Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
29 сентября

Торжества, посвященные 30-летию Белорусского Экзархата

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев 29 сентября принял участие в торжествах, приуроченных к 30-летию образования Белорусского Экзархата. Во ознаменование этого важного в истории Белорусской православной церкви юбилея на площади перед главным храмом республики – Минским Свято-Духовым кафедральным собором была отслужена Божественная Литургия. К мероприятию присоединились епископат и духовенство 15 епархий Белорусского Экзархата, преподаватели и слушатели духовных учебных заведений, а также православные верующие со всех уголков республики.
Дмитрий Мезенцев отметил, что «сегодня перед Свято-Духовым кафедральным собором в Минске для тысяч православных верующих, представителей других церквей и конфессий прозвучали слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес православной Беларуси, Белорусского Экзархата о добре и силе, которые несет Русская православная церковь на белорусской земле.
Мы видели, как реагировали люди, видели глаза этих людей, сопричастных огромной истории, великой Церкви-матери и той работе, которую в рамках становления Белорусского Экзархата вел и ведет ныне почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Иларион, являющийся в этот день гостем на белорусской земле, сказал об огромном вкладе в становление нового уклада нравственности, уважения к вере, поддержке людей, который вносят священники, отцы-настоятели, епископы и архиепископы Белорусского Экзархата, даря людям силу, проявляя к ним уважение, внимание и укрепляя их уверенность в нынешнем и завтрашнем дне».
Праздничные мероприятия прошли при участии представителей православных церквей соседних с Беларусью государств: Украинской Православной Церкви – Митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, Виленской и Литовской епархий РПЦ – Митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, Польской Православной Церкви – Митрополита Перемышльского и Горлицкого Паисия, главы Римско-католической Церкви в Беларуси, митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, а также представителя Апостольского нунция в Республике.
Дипломатический корпус был представлен Послами Армении – Арменом Гевондяном, Молдовы - Виктором Сорочаном и Сербии – Велько Ковачечем.
Были оглашены послания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Павла и почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
В выставочном зале Минской духовной академии открылась фото-экспозиция, посвященная этому знаменательному событию.
Вечером того же дня в концертном зале «Верхний город» прошел Торжественный Акт, в ходе которого состоялось гашение памятного конверта, а также концерт мастеров искусств.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев поздравил с 30-летием Белорусский экзархат

30 лет единства. Специальный репортаж телеканала "Спас"

Яндекс.Метрика