Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
02 апреля / 2015

Суриков: Россия будет экономически помогать Беларуси

Российская поддержка, по мнению посла, формирует социальную составляющую Беларуси и не позволяет стране скатиться вниз.

МИНСК, 2 апр — Sputnik. Россия рассматривает Беларусь как стратегического политического партнера, поэтому будет поддерживать экономически, заявляет российский посол в Минске.

День единения народов Беларуси и России в двух государствах традиционно отмечают 2 апреля. С момента подписания первого российско-белорусского интеграционного договора прошло почти 20 лет.

"Беларусь — наш стратегический партнер и в экономике, и в политике. И мимо экономики не пройдешь, потому что она является фундаментом всей интеграционной работы", — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков агентству Sputnik в четверг.

Он подчеркнул, что Россия "поддерживала, поддерживает и будет продолжать поддерживать Беларусь экономически" несмотря на сложности, которые есть и у одной, и у другой страны.

"Главная наша задача — это экономическая поддержка. Она формирует социальную составляющую Беларуси, не позволяет стране скатиться вниз. А общество чувствует, в каких условиях ему более комфортно, и понятно, кому оно отдаст предпочтение", — подчеркнул посол.

По его мнению, ответом на голоса оппозиции о том, что Россия в сложной экономической обстановке может "бросить" Беларусь, являются конкретные цифры экономической поддержки на 2015 год.

"Во-первых, Россия кредитует строительство атомной станции в Беларуси. Это самый крупный инвестиционный проект в Беларуси за всю историю. Кредит России оценивается в 10 миллиардов долларов", — подчеркнул посол. По его словам, в этом году объем выполняемых работ на станции — почти один миллиардов долларов. Из них львиная доля работ выполняется белорусскими строителями. "То есть, эти доллары попадают в Беларусь, пополняют валютный рынок страны, могут пополнить золотовалютные резервы. Ведь расчеты белорусского заказчика с работниками ведутся в белорусских рублях", — констатировал дипломат. Он назвал это "мощной, реальной, долговременной помощью", которая нацелена на модернизацию Беларуси.

"Во-вторых, мы сейчас оформляем межгосударственный кредит. Все документы уже оформлены — на 110 миллионов долларов. И я с небольшим удивлением слышу от вашей оппозиции, что, мол, это очень мало", — продолжил собеседник Sputnik. Мало или много, по его словам, вопрос второй.

"Ведь параллельно идут договоренности о дальнейших действиях. Беларусь в этом году почти 750 миллионов долларов долга России должна начать гасить, и мы его сейчас договариваемся, реструктуризируем и переносим гашение на последующие годы", — сообщил дипломат.

Эти 750 миллионов долларов, по его словам, не будут давить на бюджет Беларуси в этом году за счет передвижки на более поздние сроки погашения.

Кроме этого, за Беларусью остается неполученным еще последний транш евразийского кредита — 440 миллионов долларов, напомнил посол.

"И еще. На этот год страны подписали протокол, в соответствии с которым 1,5 миллиарда таможенных пошлин на нефтепродукты остаются в бюджете Беларуси", — добавил Суриков.

Он считает, что если суммировать всю поддержку этого года, включая перенос платежа, то может получиться "достаточно приличная сумма" — далеко за два миллиарда долларов. "Вот это все к вопросу о том, что Россия, якобы не поддерживает Беларусь", — резюмировал глава российской дипмиссии в Минске.

Говоря о внешней политике, Суриков напомнил, что страны оказывают поддержку друг другу и на международной арене. "Мы высказываем согласованную позицию в ОБСЕ, в ООН, в других международных организациях. Зачастую бываем инициаторами совместно разработанных документов, выносимых на обсуждение", — сказал он.

"А во внутренней политике мы (Россия — Sputnik), безусловно, поддерживаем Александра Григорьевича", — заявил дипломат.


Sputnik Беларусь: http://ru.sputnik.by/economy/20150402/1014580194.html#ixzz3WDrLIOJD 
Яндекс.Метрика