Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство в зеркале СМИ за 2 ноября

Широкий резонанс в СМИ вызвали вопросы, осаждавшиеся на заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

Встреча Группы высокого уровня Союзного государства

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Минске обсуждены важнейшие аспекты интеграции. В белорусской столице прошла встреча Группы высокого уровня Союзного государства. Рассмотрены вопросы, многие из которых имеют первостепенное значение для союзного взаимодействия. Например, о доступности товаров и услуг на рынке Беларуси и России, выработке единой структурной промышленной политики, формировании единого визового и миграционного пространств, расширении бесплатной медицинской помощи на территории Союзного государства для разных категорий граждан... В обсуждении участвовали руководители ряда министерств и ведомств двух стран, а также Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Формат, в котором действует Группа высокого уровня, не предполагает принятие обязательных к исполнению решений. Это скорее экспертный, совещательный орган. Однако его предложения часто ложатся в основу решений, принимаемых правительствами двух стран и Советом Министров Союзного государства. Как же прошла нынешняя встреча? Г.Рапота, отвечая на этот вопрос журналиста, не скрывал удовлетворения: «Разговор шел достаточно конструктивный. Мы откровенно поделились озабоченностями, которые еще существуют. Ведь если не знать глубинные интересы друг друга – национальные и государственные, то трудно искать компромисс. По большинству позиций подходы отработали заранее, споров не было».

Пресс-тур «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития»

«Российская газета»: «Журналисты изучают научный потенциал Союзного государства. В Новосибирске высадился внушительный десант российских и белорусских журналистов. Этот город выбран не случайно, здесь, по сути, сосредоточен научный потенциал всей Сибири, тут совершаются открытия мирового значения. В становлении Сибирского отделения академии наук СССР принимали участие многие видные ученые с белорусскими корнями. Среди них выдающийся химик В.Коптюг, известный геолог А.Трофимук, открывший многие месторождения нефти на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и Якутии. Как сегодня говорят сами ученые, территория Союзного государства простирается от Бреста до Сахалина, а Новосибирск находится примерно посередине. Именно здесь вот уже много лет ведутся совместные успешные разработки российских и белорусских ученых».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Фундаментальные и прикладные исследования – две взаимосвязанные сферы деятельности различных научных учреждений, однако, отношение к ним разнится как в обществе, так и в научной среде. Сложность ситуации понимают в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН, который посетили белорусские и российские журналисты в рамках пресс-тура «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития». Во время пресс-конференции заместитель директора Института ядерной физики А.Иванов рассказал о нынешних и перспективных разработках. Так, Институт уже многие годы производит промышленные ускорители частиц, сфера применения которых достаточно широка. Например, на родине их используют для электронно-лучевой стерилизации некоторых медицинских инструментов. В зарубежных странах они применяются для обработки урожая и уничтожения болезнетворных бактерий. Радиационное излучение в этом случае ничтожно мало, однако, именно потому в Беларуси и России ускорители не используются с такой целью».

Заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России

«Белорусская военная газета»: «Союзное государство – гарант военной безопасности в Восточно-Европейском регионе. Вчера в Минске состоялось заседание совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Делегация военного ведомства России во главе с министром обороны генералом армии С.Шойгу встретилась с белорусскими коллегами в Центральном Доме офицеров».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Высокий уровень двустороннего взаимодействия и согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной стабильности позволяют успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства. Об этом сегодня на заседании совместной Коллегии Министерств обороны Беларуси и России заявил глава российского оборонного ведомства С.Шойгу. Такой подход, по словам министра, наиболее актуален «именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам». «На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война», – подчеркнул С.Шойгу».

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россия и Беларусь согласованно, при полном взаимопонимании укрепляют обороноспособность своих стран и Союзного государства в целом, заявил министр обороны республики А.Равков, подводя итоги заседания совместной коллегии военных ведомств двух стран».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Коллективная оборона России и Беларуси – это не только надежный и крепкий щит двусторонних отношений, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении. Об этом на заседании совместной Коллегии Министерств обороны Беларуси и России заявил глава белорусского военного ведомства А.Равков. «Наше военное сотрудничество продолжает активно развиваться, основываясь на взаимных усилиях сторон по поддержанию необходимого военного потенциала наших государств и осуществлению совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению военной агрессии на общем оборонном пространстве», – отметил А.Равков.

«БелТА» (Беларусь): «План сотрудничества между Министерствами обороны Беларуси и России на 2016 год успешно выполнен. Об этом по итогам заседания совместной Коллегии Министерств заявил глава белорусского оборонного ведомства Андрей Равков. «Взаимодействие Вооруженных Сил Беларуси и России стало более интенсивным. План сотрудничества между нашими министерствами обороны на 2016 год, который включал более 100 мероприятий, успешно выполнен, а военные двух стран научились совместно реагировать на изменения военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе», - отметил Андрей Равков. Среди наиболее крупных мероприятий были названы совместные учения воздушно-десантных войск и сил специальных операций, командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016» и учения с миротворческими контингентами ОДКБ «Нерушимое братство – 2016». Следующее подобное учение – «Запад-2017» –запланировано на сентябрь следующего года. В рамках стратегического учения Вооруженные силы продемонстрируют готовность выполнения совместных задач.

«Белорусские новости» (А.Алесин, военный обозреватель): «Усиливающееся противостояние России и НАТО у границ Беларуси, скорее всего, заставит Минск скоординировать свои дальнейшие шаги в области обороны с действиями Москвы и нарастить производство современных ракетных вооружений. И вполне возможно, что в свете меняющейся военно-политической ситуации министру обороны Беларуси придется скорректировать свое высказывание о том, что собственная потребность вооруженных сил страны в «Полонезах» будет небольшой. Похоже, что растущий внутренний и внешний спрос на эту систему заставит Госвоенпром значительно увеличить планы по ее производству».

Взаимодействие министерств и ведомств

«СБ. Беларусь сегодня»: «Белорусские таможенники презентовали свои передовые наработки на международной выставке «Таможенная служба-2016» в Москве. Форум позволил главам таможенных ведомств государств – членов Евразийского экономического союза, руководству Всемирной таможенной организации, крупнейших компаний и бизнес-объединений более чем из 30 стран обсудить актуальные вопросы сотрудничества. Председатель ГТК Ю.Сенько отметил, что встреча внесет существенный вклад в решение важных задач, связанных с противодействием вызовам и угрозам современности, поспособствует укреплению взаимовыгодного партнерства, основанного, безусловно, на доверии и поддержке. С презентацией белорусов ознакомился и Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Подарив ему уникальную почтовую марку, выпущенную к 25–летию таможенной службы нашей страны, Ю.Сенько подчеркнул: «Таможенные службы Беларуси и России работают в тесном взаимодействии, в том числе и в вопросах контроля за ввозом санкционных товаров».

«Республика» (Беларусь): «Белорусско-российская граница в нашем районе тянется примерно на восемьдесят километров, – подсчитал начальник Костюковичского РОВД Н.Кожемякин. – Соседствуем с тремя районами Брянской области – Гордеевским, Красногорским и Суражским. Сотрудничество с российскими коллегами у нас налажено давно, и такое партнерство – хорошее подспорье».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Авиакомпания «Белавиа» увеличит частоту выполнения рейсов в аэропорт Жуковский Московской области. Об этом сообщил генеральный директор авиакомпании «Белавиа» А.Гусаров. На данный момент «Белавиа» активно работает над расширением сети маршрутов. «В этом году наиболее значимые для нас и наших пассажиров направления, которые мы открыли, это Жуковский аэропорт Московской области, Паланга и Львов», – подчеркнул А.Гусаров. Увеличивать число полетов в аэропорт Жуковский Московской области «Белавиа» начнет в ближайшее время. Постепенно будут добавляться дополнительные рейсы, а к началу лета авиакомпания планирует организовать по два полета в день».

Союзный бизнес

«Сельская газета» (Беларусь): «В 2015-м Беларусь продала 321 тысячу тонн мяса и мясопродуктов более чем на 770 миллионов долларов. За восемь месяцев нынешнего года выручка уже достигла полумиллиарда долларов. 97 процентов нашего экспорта приходится на Россию, а поставки вне стран ЕАЭС не дотягивают даже до одного процента. Не секрет и то, что в основном продаем свинину и мясо птицы. Хотя прекрасно знаем, что на мировых рынках, в том числе и российском, наиболее востребована говядина. Генеральный директор Национального союза производителей говядины России Р.Костюк подтверждает: говядины не хватает. По его оценкам, около 350-500 тысяч тонн в год. И объясняет, почему так сложилось. Сегодня в мире на одну молочную корову приходится пять-семь мясных, в США еще больше – девять-десять. В России это соотношение обратное: из общего поголовья численностью около 8,5 миллиона мясных чуть больше миллиона. Поэтому на внутреннем рынке специализированная говядина занимает всего 14 процентов, а должна как минимум половину. Что Россия готова покупать в огромном количестве? Живой скот. Р.Костюк поясняет: формирование маточных стад, объемы покупки откормочными комплексами поголовья бычков исчисляется десятками тысяч голов. Это рынок, который еще долго будет активным. И если Беларусь наладит широкий канал поставок маточного поголовья в Россию, цикл выхода таких предприятий на требуемый уровень составит 10-15 лет. Почему бы не воспользоваться возможностью заработать на этом?».

«Белорусский партизан» (Россия): «Минский автомобильный завод в сентябре реализовал в России 364 единицы грузовой техники (полной массой более 3,5 тонны), что на 13,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, в начале года продажи МАЗов в РФ резко падали. В целом за январь-сентябрь продажи МАЗов в России снизились на 8,1%. В результате по итогам первого полугодия МАЗ стал самым убыточным открытым акционерным обществом Беларуси – его убытки составили 593,6 млрд. неденоминированных рублей».

Реализация союзных проектов и программ

«Крестьянские ведомости» (Россия): «Эксперты России и Белоруссии обсудили программу производства топинамбура и картофеля. В ходе состоявшегося на днях в Минске совещания Группы высокого уровня Союзного государства РФ-РБ были рассмотрены вопросы создания новых технологий разведения элитных сортов картофеля и топинамбура, которые будут применяться для производства пищевой продукции, кормов для скота и топливных присадок. Делегацию РФ возглавил И. Шувалов, замглавы российского правительства. В состав делегации вошел также замглавы Минсельхоза России Е.Громыко, который рассказал присутствующим на заседании экспертам о ходе реализации российско-белорусской программы «Развитие производства топинамбура и картофеля», направленной на создание и внедрение новых технологий по ускоренному размножению новых и элитных сортов топинамбура и картофеля. По результатам совещания было решено рассмотреть предложения по продлению этой программы еще на 1 год на заседании Совмина Союзного государства».

Гуманитарное измерение

«Soyuz.by» (Союзное государство): «С Гродно начался гастрольный тур проекта Союзного государства Беларуси и России. Далее оркестр побывает в Вильнюсе и Калининграде. Ежегодно у нас проходит два крупных фестиваля – «Творчество юных» и «Молодежь за Союзное государство», которые ориентированы на разную возрастную категорию. Кроме того, организовываются мастер-классы для учащихся художественных и музыкальных учебных заведений, – рассказала М.Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России. – Одно из значимых мероприятий – гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Проект этот существует с 2008 года и неизменно находит поддержку Постоянного комитета Союзного государства и министерств культуры двух стран. Отбор участников проводится среди учеников Республиканского музыкального колледжа при Белорусской академии музыки и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В оркестр попадают дети, которые уже зарекомендовали себя как талантливые музыканты, становились лауреатами и победителями различного уровня конкурсов».

«Российская газета»: «Актуальные проблемы аграрной отрасли обсуждались на международной научно-практической конференции, состоявшейся в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Ученые из 52 научных организаций 10 стран представили около 160 докладов. Выступили представители 7 белорусских и более 20 российских организаций. Ученые Беларуси и России активно сотрудничают, в том числе выполняя научно-технические программы Союзного государства».

С.Яковчик, генеральный директор НПЦ: «Сейчас это взаимодействие переживает подъем. Разрабатываются три новых союзных проекта. Практически подготовлены «Лен-2» и «Комбикорм-2», на стадии согласования концепции находится программа «Молоко». В этом году заканчивается союзная программа по развитию картофелеводства и топинамбура, разработан технологический комплекс машин для возделывания и уборки этих культур, предреализационной подготовки урожая».

«БелТА» (Беларусь): «Витебская областная филармония готовит вечер памяти Владимира Мулявина. Концертная программа «Буду пець, бо мне дар гэты долей пасланы» в память о выдающемся деятеле культуры запланирована на 8 ноября. В январе нынешнего года музыкант мог бы отметить свой юбилей – 75 лет».

Яндекс.Метрика