Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
03 апреля / 2014

Трудности закаляют - А.Суриков

За последние восемь лет взаимный товарооборот между Беларусью и Россией вырос почти в три раза – с 15 до 40 млрд долларов.

Герман МОСКАЛЕНКО К номеру: 13 (545) 03 Апреля 2014 года

Россия Беларусь

Об этом напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на встрече с журналистами накануне Дня единения народов двух стран.

Выбранный период роста неслучаен, поскольку именно в 2006 году российский дипломат приступил к своим обязанностям в белорусской столице. Говоря об успехах двусторонней интеграции и грядущем подписании в мае Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), посол очертил ближайшие перспективы сотрудничества.

По его мнению, экономистам либерального толка в России нужно прийти к пониманию того, какие посылы должно делать государство для развития экономики в стране, а Беларуси надо было бы, наоборот, уйти от очень большого государственного влияния и раскрыть инициативу самого бизнеса. И тогда сегодняшние сложности будут легко преодолимы, поскольку наш рынок Союзного государства и Таможенного союза наводнен импортом. И не по сложным технологическим ресурсам и производствам, а по товарам, чье производство не требует особой модернизации.

Нам есть куда приложить руки, уверен Александр Суриков, и при желании наполнить рынок ТС товарами собственного производства. Тогда мы будем расти очень серьезными темпами и улучшать благосостояние населения. Конечно, мы рассчитывали на более органичное взаимодействие с ЕС и создание единого евразийского рынка от Лиссабона до Владивостока. Но сегодня в это движение, которое было достаточно ощутимым, свои акценты вносит украинский сюжет. Думаю, что эта тема скоро иссякнет. Российская Федерация, прямо скажем, не видит в Украине врага и нацелена на то, чтобы все-таки выстраивать нормальные добрососедские отношения. Нас волнует ситуация, которая там складывается, когда в демократические процессы были привнесены силовые элементы. Ныне существующая власть пришла на штыках националистического толка.

Посол отметил, что его не может не волновать шествие белорусской оппозиции в День Воли, которое прошло 25 марта в Минске. «Мы понимаем, как эти шествия организовываются, за какие средства, кто в них принимает участие, но для нас неожиданно появление молодежи с портретами Бандеры и Шухевича и иже с ними. Некоторые молодые люди забыли, чем занимались и отчего страдали их дедушки и бабушки», – отметил Александр Суриков.

В сожжении Хатыни принимал участие 118-й охранный батальон, состоявший из украинских националистов. Господин Шухевич служил в 201-м охранном батальоне до формирования Украинской повстанческой армии и командовал ротой этого батальона. И он тоже причастен к зверствам в Беларуси против мирного населения. Очень «нездорово», когда молодые люди об этом забывают.

Понятно, что есть люди, у которых родственники воевали на той стороне. Но лозунги сегодняшнего дня созвучны с лозунгами нацизма конца 1930-х годов. Это расовая теория нацизма поставила евреев и цыган на грань полного истребления, украинцев поставила по расовой теории выше поляков, русских вообще неизвестно куда. И это причина действий украинских националистов в годы войны в том же Львове и на Украине в целом, в Беларуси и на западных границах в конце войны, когда они вырезали поляков. Александр Суриков подчеркнул, что не хотелось бы дождаться повторения истории. И это основа неприятия власти, которая пришла на штыках именно этих радикальных элементов, и это основа действий России в Крыму.

Посол напомнил, что кандидат в президенты Украины – госпожа Тимошенко – заявляет, что готова взять в руки оружие и уничтожать «кацапов». А «кацапов» на Украине – почти 12 миллионов, это уже без Крыма. Надо бы, чтобы общество понимало, что такое национал-социализм крайнего толка. Это значит, что рядом с ними никакая другая нация существовать не может. В виде раба и батрака может, а в виде полноправного члена общества – нет. Если молодежи это разъяснять, она поймет...

Россия и Беларусь преодолеют все трудности, в том числе и в отношениях с братской Украиной, уверен Александр Суриков. Многое уляжется после президентских выборов и становления новой легитимной власти. Это непростой процесс, но, видимо, и украинский парламент до конца года тоже должен смениться.

Отвечая на вопрос о перспективах Евразийского союза и работе сторон по решению проблемы изъятий, Александр Суриков подтвердил, что проблема эта существует и в торговле, и в сфере услуг. Это существенные деньги для всех трех участников ЕАЭС. Надо отказываться от преференций, и все три стороны над этим работают. Три президента высказали свое консолидированное мнение, что со всеми изъятиями в торговле и услугах нужно закончить в этом году.
Яндекс.Метрика