Объединенный институт машиностроения совместно с Сибирским отделением РАН создает транспорт для Крайнего Севера. И мы готовы использовать наш полигон, который создан при институте, для испытания автомобильного транспорта не только Беларуси, но и машин наших соседей, в первую очередь России", - пояснил Сергей Чижик.

Первый зампред Президиума НАН Беларуси подчеркнул, что академия всегда была активным игроком на Белорусском промышленном форуме и этот год не исключение. "Мы занимаем, пожалуй, самый большой стенд в 120 кв.м. Будут участвовать 20 наших организаций, представлены 122 инновационные разработки", - уточнил он.

Белорусский промышленный форум пройдет в Минске 12-15 мая. В нем примут участие более 220 организаций, научно-производственных фирм и компаний, а также зарубежные партнеры. Форум нацелен стать серьезным импульсом для дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на внешнем и внутреннем рынках и инновационного развития экономики.

Яндекс.Метрика