Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство в зеркале СМИ за 8 февраля

В центре внимания СМИ – реализация союзных проектов и программ и региональное сотрудничество России и Беларуси.

Реализация союзных проектов и программ

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Постоянном Комитете состоялось совещание, посвященное реализации российско-белорусских программ в оборонно-промышленной и научно-технической сферах. Участие в нем приняли Госсекретарь Г.Рапота, представители силовых министерств, профильных государственных корпораций и ведомств. «У нас несколько сократилось время рассмотрения программ от начала их представления до принятия по ним окончательного решения, – отметил в начале совещания Госсекретарь. – Продвижение вперед в организационном плане у нас есть». В 2016 году по линии Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества было реализовано девять союзных программ, некоторые из них будут продолжены и в 2017-м. В планах есть и несколько новых проектов».

«Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Заместитель Госсекретаря рассказал о высокотехнологичных научно-технических союзных программах, о программах силового блока, которые будут реализованы в 2017 году».

А.Кубрин: «В области электронной компонентной базы проходят согласование концепции программ «Микротех-СГ» и «Элекронмаш-65». В области космических технологий – концепция программы «Интеграция СГ». В области композитных материалов – концепция программы «Новопол». В области защиты информационных ресурсов – концепция программы «Паритет». На подходе ещё целый ряд высокотехнологичных программ. Также рассматривается проект концепции новой программы. Будем продолжать программы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию. Последний раз мы занимались этим вопросом около двух лет назад, а то и раньше. И вот в 2017 году появится новая программа. Сейчас она тоже в очень высокой степени согласования».

Работа по формированию единого миграционного пространства

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство, А.Кубрин): «Работа по формированию единого миграционного пространства продолжается. Очень серьезный вопрос, который, к сожалению, еще не решен – это взаимное признание национальных виз. Сейчас проблемы возникают у иностранцев, прибывающих в Беларусь, а потом решивших приехать в Россию через нашу внутреннюю границу. Формально на территорию России они попадут незаконно. Чтобы решить эту проблему, необходимо достичь четкого взаимодействия МВД, пограничников и дипломатов двух наших государств. Поэтому в настоящее время разрабатывается план будущих мероприятий по формированию нашего общего миграционного пространства на предстоящий четырехлетний срок начиная с нынешнего, 2017 года».

Белорусско-российские отношения

«Союзное вече» (Союзное государство): «Как будут дальше развиваться российско-белорусские отношения? Об этом говорят официальные лица, депутаты и эксперты».

С.Лебедев, исполнительный секретарь СНГ: «Отношения Беларуси и России всегда отличались близостью, особо тесными связями на фоне отношений с другими государствами. Общий язык по спорным моментам будет найден. Это так же, как в каждой семье: бывают некоторые несогласованности, разногласия, но во главе наших государств стоят мудрые руководители, они найдут решение. Трудности временные. Абсолютно уверен, что они никоим образом не скажутся на Содружестве. И Россия, и Беларусь являются активными сторонниками сохранения и укрепления СНГ. Об этом мне многократно говорили оба президента, главы правительств, это было заявлено публично на многих форумах».

А.Дворкович, вице-премьер правительства РФ: «Те проблемы, которые есть, открыто обсуждаются, иногда дольше, чем хотелось бы, тем не менее, открыто, на понятном друг для друга языке, и мы не политизируем этот вопрос».

Е.Громыко, замминистра сельского хозяйства РФ: «Белорусской стороне нужно решать проблемы надзорности и подконтрольности продуктов. В 2014 году был подписан протокол по внедрению совместной идентичной информационной системы контроля перемещения груза, но она до сих пор не внедрена. За время нарушений последних трех лет ни один белорусский ветинспектор не был ни наказан, ни уволен с работы при сотнях случаев нарушений. Работаем в каждодневном режиме и с Постоянным Комитетом, и с площадкой ЕЭК».

С.Данкверт, глава Россельхознадзора: «Обсуждение поставок белорусских продуктов в Россию должно происходить спокойно. Я бы в первую очередь просил разобраться с теми, кто украинскую говядину, десять тысяч тонн (компания «Георгий и сыновья»), оформил как белорусскую и привез в Россию».

«Союзное вече» (Союзное государство, Л.Калашников, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики): «Несмотря на довольно жесткую риторику, А.Лукашенко всякий раз подчеркивает, что Россия и Беларусь – союзники. Происходящее сегодня между нашими странами можно назвать краткосрочной ссорой между братскими государствами и не более того. Поэтому я предложил бы не спешить тем недоброжелателям российско-белорусского союза, которые сегодня радуются. Сам А.Лукашенко – инициатор этого союза, и маловероятно, что он будет разрушать то, что с таким трудом создано обеими странами. Уверен, в ближайшее время возникшее недопонимание будет урегулировано на высшем уровне».

Взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Молочная отрасль в Беларуси приобрела ярко выраженный индустриальный характер. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси М.Русый, выступая в Москве на VIII Съезде российского Национального союза производителей молока «Союзмолоко». «Россия и Беларусь взаимодействуют в рамках общего рынка, где надо научиться договариваться, выстраивать согласованную политику работы как на внутреннем рынке ЕАЭС, так и на рынках третьих стран, – сказал вице-премьер. – Беларусь открыта для сотрудничества, готова поделиться опытом, настроена на конструктивную работу по всем направлениям». Министр сельского хозяйства России А.Ткачев в свою очередь отметил, что коллеги из Беларуси показали нам «мастер-класс». «Это маяк, на который мы должны ориентироваться. И в ближайшие 5-7 лет двигаться в этом направлении», – сказал он».

Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

«РБК» (Россия): «Если в Минске не примут экстренных мер для усиления контроля над качеством поставляемой в Россию говядины, Россельхознадзор может ограничить ее импорт со всей территории Беларуси. Основания для введения таких ограничений у ведомства есть, сообщили в отделе лабораторного контроля Россельхознадзора: «В ней постоянно обнаруживаются листерии». Представитель пресс-службы Россельхознадзора подтвердил наличие претензий к поставляемой из Беларуси говядине».

«Tut.by» (Беларусь): «Россельхознадзор проверит причины подозрительной урожайности овощей и фруктов в Беларуси. 7 февраля по инициативе российской стороны прошли переговоры между Россельхознадзором и белорусскими специалистами. Была высказана обеспокоенность увеличением поставок в Россию растительной продукции белорусского происхождения. В ответ Беларусь выразила готовность принять у себя коллег с инспекцией на производствах».

Взаимодействие министерств и ведомств

«БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Россия согласовали объемы поставок электроэнергии на 2017 год, сообщил замминистра энергетики Беларуси В.Закревский. «Мы договорились на импорт в Беларусь 2,5 млрд. кВт.ч. – это законтрактованная электроэнергия. Плюс еще 1 млрд. кВт.ч. – это резерв. Проблемных вопросов здесь нет», – отметил В.Закревский».

Сотрудничество регионов Беларуси и России

«Рабочий путь» (Смоленск, Россия): «Под председательством губернатора А.Островского состоялось заседание Совета по культуре и туризму, на котором обсуждалось развитие культурных связей между Смоленской областью и Республикой Беларусь, а также взаимодействие органов власти с творческими союзами».

А.Островский: «Мне приятно отметить, что именно Смоленская область прочно закрепила за собой статус той площадки, где в комфортных условиях и с максимальной пользой обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия белорусов и россиян в самых разных сферах деятельности. Буквально две недели назад у нас на Смоленской земле проходило представительное двустороннее совещание по вопросам безопасности дорожного движения на уровне руководителей соответствующих государственных ведомств, а незадолго до этого – заседание Пограничного комитета Союзного государства. Тогда же у меня состоялась очередная рабочая встреча с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой по широкому спектру проблем. Мы не обошли вниманием и вопросы расширения культурных связей».

ОТРК «Русь» (Кострома, Россия): «В Минске заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и администрацией Костромской области. Подписи под документом поставили губернатор С.Ситников и премьер-министр союзного государства А.Кобяков. Соглашение стало главным итогом рабочего визита делегации в Республику. За последние три года внешнеторговый оборот с Республикой составил около 85 млн. долларов. Мы поставляем древесину, оборудование, продукцию химической промышленности. К нам везут продовольственные товары, грузовые автомобили, текстиль и обувь. Соглашение предусматривает развитие промышленной кооперации между предпринимателями. А также обмен опытом работы в сфере образования, науки, культуры и туризма».

Гуманитарное сотрудничество

«Союзное вече» (Союзное государство): «Госсекретарь осмотрел экспозицию Еврейского музея и центра толерантности, собравший историю этого народа на российской земле. «Сегодня мы увидели центр, сделанный по самым современным технологиям музейного дела, которые дают возможность получить доступ к любой информации, – поделился своими впечатлениями Г.Рапота. – Все сделано для того, чтобы посетителю было понятно и интересно. Главное, музей дает возможность прикоснуться к многовековой культуре народа, который издавна населял территорию наших стран, понять ее истоки. Подобные центры можно посвятить разным народам. Если появится идея строительства аналогичного музея в Беларуси, я, конечно, ее поддержу».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В 2017 году издательство «Белорусская Энциклопедия им. П.Бровки» подготовит несколько значимых юбилейных изданий. Среди них – именные энциклопедии о Я.Коласе, Я.Купале и Ф.Скорине. Особого внимания удостоилась книга о белорусском первопечатнике – трехтомник о Ф.Скорине предложил перевести на русский язык Госсекретарь Г.Рапота. По словам директора издательства В.Андриевича, переведенная книга будет распространяться на территории России».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Объединение усилий Беларуси и России в гуманитарной сфере в нынешнем году приобретает особую актуальность. Об этом во время посещения 24-ой Минской международной книжной выставки-ярмарки заявила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета М.Левченко. «В 2016-2017 годах мы уделяем достаточно много внимания данной тематике. Импульс этой работе придал Третий Форум регионов Беларуси и России, в ходе которого обсуждалось объединение усилий двух стран в социально-гуманитарной сфере. В этом году у нас есть целый ряд интересных задумок», – добавила М.Левченко».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Семь проектов учащихся учреждений образования Минской области отмечены наградами XIII Балтийского научно-инженерного конкурса, прошедшего в Санкт-Петербурге (Россия). Об этом сообщает управление образования Миноблисполкома».

«Аргументы и факты» (Россия): «Шестая Международная научно-практическая конференция «Международная журналистика-2017: идея интеграции интеграций и медиа» состоится 16 февраля 2017 года в Институте журналистики БГУ на базе кафедры зарубежной журналистики и литературы. В ходе данного научного форума предполагается обсуждение таких актуальных тематических направлений, как особенности освещения интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС и Союзного государства Беларуси и России».

«Союзное вече» (Союзное государство, О.Нехайчик, Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике): «Белорусские и российские вузы не только сохранили солидную базу, которая досталась от СССР, но и продолжили конструктивно развивать физико-математическую, гуманитарную и техническую школы. Это только один из компонентов успеха. Молодежь Беларуси и России креативна по своей природе. Наше юное поколение отличает рвение к знаниям и широкий кругозор. Среди выпускников белорусских школ так много талантов, что каждый год они пополняют армию студентов и в Минске, и в Москве, и в других крупных научных и экономических центрах Союзного государства. Вузы обеих стран реализуют немало совместных программ. Проводятся белорусско-российские академические конкурсы, научные конференции и форумы, олимпиады и другое. Так что успех институтов и университетов Беларуси и России – результат большой совместной работы».


Яндекс.Метрика