Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
27 января

Торжественный вечер, посвящённый 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января в Доме Москвы в Минске состоялся торжественный вечер, посвящённый 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Организатором мероприятия выступил «Белорусский союз блокадников Ленинграда».

Участниками вечера стали Ветераны Великой Отечественной войны, курсанты кадетских училищ г.Минска, школьники, представители организаций российских соотечественников.

С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев

Д.Мезенцев: Очень благодарен организаторам за право сказать несколько слов в этой удивительной аудитории ярких и очень достойных, сильных людей. Спасибо! 

Вы знаете, сегодня удивительный день. Он начался памятными торжествами по случаю 75-летия освобождения Освенцима, которые проходили в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Мы много раз говорили о том, что это было удивительное решение руководства Белорусской ССР о том, чтобы в октябре 1944 года, когда до Победы оставались еще месяцы, был открыт Музей Великой Отечественной войны. Победы в Великой Отечественной войне еще не было, а музей в Минске, в Беларуси уже был, и с октября 1944 года двери музея уже были открыты.

Вспоминаю дни торжеств, когда отмечалось 75-летие музея в октябре 2019 года. И тогда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал буквально за несколько дней до юбилейной даты распоряжение об объявлении коллективу музея в Минске благодарности. И очень символично, что одномоментно и в Минске, во Дворце независимости, Александром Григорьевичем Лукашенко было подписано распоряжение об объявлении благодарности главы белорусского государства. Наверное, очень редко, когда президенты двух стран одновременно оценивают ту работу, которую ведут сотрудники музеев. Это особый музей и особая работа. И совершенно по-особому, в соответствии, наверное, с душевным порывом, нравственным подвигом, как понимают эти люди, сегодня шел разговор о том, что такое Холокост. И вот очень символично, что день полного снятия блокады Ленинграда совпал с днем освобождения советскими солдатами, Красной Армией, армией Советского Союза — освобождения узников Освенцима.

Сегодня ведущий сказал о том, что в этом зале люди, причастные к великому Подвигу, и люди, которые чтят этот Подвиг и эту историю. Так или иначе, всем нам довелось и посчастливилось многократно встречаться с людьми, кто пережил ужасы блокадных зим – тех почти 900 дней. Я хорошо помню и вспоминаю встречи с Матвеем Львовичем Фроловым, который с зимы 1942 года до середины 1990 года был руководителем корреспондентского пункта Всесоюзного радио, потом Российского радио, а потом, уже когда пришло телевидение в наши дома, и Центрального телевидения. С 1942 года неизменно и каждый день передавались репортажи для ленинградцев и для всей страны.

Мы совсем недавно и в этом зале — в Доме Москвы — в завершении Дней духовной культуры России в Республике Беларусь говорили еще об одном подвиге — о подвиге послевоенном, но значение и масштаб которого огромен в том, что сделали белорус Алесь Адамович и советский литератор, российский писатель Даниил Гранин, когда они в конце 70-х годов представили на суд общественности, пройдя жесткие требования советской цензуры, «Блокадную книгу». 

Книга без такого броского литературного стиля. Книга-дневник, книга-память. И тогда я сказал еще об одном по сути дела подвиге, подвиге профессора, историка, доктора исторических наук Валентина Михайловича Ковальчука, который во взаимодействии с Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным помогал им более внимательно отнестись к архивным документам, в том числе провел огромную результативную работу в диалоге с партийным руководством Ленинграда тех лет, говоря о том, что нужно сказать городу, стране и миру сколько реально погибло людей. Потому что вы знаете, что не сразу советское руководство согласилось с тем, что надо обнародовать реальные цифры потерь, боевых потерь, потерь мирного населения в годы Великой Отечественной войны. И вот эти люди оставили нам удивительную книгу, книга, которая в последние годы была дополнена, дополнена горькими страницами, очень горькими страницами о том, как боролся город, как люди переживали голодные зимы и несытое лето и как они делали выбор между тем, что допустимо и нравственно, и тем, что человек делать не должен.

Я думаю, что у всех у нас в памяти видеокадры, когда Даниил Гранин, не присев ни на одну минуту, выступал в немецком парламенте, в Бундестаге. Он в присутствии президента ФРГ, федерального канцлера, членов кабинета, депутатов обеих палат говорил о том, каким он помнит Ленинград как защитник города и танкист, на тот момент лейтенант одного из танковых батальонов Ленинградского фронта, и каким он помнит не только фронт, каким он помнит собственно город, рассказы людей, встречи с людьми, которые еще находили в себе силы идти по неубранным, неосвещенным улицам Ленинграда.

Для нас уже впечатление о тех снимках, которые характеризуют 900 дней блокады не просто история — они стали привычные. Но очень важно, чтобы у молодых людей, на плечах которых погоны, говоря об этом, воспринимая это, в том числе порой буднично, находились минуты, силы и желание задуматься, а что переживали те люди, когда перспектива твоей жизни ставилась с каждым днем под сомнение. И вот те, кто служил в армии, в том числе, прошу прощения, говорю о себе, я хорошо помню встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, у которх тогда еще было больше силы, и как они рассказывали нам, какой была война.

Сегодня утром мы говорили и о том, что через 75 лет, как это ни странно, ни дико, приходится защищать память о том подвиге, который в 1945 году и в том числе на Нюрнбергском процессе казался однозначным — подвиг советского солдата, подвиг солдата армии стран-союзников. И, наверное, невозможно было в 1945 году представить, что заключения, и обвинения на Нюрнбергском процессе через 75 лет будут подвергаться сомнению. Мы хорошо знаем, что на Нюрнбергском процессе выступали обвинители от Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции. И тогда доказательная база чудовищных военных преступлений вермахта, абвера, военно-морских сил нацистской Германии была столь очевидна, что никто не мог представить себе, что сегодня в Минске мы, говоря о поступках, которые предъявляют руководители стран соседей Беларуси буквально за несколько дней до нашего сегодняшнего разговора, могут трактовать подвиг солдат Великой Отечественной войны, солдат всех фронтов не очевидным подвигом, а подвигом оккупации, подвигом решения корыстных вопросов, корыстных замыслов руководителей, политического руководства своих стран. Это все очень подло. Это по сути дела очень низко, это работает только на одно — на то, чтобы ответить на политическую конъюнктуру лидеров политических партий ряда стран, в том числе соседней Беларуси ради дня сегодняшнего, без понимания и без учета того, что завтра, когда конъюнктура изменится, и требования врать и отходить от исторической правды изменятся, тем, кто делает сегодня то, что он делает, и поступает так, как он поступает, должно быть стыдно. Будет ли стыдно этим людям, не знаю. Мы с вами, наверное, посмотрим, как это будет дальше. Но то, что сегодня в Республике Беларусь так, как и в Российской Федерации, как в большинстве стран Содружества независимых государств, в большинстве тех стран, кто неколебимо оценивает подвиг, совершенный в годы Второй мировой войны, ведется очень последовательная, уважительная работа в соответствии с позицией высшего руководства Беларуси по уважению подвига советского народа, победившего фашизм, это очень ценно и очень важно.

Совсем недавно, осенью этого года, национальный лидер России Владимир Владимирович Путин пригласил Президента Республики Беларусь принять участие в торжествах, которые состоятся 9 мая этого года в Москве на Красной площади. Президент Республики Беларусь, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны, Александр Лукашенко в самое скорое время ответил согласием к участию в этих торжествах. Это знак и сигнал всем тем «наблюдателям», всем тем, кто спорит о глубине, масштабе наших отношений, кто пытается сиюминутные хозяйственные споры рассматривать, как условие того, что братские народы не так близки сегодня, как вчера. Абсолютно неправда. Убежден в том, что стратегия наших отношений, национальная славянская православная традиция — это фундамент того, что мы всегда будем вместе. Вырастает новое поколение, вот ребята здесь сидят, они, конечно, не знают, что такое Советский Союз, они, конечно, не понимают, как ты живешь с ощущением того, что за твоей спиной тебя защищает вторая по мощности супердержава. Так сложилась история, что Советский Союз стал олицетворять набор независимых государств – Содружество независимых государств, такая история. Но очень важно, чтобы, несмотря на геополитические трагедии, как очень точно сказал об этом Владимир Владимирович Путин, что развал СССР — «это крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века», что, несмотря на это, мы находили в себе силы смотреть друг другу в глаза, слушать друг друга, стремиться понимать. Из малых споров не делать большие, от больших споров уходить. Потому что очень важно видеть главное, видеть, что от наших отношений, от союзного строительства зависит мир и безопасность в Европе и в Евразии, и в мире в целом. И сила примера наших стран, и сила примеров многочисленных, многогранных направлений нашего взаимодействия огромна для народа Беларуси, для народов России, это важно понимать. 

И в завершение хочу вспомнить 1990-91 годы, когда тогда еще в Ленинграде, который был второй столицей в рамках СССР, обсуждались проекты законов Ленинграда, которые должны были еще раз подчеркнуть величие подвига блокадного города и тех блокадников, кто пережил эти 900 дней, кто был в блокадном городе, кто был потом эвакуирован, кто вернулся, и кто не вернулся, остался в других частях единой страны. Тогда, в том числе, и как депутат Ленинградского городского совета народных депутатов вместе с коллегами мы обсуждали и приняли закон о поддержке жителей блокадного города. Дело было не в размере льгот, дело было в том, что государственная власть, власть парламентская ленинградская, руководство города тогда поддержали эти подходы. И потом уже в период руководства городом Валентины Ивановны Матвиенко было принято решение о том, чтобы блокадники получали, так называемую, вторую пенсию. Еще раз скажу, наверное, этого всего недостаточно, но это от возможности государства сегодня, проведения социальной политики очень важно, как знак особого уважение к тем, кто пережил блокадные годы. Это знак, подтверждающий неизменность государственной политики Российской Федерации. И мы видим, что в Беларуси так же неизменны и так же последовательны, и так же с уважением относятся к подвигу. Мы видели, как широко отмечался день 3 июля года ушедшего, когда страна и белорусский национальный лидер вместе со своим народом, и мы все вместе с Беларусью отметили 75-летие освобождения Минска, начало освобождения белорусской земли. Мы видели, какие были торжества, каким был масштабным парад. Это был парад Вооруженных Сил Беларуси и Вооруженных Сил России. Это тоже знак тем, кто хочет недалеко от границы независимой Республики с богатой, интересной историей развернуть танковые батальоны НАТО, кто хочет проводить учения, запугивая не понятно, кого, и ради чего. 

И ответ на это один — демонстрировать спокойствие, мудрость, уважение к старшим поколениям и поддержку поколению молодых. Еще раз хочу поблагодарить за очень доброе слово, которое всегда звучит на встречах, которые проводит Мария Давыдовна [Ягодницына] и ее коллеги, в адрес тех, кто понимает масштаб подвига, совершенного блокадниками, ветеранами, солдатами, тружениками тыла. Это очень важно. 

Спасибо!

Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа. С 14 января по 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и частью сил 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом проводилась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, в результате которой были освобождены обширные территории нашей Родины, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята окончательно. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют. И он навсегда останется святым днём в истории. Поистине, это – Ленинградский День Победы!

Яндекс.Метрика