Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство в зеркале СМИ за 9 января

Пресса активно пишет о рассмотрении Счетной палатой России проекта бюджета Союзного государства на 2017 год.

Бюджет Союзного государства

«Союзное Вече» (Союзное государство): «Счетная палата России рассмотрела проект бюджета Союзного государства на 2017 год. Документ был подготовлен совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси. Коллегия проходила под председательством главы Счетной Палаты Т.Голиковой».

«БелТА» (Беларусь): «Проект бюджета Союзного государства на 2017 год был сформирован с учетом вновь принятых нормативных правовых актов, в том числе порядка формирования и исполнения бюджета. Проведенный анализ показал, что, как и в предыдущие годы, проект бюджета на 2017 год сформирован в отсутствие прогноза дальнейшего развития интеграции в Союзном государстве. Анализ основных приоритетов бюджетно-финансовой политики СГ на 2017 год свидетельствует, что документ требует доработки, так как не учитывает повышения эффективности управления задолженностью перед Союзным государством по предоставленным бюджетным кредитам, использования остатков прошлых лет и распоряжения имуществом, созданным и приобретенным в результате реализации программ и мероприятий Союзного государства».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В соответствии с проектом доходная часть союзного бюджета прогнозируется в сумме 6,7 млрд. рублей, увеличившись на 1,8 млрд. рублей. При этом расходная часть не изменилась и, как и в предыдущие три года, запланирована на уровне 4,9 млрд. рублей. Как было отмечено на Коллегии, наблюдаемый рост доходов обусловлен наличием неиспользованных остатков прошлых лет, переходящих из года в год и составивших в проекте бюджета на 2017 год профицит в размере 1,8 млрд. рублей, или 27,4% доходной части. Основную долю в формировании доходной части союзного бюджета, как и в предыдущие годы, занимают безвозмездные перечисления государств-участников в бюджет Союзного государства, размер которых остается неизменным с 2009 г. (4,9 млрд. рублей)».

Региональное сотрудничество

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Четвертый Форум регионов Беларуси и России, который планируется посвятить высоким технологиям, откроет мощную перспективу. Такое мнение в Минске на заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия высказал председатель Совета Республики М.Мясникович. Планируется, что форум пройдет 29-30 июня в Москве и будет посвящен векторам интеграционного развития регионов Беларуси и России в сфере инновационных и информационных технологий. Тема высоких технологий особенно актуальна для Беларуси в свете того, что 2017 год в стране объявлен Годом науки, а инновации – один из приоритетов программы социального-экономического развития до 2020 года».

Нефтегазовый вопрос

«Коммерсантъ» (Россия), «Newsru.com» (Россия): «Россия собирается сократить поставки нефти в Белоруссию до 4 млн. т. в первом квартале после того, как сторонам не удалось до конца прошлого года найти решение газового спора. Изначально график подразумевал поставку 4,5 млн. т. нефти в квартал, но теперь Москва, видимо, продолжит практику сокращения поставок нефти, чтобы побудить Минск погасить более $400 млн. долга за газ. В.Мищенко из «Argus Media» отмечает, что это уже далеко не первый конфликт между странами по энергоресурсам, и почти все они заканчивались по одному сценарию: стороны шли на уступки. Так что, уверен он, в ближайшее время будет принято политическое решение. Сокращения поставок нефти со стороны России крайне невыгодны для Белоруссии. Это, говорит В.Мищенко, эффективный рычаг влияния, с помощью которого Россия, скорее всего, добьется выплаты долга с некоторой скидкой или другой схемой, например, через получение активов».

«Ридус.ру» (Россия): «Вряд ли стоит преувеличивать возможные последствия этого спора для общего комплекса российско-белорусских отношений, полагает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС И.Капитонов. «Это в самом деле сугубо хозяйственно-экономический спор, в котором каждая из сторон ведет себя в рамках отстаивания нормальных коммерческих интересов», – сказал он».

«Парламентская газета» (Россия, И.Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ): «Ключевой проблемой по-прежнему остаётся решение газового вопроса, ведь наши соседи используют «голубое топливо», но не хотят платить по контрактной цене Газпрома. Если долг в четыреста миллионов долларов будет возвращён, поставки нефти в страну не сократятся. Пока же Москва использует этот метод как инструмент давления».

РИА «ФАН» (Россия): «План-график поставки нефти в Белоруссию был зафиксирован в декабре и возможно будет пересмотрен, потому что за это время сам Минск сделал шаг навстречу, шаг к компромиссу. Он поднял тариф на прокачку российской нефти через свою территорию с февраля не на 60% и не на 20%, как в Белоруссии пугали раньше, а всего на 7,7%. Примерно на этот уровень цены каждый год и поднимаются. Это согласованный рост тарифов. В итоге Россия может вернуться к стопроцентной загрузке белорусских мощностей двух НПЗ. Но здесь самое главное решить вопрос по газу».

РИА «Новости» (Россия): «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии не смогли договориться о тарифах на транспортировку нефти. «ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось», – заявил представитель ФАС. Также стало известно, что по итогу будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%».

«Колокол России» (Россия): «Это обычный спор хозяйствующих субъектов, который должен решаться на уровне ведомств, в этом уверен эксперт российской Высшей школы экономики Д.Болкунец. То, что энергетическое противостояние длится так долго, может говорить о том, что стороны испытывают взаимную неприязнь и потеряли всякую договороспособность».

«Лента.ру» (Россия): «На мой взгляд, компромисс должен быть найден и будет найден. Шаги навстречу должны предпринять обе стороны», – объяснил председатель комитета Госдумы по энергетике П.Завальный».

«Ежедневник» (Беларусь): «В ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» пока отказываются от каких-либо комментариев относительно истинных причин приостановки строительства «Газпром Центра». При этом активно распространяется информация, что возведение небоскреба остановлено из-за проблем с финансированием. В то же время, несколько совершенно независимых друг от друга источников подтвердили «Ежедневнику» информацию о том, что на самом деле строительство остановлено по совершенно иной причине. Якобы обустроенный фундамент имеет серьезные дефекты, которые просто не позволяют возвести на нем столь амбициозный небоскреб, да еще на неустойчивых грунтах».

Гуманитарная сфера

«БелТА» (Беларусь): «Пятая симфония П.Чайковского прозвучит на торжественном открытии XXIX Международного фестиваля «Январские музыкальные вечера», который пройдет в Бресте с 9 по 12 января, сообщила директор и художественный руководитель фестиваля Л.Батырева. Произведение исполнит симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании под управлением В.Волича. Завершит вечер-открытие прима Мариинского театра, народная артистка России О.Бородина (меццо-сопрано). Она исполнит арию Далилы из оперы Камиля Сен-Санса "

«Самсон и Далила», а также песню Лауры из оперы Даргомыжского «Каменный гость». Второй музыкальный вечер будет посвящен романсу. Заслуженный артист России В.Кудашев (бас) и заслуженный артист Украины С.Шеремет (баритон) исполнят более двадцати произведений. Классический вокал покажет солистка Большого театра России М.Горелова. Третий вечер под названием «Музыкальная Европа» подарит любителям классики встречу с камерным оркестром из Польши «Академия Дель Арко» и десятком пианистов из разных стран – России, Китая, Японии, США, Нидерландов».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В 2016 году Рязанский государственный радиотехнический университет продолжил развитие международное сотрудничество с Республикой Беларусь. Как сообщает пресс-служба вуза, в минувшем году были подписаны соглашения с Белорусско-Российским университетом (г. Могилев), Брестским государственным техническим университетом (г. Брест) и Белорусским национальным техническим университетом (г. Минск). В рамках сотрудничества предусмотрено двустороннее взаимодействие в учебной, учебно-методической и других областях работы для повышения качества подготовки дипломированных кадров, развития послевузовского образования».

Яндекс.Метрика