Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзные парламентарии выступают за отмену экзамена по русскому для белорусов при получении вида на жительство в России

Союзные парламентарии выступают за отмену экзамена по русскому для белорусских граждан при получении вида на жительство в России, заявила сегодня журналистам депутат Госдумы России, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Татьяна Москалькова.

"Для Беларуси, где русский язык - один из государственных, сдавать экзамен по языку - это нонсенс. Все парламентское сообщество поддерживает отмену экзамена по языку (для белорусских граждан. - Прим. БЕЛТА) для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство", - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Депутат пояснила, что в России перед получением гражданства приехавшим из других стран нужно сначала получить разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство. Именно на этих этапах требуют сдачу экзамена по русскому.

Татьяна Москалькова пока затруднилась сказать, когда именно может быть отменен экзамен по русскому для граждан Беларуси. "Это вопрос к миграционным службам и правительству. Но все для этого готово с точки зрения идеологии и воли", - сказала она.

Парламентарий также подчеркнула, что президенты обеих стран задали такой вектор развития Союзного государства, который направлен на создание комфортных условий пребывания граждан Беларуси и России на территории СГ.

Татьяна Москалькова напомнила, что оба государства уже достигли многого в создании общего миграционного пространства. Граждане обеих стран пересекают границу без пограничного и таможенного контроля.

Яндекс.Метрика