Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство в зеркале СМИ за 6 февраля

Большое внимание СМИ уделяют региональному сотрудничеству Беларуси и России.

Союзный бизнес

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Более 70 белорусских предприятий принимают участие в 24-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2017», которая проходит 6-10 февраля 2017 года в Москве в выставочном комплексе «Экспоцентр». На выставке широко представлены белорусские предприятия мясо-молочной, хлебобулочной, кондитерской, ликеро-водочной и других отраслей страны. Выставка предназначена для специалистов и нацелена на заключение долгосрочных контрактов по поставкам белорусского продовольствия на российский рынок».

Региональное сотрудничество

«БелТА» (Беларусь): «Беларусь рассчитывает на существенное наращивание товарооборота с Костромской областью, заявила министр информации, руководитель рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Костромской области России Л.Ананич во время рабочего совещания с губернатором области С.Ситниковым. «Если говорить о наших экономических успехах за прошлый год, мы не можем быть удовлетворены. Во всяком случае белорусская сторона считает, что потенциал сотрудничества у Беларуси и Костромской области гораздо выше, чем те более $77 млн, которые мы имеем в нашем торгово-экономическом партнерстве», – сказала Л.Ананич. «Мы сегодня с большим интересом посмотрели линейку техники, которая была представлена на предприятии «Амкодор», – сказал С.Ситников. Губернатор добавил, что область заинтересована в белорусской технике, причем можно рассчитывать на серьезную программу».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Российский Саранск приобрел 50 белорусских пассажирских автобусов МАЗ к чемпионату мира по футболу 2018 года. В церемонии передачи новых транспортных средств муниципальному предприятию «Горэлектротранс» приняли участие глава Мордовии В.Волков. «Такого обновления парка общественного транспорта в Саранске никогда не было, – сказал В.Волков. – 50 автобусов для города – это очень большое пополнение, треть всего подвижного состава. Для сравнения: сейчас ежедневно пассажироперевозки осуществляют около 60 автобусов и 70 троллейбусов. Поэтому теперь мы сможем серьезно укрепить все без исключения маршруты общественного транспорта».

«БелТА» (Беларусь): «Белорусские мясо-молочные предприятия придерживаются высоких стандартов качества. Об этом заявила заместитель управляющего делами Президента Н.Котковец, которая приняла участие в круглом столе «Инновационные технологии в молочном скотоводстве» с участием представителей делегации Томской области России. Представители этого российского региона заинтересованы в изучении новейших технологий в белорусском сельском хозяйстве, особый интерес – к молочному скотоводству. Во время круглого стола делегация Томской области предложила наладить сотрудничество между томскими и белорусскими аграрными вузами, организовать стажировки фермеров в Беларуси, совместно работать над перспективными проектами в области науки».

Белорусско-российские отношения

«Известия.ру» (Россия, С.Марков, политолог): «Строить отношения России и Белоруссии нужно не как с Австрией или Венгрией. Это как минимум два братских народа, а как максимум – единый народ. Взгляд на Украину как на территорию, по которой идет труба с российским газом в Европу, уже привел к катастрофе в отношениях России и Украины. Ни в коем случае нельзя допустить такого же развития отношений России и Белоруссии».

«Лента.ру» (Россия): «Кризисы в отношениях двух стран случались и прежде, но впервые клубок противоречий оказался таким сложным и запутанным. Эксперты говорят, что наиболее острые углы Москва и Минск так или иначе сгладят, однако «отношений по любви» уже не будет. Вероятно, многое будет зависеть от встречи А.Лукашенко и В.Путина».

Нефте-газовый вопрос

«БелРынок» (Беларусь): «Задача загрузить мощности отечественных НПЗ по максимуму (если таковая будет поставлена) таит в себе огромный риск для действующих соглашений с Россией в нефтяной сфере. Очевидно, что любая альтернативная нефть для Беларуси в сегодняшней ситуации будет дороже российской. Поэтому белорусская сторона будет озабочена тем, чтобы белорусские нефтепродукты оставались конкурентными на экспортных рынках. А как это сделать? Снизить экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из альтернативной нефти. Отметим, что ранее Россия и Беларусь унифицировали экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. А что будет, если у Минска возникнет необходимость внести коррективы? Это разрушит не только сложившиеся российско-белорусские договоренности и правила в сфере беспошлинных поставок нефти в Беларусь, но и подорвет саму конструкцию Евразийского экономического союза».

РИА «Новости» (Россия): «Иск Белоруссии по вопросу объемов российской нефти не поступал в суд ЕАЭС. Об этом сообщил представитель секретариата суда».

Вопросы пограничного контроля

«Московский комсомолец» (Россия): «ФСБ РФ распространила заявление относительно установления на границе России и Белоруссии пограничной зоны. Она создана для борьбы с транзитной незаконной миграцией, наркотрафиком и контрабандой. При этом ограничения на перемещение граждан России и Белоруссии не накладываются. В заявлении говорится, что приказы (ФСБ) не противоречат договорам России и Белоруссии. ФСБ также подчеркивает, что документы не предусматривают пограничного контроля лиц, транспортных средств и грузов».

«Взгляд.ру» (Россия): «Глава Роспотребнадзора А.Попова заявила, что безвизовый порядок въезда в Белоруссию для граждан 80 государств, включая ЕС и США, создает эпидемиологические риски для России. «Мы это совершенно четко понимаем, это тоже требует определенных решений», – заявила А.Попова в интервью программе «Поздняков» на телеканале «НТВ».


Яндекс.Метрика