Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство в зеркале СМИ за 31 октября

Самой обсуждаемой темой в прессе стали итоги заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

Итоги заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Минске состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Стороны рассмотрели более 15 вопросов, по большинству из которых решения были выработаны накануне. Об итогах встречи журналистам рассказал Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота».

«Рostkomsg.com» (Г.Рапота, Госсекретарь Союзного государства): «Состоялся конструктивный разговор, мы же давно друг друга знаем и всегда откровенно делимся озабоченностью, которая существует, – сказал Г.Рапота. – Это очень хорошо, ведь если не знать глубинные интересы друг друга, я имею в виду государственные интересы, то трудно искать компромисс. Поэтому в таком духе и шел разговор. По большинству вопросов позиции были отработаны накануне, поэтому тут никаких споров не было. Да и вообще особых споров не было».

«БелТА» (Беларусь), РИА Новости (Россия): «Вопрос предоставления равных условий для субъектов хозяйствования в Союзном государстве пока не решен, заявил Г.Рапота по итогам заседания группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. По его словам, сегодня в данном вопросе удалось достичь определенных подвижек. «Отменен ряд дискриминационных, по представлению другой стороны, правовых актов как в Беларуси, так и в России. Это уже хорошо, так как создаются лучшие условия», – считает он. Страны также смогли существенно продвинуться в вопросе расширения категорий белорусских граждан, имеющих право на получение медицинской помощи на территории России. «Шла очень долгая проработка вопроса между минздравами, министерствами труда, как этот вопрос решить. Сейчас выходим на документ, который может быть подписан в ближайшее время», – уточнил Г.Рапота. Кроме того, удалось продвинуться в вопросе взаимного признания документов о высшем образовании».

«EvrazesNews» (Россия): «Г.Рапота напомнил, что есть белорусы, которые живут в союзной стране по видам на жительство. Они давно уравнены в «медицинских правах» с обладателями российских паспортов. Сейчас речь идет о том, чтобы дать такую возможность и тем белорусам, которые временно пребывают на российской территории. При этом они работают, но не оформили вид на жительство. Следующее заседание группы высокого уровня Совмина Союзного государства, отметил Госсекретарь, состоится «по мере необходимости». Также Г.Рапота выразил надежду на то, что до конца текущего года состоится и заседание самого Союзного Совмина. «Но даты данного заседания пока что нет», – добавил Г.Рапота».

«Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Российские власти проведут консультации с пограничными службами о том, как разрешить проблему въезда в РФ через белорусско-российскую границу для граждан третьих стран, заявил Г.Рапота. «Это вопрос обсуждался. Россия исходит из того, что наши пограничники тут не делают ничего такого, что не предусмотрено имеющимися международными соглашениями или законодательством», – сказал Г.Рапота. Он отметил, что поскольку на белорусско-российской границе нет международных пунктов пропуска, пограничники не могут поставить гражданину в паспорт штамп о въезде в страну. Затем, когда гражданин выезжал бы из России, «допустим, во Владивостоке, к нему сразу были бы вопросы – а как вы сюда попали», отметил Г.Рапота».

«БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Россия продолжат проработку введения единой визы, сообщил Г.Рапота. Этот вопрос поднимался и на заседании группы высокого уровня Совета Министров СГ. «Было много разговоров по созданию единого миграционного и единого визового пространства. Здесь еще работы очень много, есть ряд нерешенных вопросов, но мы договорились, как будем работать», – пояснил Госсекретарь. Консультации будут продолжены представителями министерств иностранных дел, министерств внутренних дел, пограничных ведомств. «Саму идею никто не отвергает, вопрос – как это лучше сделать и когда», – резюмировал Г.Рапота. Кроме того, сегодня на заседании обсуждалось, как Беларусь и Россия могут помогать друг другу на внешних рынках».

«Звязда» (Беларусь): «Введение единой визы Союзного государства, по мнению заместителя Государственного секретаря Союзного государства А.Кубрина, требует глубокой и детальной проработки. «Введения единой визы Союзного государства важно в первую очередь для того, чтобы определиться с увеличением потока туристов и обеспечением работы бизнеса третьих стран, которые приезжают в Беларусь и также хотят работать в России. У них не должно быть проблем с получением визы. Думаю, работа, которая будет проведена, позволит решить нам этот вопрос», – пояснил А.Кубрин. По его словам, необходимо решить эту задачу еще и потому, что в 2017-2018 годах на территории Союзного государства пройдет ряд крупных спортивных мероприятий, которые привлекут большое количество туристов».

Деятельность Постоянного Комитета Союзного государства

«Рostkomsg.com» (Союзное государство): «В Москве прошла международная выставка «Таможенная служба – 2016». В церемонии открытия выставки принял участие Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. По итогам выставки, впервые за пятилетнюю историю участия в ней, Постоянный Комитет Союзного государства стал победителем в номинации «За долгосрочное сотрудничество в организации и проведении выставки «Таможенная служба» и лауреатом премии «Таможенный Олимп-2016». В этой связи состоялось награждение Почётным дипломом и памятным кубком».

V Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства

«Союзное Вече» (Союзное государство): «В Минске завершился V Форум вузов инженерно-технологического профиля. В последний день молодежного «слета» провели бизнес-битву. Третье место досталось Е.Чухланцеву из Ижевского государственного технического университета за разработку отклонителей для колонн направленного бурения. Второе место занял А.Дубовицкий из Белорусского национального технического университета с проектом «Интернет для роботов – робонет». Автором лучшего молодежного проекта стал В.Сергеев из Санкт-Петербургского горного университета. Над разработкой «Редкоземельные металлы из апатита» он корпел не один год. Звучит скучно, но отдача от студенческого ноу-хау может быть приличная. Награды победителям вручал Государственный секретарь Союзного Государства Г.Рапота».

Строительство Белорусской АЭС

РИА Новости (Россия): «Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС, в понедельник он был отгружен заказчику, сообщила пресс-служба «Атомэнергомаша». «Корпус реактора успешно прошел все этапы контроля и передается нашим партнерам точно в установленные сроки», – сказал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» А.Никипелов».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Как пояснил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» А.Никипелов, корпус реактора должен быть доставлен на площадку в Островец до конца года. По его словам, транспортировка изделия до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. Сегодня от завода-изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Там начнется речной этап, который продлится до Нововоронежа. Далее до Островца перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере».

Взаимодействие на международной арене

«Мир 24» (СНГ, А.Кобяков, премьер-министр Беларуси): «Белорусско-российское взаимодействие, помимо глубоких исторических, имеет и глубокие экономические корни. Это очень глубокая интеграция. Эта кооперация была создана еще в рамках единого государства. Наша задача – по меньшей мере, как у врачей, не навредить, а там, где это возможно и целесообразно, развивать. Союзное государство России и Беларуси – это локомотив, авангард интеграции на постсоветском пространстве. Многие непростые вопросы мы решаем в двойке, а потом распространяем их на все интеграционное пространство для тех стран, которые готовы к тем или иным решениям присоединиться. Хотелось бы, чтобы трений, искр было меньше. Но если они возникают, то мы всегда находим возможности по-партнерски, по-товарищески, по-братски, по справедливости разрешить их. Потому что есть безусловная воля Президентов А.Лукашенко и В.Путина, которые определяют основные направления экономической и внешнеполитической работы, на союз России и Беларуси. Исходя из этого непреходящего императива, все остальное и выстраивается».

Газовые соглашения

«Ежедневник» (Беларусь): «Премьер-министр Беларуси А.Кобяков в интервью телеканалу «Мир» сообщил, что Беларусь продолжит платить России за газ 132 доллара за тысячу кубометров. «Цена такая как есть – 132», – сказал А.Кобяков, отвечая на вопрос о цене на газ. «Но нас устраивают другие принятые сопутствующие решения», – добавил он».

Региональное сотрудничество

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Пресс-тур «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития», в котором принимают участие более 20 журналистов из Беларуси и России, стартовал в Новосибирской области. Во время пресс-тура представители СМИ познакомятся с научными достижениями, передовым и инновационным опытом Сибирского отделения РАН. Они встретятся с губернатором Новосибирской области В.Городецким, а также с руководителем «Сибэлектропривод» – крупнейшего в Урало-Сибирском регионе производителя тяговых электрических машин средней мощности, выпускающего электродвигатели для БелАЗа. Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Карелия планируют развивать сотрудничество в промышленности, сельском и лесном хозяйстве. Эти вопросы будут рассматриваться во время визита белорусской делегации во главе с министром лесного хозяйства Беларуси М.Амельяновичем. Визит белорусской делегации проходит с 31 октября по 3 ноября для проведения совместного заседания рабочей группы по развитию сотрудничества».

Гуманитарное измерение

«О чём говорит Смоленск» (Россия): «В Смоленске начала работу профильная молодежная смена «Союзное братство». Более 70 представителей молодежи Смоленской и Витебской области примут участие в работе дискуссионных площадок и мастер-классов по молодежному сотрудничеству, журналистике и туризму, прослушают ряд лекций от российских и белорусских экспертов об актуальных вопросах российско-белорусской интеграции, общей истории российского и белорусского народов, и современных процессах, происходящих в информационном пространстве. В ходе работы смены будет объявлено о начале конкурсов лучших молодёжных проектов в области приграничного туризма и в области журналистики, направленных на популяризацию интеграционных процессов внутри Союзного государства. Работа смены продолжится до 2 ноября».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Учащаяся XI класса гимназии №1 Минска имени Ф.Скорины А.Береза стала абсолютным победителем олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», прошедшей в Великом Новгороде с 23 по 28 октября. Как отметили в пресс-центре Минобразования Беларуси, масштабные интеллектуальные соревнования старшеклассников Союзного государства состоялись в третий раз. Несколько дней белорусские и российские школьники соревновались в знании отечественной литературы и правил русского языка, оттачивали мастерство в написании сочинений, в технике выразительного чтения и искусстве риторики. Оценивало конкурсантов профессиональное жюри, в составе которого были кандидаты и доктора наук, ведущие преподаватели высших учебных заведений Беларуси и России. И все единодушно отметили у всех участников достаточно высокий уровень подготовки и знаний. Победителями олимпиады стали 57 участников (28 белорусских и 29 российских школьников). В командном зачете максимум баллов набрали учащиеся города Москвы, второе командное место – старшеклассники города Минска, третье командное место – команда Гомельской области».

«Гомельская правда» (Беларусь): «Школьники из Гомельской области заняли третье место в командном зачете на олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в Великом Новгороде. В масштабных интеллектуальных соревнованиях старшеклассников Союзного государства участвовали около 200 человек. Несколько дней белорусские и российские школьники соревновались в знании литературы и правил русского языка, оттачивали мастерство в написании сочинений, в технике выразительного чтения и искусстве риторики. В командном зачете максимум баллов набрали учащиеся из Москвы, второе командное место завоевали старшеклассники Минска. Абсолютным победителем стала учащаяся 11-го класса гимназии №1 имени Ф.Скорины города Минска. Дипломами I степени награждены 5 белорусских и 6 российских участников, дипломами II степени – 10 белорусских и 7 российских, III степени – 13 белорусских и 16 российских участников».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Сервис поиска отелей RoomGuru.ru определил самые популярные направления гастрономического туризма российских туристов осенью 2016 года. В топ-5 гастрономический направлений осени у российских туристов входят Беларусь, Грузия, Азербайджан, Армения и Италия. В первую пятеркутсамых популярных городов России для гастрономического туризма осенью вошли Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Севастополь и Новороссийск. Рейтинг составлен по данным поисков отелей с хорошей кухней/едой в городах проведения гастрономических фестивалей с 1 сентября по 30 ноября 2016 года».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Можайске финишировал марафон общественной организации «Морское братство – нерушимо!». Два года ветераны-моряки восстанавливали потерянные страницы истории и возвращали сухопутному региону славу земляков-героев в тельняшках. Главным символом нового парка стал адмиралтейский якорь – дар от моряков Беларуси».

А.Крицкий, руководитель общественного движения «Морское братство – нерушимо!»: «Морское братство нерушимо. Несмотря на то, что мы живём в разных регионах, в разных государствах, мы живём всегда вместе. Волна, поднятая в Беларуси, теперь подняла волну и в Подмосковье. В этом и есть заслуга всех наших активистов».

Яндекс.Метрика