Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
11 июня

Торжественный приём по случаю национального праздника – Дня России

В Посольстве России в Беларуси 11 июня состоялся торжественный приём по случаю национального праздника – Дня России.
С приветственными словами к собравшимся обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Д.МЕЗЕНЦЕВ: Дамы и господа, коллеги!

В жизни каждого государства национальный день – особый праздник. Особый праздник для граждан этой страны. Но мы все сильнее, если вместе с нами в этот день наши друзья, наши коллеги, те люди, кому мы доверяем, те люди, кому мы с радостью протягиваем открытую руку. Те люди, кто с нами выстраивает совместные планы. Отношения Российской Федерации с Республикой Беларусь особые. Отношения братских славянских народов. Отношения в рамках единой многодесятилетней истории. Отношения в рамках тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны. Отношения подвига, героизма, взаимовыручки, жертвенности.

В этом году, 9 мая, отмечая 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на Красной площади говорил о подвиге народов Советского Союза. О подвиге, народов, которые переломили хребет фашизму. Владимир Владимирович Путин тогда особо отметил героизм защитников Брестской крепости, которые встретили врага первыми на западных границах СССР. Этот подвиг, эта память для тех, кто постарше, для наших ветеранов, для тех, кто только вступает во взрослую жизнь, особый.

И сегодня мы здесь в преддверии Дня России, 12 июня, и мы очень благодарны всем, кто сегодня с нами, мы очень благодарны, что вы откликнулись на наше приглашение. Думаем и о другом дне, о 3 июле, дне полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы видим, сколь многоплановы, многогранны отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Мы видим, сколь много ручейков в рамках сотрудничества бизнес-объединений, промышленных предприятий, культурных, образовательных, научных школ объединяют нас. Мы видим, как близка культурная и религиозная традиции. И мы понимаем, что система отношений между нашими странами основана на фундаменте отношений национальных лидеров – Президента России Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Но мы понимаем, что все те планы, которые главы государств определяют правительствам, министерствам, ведомствам, они могут быть исполнены и реализованы только при одном – если миллионы людей будут видеть совместным наше будущее, будут выстраивать отношения дружбы, доверия, искренности и открытости.

Российская Федерация многократно говорила о том, что она открыта миру, но при этом глава российского государства обозначает независимую самостоятельную политику, которая поддерживает нормы международного права, поддерживая справедливость в международных делах. Такой же отличается внешняя политика Республики Беларусь.

А что касается внутренней повестки дня наших белорусских друзей, то мы с огромным интересом, вниманием и уважением относимся к тем успехам в промышленной, социальной сфере, в сфере образования и здравоохранения. И мы видим, каким добрым, надежным домом для всех граждан Беларуси и для ее гостей является Минск, Гомель, Витебск, все большие и малые города вашей замечательной, ладной, комфортной и надежной страны. И мы благодарны за то, что у миллионов россиян и сегодня в этот день есть возможность пожать белорусским друзьям руку, сдвинуть бокалы, вспомнить о том, что нас объединяет, и посмотреть вместе в день завтрашний.

Мы очень благодарны за эти отношения. Мы благодарим всех глав миссий государств, аккредитованных в Минске. Мы благодарим всех наших коллег, наших друзей, всех тех, кто поддерживает систему российско-белорусских отношений, отношений по другим форматам, отношений в рамках СНГ, ОДКБ, в рамках уникального образования, где партнерство России и Беларусь, других стран ЕврАзЭс предъявляет миру новый результат. Мы видим новую обновляемую повестку для Беларуси в рамках Шанхайской организации сотрудничества на площадке ООН. Всего не перечислишь. Главное – есть доверие, есть внимание, есть товарищество, есть открытость и протянутая рука. За это мы особенно благодарны. И в День России, и в любой другой день каждого года, что мы сегодня выстраиваем под мирным небом в рамках единого пространства.

Я еще раз хочу всех поблагодарить. Я хочу поблагодарить высоких руководителей Республики Беларусь, я хочу поблагодарить всех наших гостей, которые сегодня с нами. Еще раз хочу поблагодарить по-особому тех ветеранов, которые поддержали нас и в рамках проведения торжеств в верхнем городе, и на площади у Дворца спорта 8-го числа. И мы, конечно, благодарим вас за нашу науку, за ваш опыт, за ваши советы, за вашу мудрость и за ваши подсказки. В том числе и коллективам посольства Республики Беларусь. Спасибо вам большое. Искренняя благодарность.

А сейчас я с особым чувством хочу просить выступить Игоря Дмитриевича Петришенко, заместителя Председателя Правительства Республики Беларусь, человека, который по-особому знает нашу страну, на протяжении ряда лет был чрезвычайным полномочным послом Беларусь в Российской Федерации. Человек, на которого главой государства, Александром Дмитриевичем Лукашенко, возложены особые обязанности, в том числе по поддержке наших двусторонних отношений. Игорь Дмитриевич Петришенко, зам. Председателя Правительства Беларуси. Пожалуйста. (Аплодисменты).

И.ПЕТРИШЕНКО: Спасибо!

Уважаемый Дмитрий Федорович, дорогие ветераны, дорогие друзья. От имени правительства Республики Беларусь искренне и сердечно поздравляю с Днем России. Особые слова признательности и благодарности ветеранам. Не будь вашего подвига тогда в той страшной войне, не было бы суверенных, мощных, развивающихся государств, таких как Российская Федерация и Республика Беларусь.

Российская Федерация является ближайшим союзником нашей страны. Нас переплетают тысячью нитей отношений не только в сфере экономики, культуры, науки и образования, но чисто человеческих взаимоотношений, которые укрепляют фундамент нашего союзничества, которые закладывают особую ауру для нашей молодежи, для будущего совместного развития наших суверенных стран.

Мы координируем свои внешнеполитические усилия на международной арене. Образец союзничества на постсоветском пространстве является наглядным примером для развития интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, содружества независимых государств, организации договора о коллективной безопасности. Те установки, которые дают главы государств по развитию интеграции, по решению актуальных вопросов двусторонней повестки дня, они направлены на улучшение жизни и комфорта наших граждан, будь то белорус, который живет в Беларуси, будь то россиянин, который живет в Российской Федерации. И мы не чувствуем этой разницы с точки зрения реализации наших прав, находясь – белорус на территории России, а россиянин – на территории Беларуси. Это огромное достижение тех исторических решений, которые были приняты и в нашей стране, и в Российской Федерации.

По поручению глав государств созданы соответствующие группы высокого уровня, которые работают над актуализацией наших двусторонних интеграционных аспектов. Я думаю, мы выйдем и еще более динамично будем развивать наши отношения. У нас активно развиваются контакты на уровне глав государств, глав правительств, парламентарии активно взаимодействуют. Важным элементом двусторонней повестки дня являются региональные форумы, которые вот уже 6-й по счету будет в северной столице Российской Федерации, в городе Санкт-Петербурге, и он посвящен молодежной политике. Важно нам оставить все то, что завоевали наши уважаемые ветераны, и передать эту эстафету интеграции нашей молодежи.

Мы также развиваем наше взаимодействие в сфере экономики, науки, образования. Мы надеемся, что все те отношения, которые связывают прямые межрегиональные связи, они будут формировать наше взаимодействие, активное взаимодействие с многонациональным российским государством. Мне приходилось неоднократно выступать, но, находясь слева, а гость России находился всегда справа, и я рассказывал, как развивается наша страна, и мне сейчас вдвойне доставляет огромную честь и удовольствие поздравлять россиян именно здесь на нашей белорусской земле. Пожелать вам здоровья, благополучия.

Мне хочется также пожелать успехов в выступлении российской сборной команды, которая направляется сюда для участия во II Европейских играх. И я надеюсь, что и ваши, и наши спортсмены порадуют болельщиков и Беларуси, и России своими успехами во II Европейских играх.

Мы развиваем активно культурное взаимодействие, и тот наш совместный проект «Славянский базар», в этом году 28-й по счету, мы будем вместе с российскими нашими артистами, друзьями, братьями торжественно встречать этот праздник и радоваться развитию нашего славянского братства, нашей славянской культуры.

От всей души хочется пожелать вновь назначенному послу Дмитрию Федоровичу Мезенцеву огромных успехов на нашей белорусской земле, хотя мы находимся на территории Российской Федерации, но это все равно территория Российской Федерации на белорусской земле, и здесь невозможно в этом взаимопереплетении как-то разделить. И так совпало, что он Президентом России был назначен как раз накануне самого главного российского праздника, Дня независимости. И этот праздник олицетворяет могущество, силу и развитие российского многонационального государства. Поэтому, Дмитрий Федорович, всяческих успехов вместе с нашими коллегами по развитию союзнических, братских отношений, по всей повестке дня нашего двустороннего формата.

Я надеюсь, что все россияне, где бы они ни находились – на Дальнем Востоке или в Калининграде, – завтра с достоинством встретят главный государственный праздник, и вместе с белорусами будут его отмечать и желать друг другу совместных успехов, счастья и благополучия. Я хочу провозгласить этот тост за дружбу наших народов, за процветание и благополучие Российской Федерации, за здоровье граждан Российской Федерации. Всем успехов, здоровья ветеранам. С праздником, дорогие друзья! (Аплодисменты).

Торжественное мероприятие в Посольстве России посетили свыше пятисот гостей, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, руководители министерств и ведомств Республики Беларусь, главы иностранных дипломатических миссий, представители бизнеса, общественных объединений и организаций соотечественников, деятели науки и культуры, журналисты и многие другие.

Национальный праздник – День России учреждён Указом Президента РФ от 2.06.1994 № 1113 «О государственном празднике Российской Федерации»; ст. 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001.
День России приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР. Этот документ провозгласил верховенство Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Постановлением от 25 мая 1991 года Съезд объявил 12 июня нерабочим днем. С 1992 года этот день стал праздничной датой, согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I.
2 июня 1994 года Президент России подписал Указ № 1113, который объявил 12 июня государственным праздником РФ. До 2002 года граждане страны отмечали этот день как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. После вступления в силу Трудового кодекса в 2002 году праздник стал именоваться «Днем России». Статья 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года закрепила за 12 июня статус праздничного выходного дня.
День России носит черты патриотического характера. Праздник призывает к миру и объединению.
К 12 июня улицы в России украшают флагами и национальной символикой.
Во всех населенных пунктах страны в этот день проходят праздничные мероприятия. Устраиваются развлекательные программы для взрослых и детей. Проводятся ярмарки народного ремесла и выставки современного искусства. Вечером проходят концерты с участием известных звезд эстрады и коллективов художественной самодеятельности.
Главные торжественные мероприятия проходят в Москве. В Кремле Президент России выступает с праздничным обращением к гражданам страны и вручает Государственные премии.

Яндекс.Метрика