Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство в зеркале СМИ за 29 августа

Союзный бизнес, сотрудничество регионов, взаимодействие министерств и ведомств Беларуси и России – эти и другие темы освещали вчера СМИ.

Союзный бизнес

РИА «Новости» (Россия): «РЖД дают скидку к тарифу 25% на перевозки алюминия и алюминиевой катанки на ряде станций во внутригосударственном сообщении и на экспорт в Беларусь, сообщается в материалах компании по итогам заседания правления. Скидка действует при перевозках с ряда станций на определённые станции. Отмечается, что указанный коэффициент действует при условии выполнения гарантированных объемов перевозок алюминия и катанки алюминиевой по вышеуказанным маршрутам и объемов, установленных решением правления РЖД о снижении тарифов на импортные перевозки сырья для нужд алюминиевой промышленности суммарно в размере не менее 3,38 млн. тонн. Коэффициент вступает в силу установленным порядком и действует до конца 2016 года».

Сотрудничество регионов

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия планируют создать совместное предприятие по монтажу лифтов в Тамбовской области. Об этом сообщили в Администрации Тамбовской области. Тамбовская область также готова рассмотреть предложения по организации сборочных производств, совместных предприятий по переработке сельхозпродукции. Есть заинтересованность использовать эффективные типовые проекты по строительству школ, детских садов, бетонных автодорог. Экономически привлекательными являются белорусские проекты повторного применения по реанимации молочно-товарных ферм».

«БелТА» (Беларусь): «Швейцарская компания Stadler поставит в Санкт-Петербург 23 трамвайных вагона «Метелица». Трамваи будут производиться на заводе «Штадлер Минск», первые шесть трамвайных вагонов передадут заказчику до конца июля 2017 года. Это первый крупный заказ на инновационный трамвайный вагон «Метелица», разработанный компанией Stadler специально для широкой колеи. Сумму контракта компания не раскрывает. Закупка 23 трамвайных вагонов «Метелица» необходима для реализации проекта строительства трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Трамваи начнут курсировать по новым городским линиям с августа 2017 года».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «23-24 сентября по поручению врио Губернатора Севастополя Д.Овсянникова состоятся две выставки федерального значения «Строительство. Архитектура» и «Энергетика и энергосбережение». Свое участие подтвердили компании из регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом сообщили на официальном сайте Правительства Севастополя. По словам директоров предприятий-участников, Крым и Севастополь являются перспективными, с точки зрения развития, регионами. Выставка позволит наладить деловые и партнерские отношения с предпринимательскими кругами Севастополя».

Взаимодействие министерств и ведомств

«Рostkomsg.com» (Союзное государство, О.Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси): «В Союзном государстве на самом серьезном уровне прорабатываются вопросы трудовых отношений. Беларусь и Россия заключили соглашение о пенсионном обеспечении мигрантов, есть взаимное признание стажа. Различные соглашения двух стран охватывают смежные с рынком труда отрасли регулирования – вопросы социальной защиты, здравоохранения, образования. В том числе, как трудовых мигрантов, так и членов их семей. Существует широкий набор соглашений, создающих благоприятные условия для миграции в пределах Союзного государства. В рамках реализации задач Концепции социального развития Союзного государства созданы условия для повышения экономической и социальной эффективной занятости населения путем унификации законодательства, организации доступа к созданным нашими странами электронным банкам вакансий. Взаимодействие с нашими российскими коллегами осуществляется посредством проведения различных совместных мероприятий, семинаров, конференций, заседаний коллегий, а также обмена нормативно-правовыми актами».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Система подготовки сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям учреждений образования к новому учебному году в Республики Беларусь и Российской Федерации выстроена аналогично. Об этом сообщил первый замначальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.Суворов. «В обеих странах МЧС проводит системные рейды и проверки», – пояснил В.Суворов. Он также рассказал, что проверка пожарной безопасности в белорусских школах показала, что нарушений, которые препятствовали бы функционированию учреждений в новом учебном году, нет».

Реализация союзных проектов и программ

«СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, И.Буткевич, первый зампредседателя Государственного пограничного комитета): «Реконструкция большинства объектов финансируется из белорусского бюджета, некоторые включены в союзные программы, по другим сотрудничаем с международными организациями. В 2016 году на обустройство пограничной инфраструктуры, закупку новых образцов техники и средств охраны границы государством запланировано выделить 27,7 млн. рублей. Для сравнения: в 2015-м было около 12,5 млн. Кроме того, 7 млн. поступили из бюджета Союзного государства, освоено также 1,7 млн. долларов по действующим проектам международной технической помощи».

Патриотические смены суворовцев а кадет Союзного государства

«Союзное вече» (Союзное государство): «В главном российском детском лагере прошла патриотическая смена Союзного государства. Инициатором проведения патриотических смен выступило Парламентское Собрание Союза России и Беларуси. В этом году смену впервые принимал у себя «Орленок», прежде юные военные ездили на отдых в оздоровительные учреждения Анапы и Крыма. Финансирование смены в «Орленке» в этом году составило 25 млн. российских рублей. На эти деньги удалось организовать отдых 382 подростков из 14 учебных заведений России и Беларуси. Всего же за время существования таких смен отдохнуть в лучших лагерях наших стран успели несколько тысяч ребят».

З.Степанова, Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: «Ежегодные военно-патриотические смены кадет и суворовцев – один из самых удачных проектов Союзного государства. У него несколько целей: поддержать сирот и детей из неполных семей, дать им возможность хорошо отдохнуть на черноморском побережье, подружить будущих защитников Беларуси и России. Хорошо известно, что кадетская дружба – это на всю жизнь».

«Союзное вече» (Союзное государство, Г.Котенко, начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства, генерал-лейтенант запаса): «Участие российских и белорусских суворовцев и кадет в этой смене позволяет всем детям, которые отдыхают сейчас в «Орленке», лучше понять и лучше узнать друг друга. Две сестры – Россия и Беларусь – всегда шли и идут рядом. Поэтому чем лучше мы узнаем наши прекрасные страны, тем легче и плодотворней будет этот путь».

«Союзное вече» (Союзное государство, О.Журавлев, полковник, и.о. начальника Минского суворовского военного училища): «Воспитать настоящего патриота, осознанно и убежденно избравшего профессию защитника своей страны, всегда было делом государственной важности. По инициативе и под патронатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России уже не первый год проводятся патриотические смены суворовцев и кадет как на территории России, так и в Беларуси в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Опыт проведения таких смен доказал свою эффективность в деле популяризации идей Союзного государства, подготовки молодежи к служению на благо Отечества, как на гражданском, так и на военном поприще. Одна из целей проекта – развитие кадетского движения в Союзном государстве и обмен опытом между кадетскими школами в России и Беларуси».

Гуманитарное сотрудничество

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Конкурс «Мост дружбы» проводится один раз в два года. Он ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства. «Мы проводим большое количество разных конкурсов. Этот конкурс один из самых любимых, так как мы понимаем, насколько важно для начинающего литератора получить определенное признание. Причем признание не просто от друзей и знакомых, а от профессионального сообщества», – неоднократно подчеркивал Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. В то время как молодые авторы продолжают присылать свои работы для участия в 3 конкурсе «Мост дружбы», лауреаты прошлых лет делают следующие шаги в своей творческой карьере. Так, произведения победителя конкурса А.Диченко недавно были включены в программу колледжа США».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Дни Союзного государства будут организованы в санаториях Беларуси и России, где отдыхают и лечатся ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в Постоянном Комитете Союзного государства. В праздничных мероприятиях примут участие представители администраций регионов, где проживают ветераны, белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За период с 2003 по 2016 год на лечение и оздоровление в лучшие российские и белорусские санатории направлено свыше 8 тыс. ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, нуждающихся в специализированном лечении».

Яндекс.Метрика